Какбэ научноэ.

Nov 17, 2011 15:22


Паровозик.



Между прочим, самый настоящий.

Только маленький.  



Пока не высрос, кушает уголь с ложечки и пьет водичку из соски. 


Но работает как большой: может тянуть по кругу три платформы, груженые людьми всех размеров. При этом, как и положено, пыхтит, свистит и постукивает.

Паровозик работает привлекателем внимания и аттракционом на мероприятии, призванном познакомить детей школьного возраста с наукой и ее достижениями. В доступной и развлекательной форме представители научных учреждений города и некоторых крупных компаний показывают, куда может завести регулярное изгрызание гранита наук.

Поскольку мой собственный муж является одним из таких любителей грызть гранит, а по совместительству - сотрудником государственного образовательного заведения, ему тоже пришлось работать змеем-искусителем для детей и их родителей. В свои выходные, угу. 
Ну, а мы с младшей красоткой пошли навестить папу на трудовом посту и заодно ознакомиться, чем нонче детей в науку совращают.  



На этот раз (в прошлом году, кстати, тоже) изрядная доля "аттракционов" была отдана всяческим экологически-полезным прикладным знаниями и умениям. Здесь вот целый стенд и стол посвящены песку. И мусору, который выбрасывают японские моря на побережье Японии. Из чего это все состоит и как можно это использовать. Плюс всякие забавные штуки, про которые я лично не очень поняла, зачем они нужны.  



Можно посмотреть в микроскоп на морской песок и выяснить, из чего он состоит. Постучать молотком по кускам плит, издающим разные звуки. В нескольких мисках насыпаны разные "сорта" песка, которые тоже издают разные звуки, если этот песок перетирать.  



Из прилагающихся куч песка с помощью пинцета предлагалось наковырять симпатичных кусочков чего-нибудь и смастерить из этого, например, кулончик. Или еще какую условно-полезную в хозяйстве фигню. Детишки постарше с увлечением мастерили.   



В который раз пару столов оккупировали представители компании "Кйосэра". Тут они, понятно, представляют в первую очередь свои солнечные батареи.  



Развлекалочка: самодельные игрушки, работающие на солнечных батареях. В качестве "солнца" используются лампы. Светим лампой на поверхность батарей и игрушки начинают бегать. Чем ближе "солнце" к батарее, тем быстрее игрушка бегает. 



Вот такие "солнечные монстрики". Причем, если батарея освещена неравномерно, игрушка норовит пойти боком, а то и вообще рухнуть. 



Работа солнечных батарей, маленький макет. В качестве "солнца" опять-таки лампа. В домах светятся окошки и паровозик бегает по кругу, пока лампа включена.  



Стол компании "HORIBA" предлагал желающим побаловаться с портативными рН-метрами. Набираешь в пипетку какой-нибудь жидкости и выясняешь, какая у нее кислотность. 
Помнится, приходилось иметь дело и с настоящими рН-метрами фирмы, известная марка в научной среде.  



Создание электричества механическими способами. Девушки изображают веерами силу ветра. И включают лампочки на стенде. Чем сильнее машешь, тем ярче горит.   



Ну, или изобразить динамо-машину, крутя ручку у какой-то фигни. Тоже прикольно.




Здесь стояла длинная очередь желающих посмотреть как "делают облака". Но мы не дождались, очень уж долго.




Что-то про мобильную связь, радио и звукозапись.




Мальчики (преимущественно, хотя девочкам никто не запрещал) что-то паяют под руководством дяденьки. Какая-то простая схемка то ли радиоприемника, то ли еще какой электро-фигни.



Развлекуха попроще: из бумаги собираем некое устройство, дающее иллюзию движения при кручении (забыла название). Сам девайс вырезается из отпечатанных на бумаге заготовок, а потом желающие могут раскрасить это и собрать.  



Целый стол с кучей студентов развлекал детишек примитивным электричеством.




Все исключительно из подручных материалов.


Схема "фруктового электричества".


Электричество из помидоров. А также из дыни, лимона, ананаса и бананов.




Предлагают желающим собрать простейшую батарейку из угля, фольги, мокрых салфеток и раствора соли. Собранный элемент немедленно подключают к микровентилятору. Когда он начинает вертеться, восторгу присутствующих нет предела.   



Мы тоже собрали, а как же!




А тут мальчики наглядно показывают, что человеческое тело тоже вырабатывает электроэнергию.




Ребенка работает батареей.




Объяснение каких-то хитрых атмосферных электро-магнитных явлений.




И их демонстрация. Но мою красотку это не заинтересовало, сложновато было объяснение.




Желающие создавали вакуум, отсасывая воздух из цилиндра и пытаясь поднять таким образом мяч для боулинга.




Семейно тоже можно было.




Студенты рассказывают про реактивные двигатели и ракеты по собственноручно нарисованным картинкам-комиксам.




"Хикару-иши" - сверкающие камни. Всякие минералы, обладающие затейливыми свойствами. Пьезоэлектрики, скажем, или пироэлектрики, или сегнетоэлектрики... Тут дяденька стучит камушками друг об друга, высекая искорки.  
  


Образцы камушков и способы их применения.




Честно сказать, в памяти отложилась только зажигалка. А там еще чего-то электрическое было.




Чем тут занимались - не помню. Но детишкам предлагалось поиграться обычными резиночками, что-то там из них создавая.




Оптико-графические эффекты из пленок и бумажек.




И составляешь комбинацию: полосатая бумажка, на которой кроме полосок ничего нет, и кусок прозрачной пленки при определенном совмещении дают рисунок.  



А это мы наконец добрались до угла, где обосновался наш папа. Со своей компьютерной томографией.



Образцы для желающих попрактиковаться. Веточки, кусочки чипсов и шоколада, насекомые... На экране телевизора - трехмерное изображение данго-муши (жучок такой мелкий) со всеми внутренностями.   



Детишкам предлагали настоящие трехмерные очки, чтобы смотреть на экран, а также смастерить самим очки, дающие зрительный эффект трехмерного изображения на специальных картинках.   



Народу там толкалось много, но подробностями больше интересовались взрослые.

В общем, мы там потолкались, все пощупали и пошли домой. В качестве сувениров нам достались "батарейка" самодельная, пленка с оптическим эффектом и куча бумажек с описанием "науки".

Все это дело - бесплатное для посетителей. А участникам расходы компенсирует государство.   

Дела семейные, Детские истории, Бытописание

Previous post Next post
Up