Очередной пост в стиле известного сообщества. Может, и туда тоже сплавлю потом.
13 октября - мы отправляемся из Киото в Акиту. Мы - это мой муж и я, и еще четверо студентов мужа. Мужики едут на конференцию по своему научному профилю. А я - за компанию, поглазеть на новый для меня город и его окрестности.
Под катом - еще 89 фоток среднего качества паршивости.
Утро туманное...
1.
Будильник прозвенел в 6.00. Но зафиксировать этот факт в полумраке не удалось. А будить спящего пока мужа вспышкой не хотелось. Потому первые попавшиеся на глаза часы - на рисоварке. Это я уже оделась-умылась, включила стиральную машинку и собираю завтраки на всю компанию.
2.
Это мой завтрак. Йогурт, посыпанный сверху бобовой смесью: бобы соевые обычные, бобы соевые черные и тофу (как иногда называют "соевый творог", хотя к творогу этот продукт не имеет никакого отношения). Как именно эта смесь приготовлена - понятния не имею. Похоже, по тому же принципу, что и кукурузные хлопья или какие-нить там прочие злаки. Вкусно и похрустывает.
3.
Завтрак мужа. Дайкон с курятиной и морской капустой, отварные брокколи и спража, рис и кофе. Плюс вкусовые добавки к рису (солено-сушеные мальки сельди и соленая икра трески) и десерт (груша).
У девчонок обычные ихние плюшки с соками или молочными напитками.
4.
Всех будю и загоняю завтракать. Во время завтрака смотрим новости и погоду. Вот любимый мой метеоролог в компании с Зайкой (символ ТВ-канала) рассказывают, какие погоды ожидать в Киото. С утра, как видите, не очень тепло: плюс 18 всего. Но днем обещают до 22, облачно. Природных катаклизЬмов не предвидится, можно спокойно лететь на север.
5.
Однако, до отлета полно дел. Выхожу на балкон вешать белье и заодно обозреваю окрестности.
Облачно, да. Но тепло. Вон, цветочки еще. И все зеленое.
6.
Клен момиджи под балконом пока даже не начал краснеть. И рядом торчат обкорнанные коряжки неизвестного мне дерева. Еще вчера утром верхние ветки дотягивались до нашего балкона зелеными листиками. Но днем все обрезали. Не знаю зачем, но эту операцию проводят каждую осень.
7.
Ученики начальной школы все вместе отправляются на уроки. Наша младшая - в розовом. Время - 7.55 примерно.
8.
Чуть позже восьми уходит в школу и наша старшая. Сегодня идет со своей подружкой, соседкой с нижнего этажа. Школы разные, но примерно две трети дороги им по пути.
9.
А я включаю турборежим: надо закончить все домашние дела и собрать шмотки. Попутно подготовить все, что можно, чтоб облегчить жизнь бабушке (свекрови), которая будет присматривать за девчонками во время нашего отсутствия.
На фотке выше - коробка-термостат, куда два раза в неделю кладут пузырьки с соком, который пьет старшая. Ну, а я туда же складываю пустые бутылочки. Сегодня как раз день, когда привезут свежие соки.
10.
Заходя в квартиру, снимаю коллекцию зонтиков, висящих на перегородке в прихожей. Эта не вся коллекция, примерно две трети. Оставшаяся треть - складные, распиханные по сумкам.
11.
Собираю шмотки мужа. Поскольку он едет на конференцию, ему надобен парадный костюм. На фотке - мешок для упаковки костюмов в дорогу. Вешалку с костюмом, рубашкой и галстуком помещают внутрь чехла, закрывают молнию, складывают пополам и фиксируют.
12.
Готовая упаковка. Мнется действительно меньше, чем если складывать каждую деталь отдельно. На часах видно время: полдевятого. В девять приедет свекровь, а в 10 - такси, чтоб везти нас в аэропорт. Надо поторапливаться.
13.
Кучи барахла. И инструкция для бабушки, где что лежит в доме и куда когда везти девчонок после школы те три дня, что нас не будет дома.
14.
Свекровь прибыла вместе со свекром. Муж повел их показывать, как и куда переставить нашу машину на сегодняшнее утро. Потому как сегодня обстригают оставшиеся деревья и чтобы падающие ветви не поцарапали машины, рабочие попросили всех жильцов временно переставить тачки куда-нибудь.
Рабочие пока обкарнывают деревья и кустики на детской площадке.
15.
В 10, как заказывали, прибыло такси. Но не персональная тачка, а микроавтобус. Водитель загрузил нашу сумку в багажник и предлагает садиться: нам еще надо собрать по району желающих ехать в тот же аэропорт.
16.
В такси тут всегда белые кружавчатые накидки на сидениях и подголовниках. Мы пока вдвоем. Выясняется, что забрать надо только еще одну тетку. Водитель берет с нас денежку (в этом такси и на этом маршруте оплата фиксированная), начисляет какие-то пойнты на карточку постоянного клиента (муж мотается регулярно) и мы наконец отчаливаем.
17.
Заезжаем в таксо-парк, к которому принадлежит наше такси. Большая компания, машины и даже автобусы всех сортов. Подбираем в этом парке тетку-пассажирку-попутчицу и теперь уже едем прямо в аэропорт Итами.
18.
Пока водитель грузил тетку и ее багаж, сфоткала его форменную фуражку. Таксисты тут работают в форменных костюмах, белых перчатках и фуражках. Не везде, но очень часто, особенно, если компания большая и солидная.
19.
Едем по хай-вэю. Это старая дорога, уже лет сорок. Потому звукоизолирующие стены основательно заросли. Причем, это их еще чистят и подстригают регулярно. Сдается мне, если не трогать вообще, лет за пять-десять дорога зарастет наглухо. Чистые джунгли.
20.
Прибыли в аэропорт Итами. Наша попутчица расплачивается с водителем, а мы уже идем внутрь. Над машиной виден переход от станции осакского монорельса к зданию аэропорта. У кого времени побольше чаще пользуются именно монорельсом. Но он, собака, очень уж неторопливый. Хотя дешевый.
21.
Справа вверху видны часы. Прибыли как раз по расписанию. Теперь надо найти тут мужниных студентов и можно будет всем хором идти на регистрацию.
22.
Пока муж названивает своим студентам, я фотаю группку школьников, прибывшую в аэропорт на автобусе. Тоже куда-то собрались. На вид - начальная школа, государственная, класс 4й или 5й. У старшеклассников начальных школ часто бывают обзорные поездки по стране. Ну, как частые? Один-два раза в год.
23.
Наши, типа, билеты. Собственно, самая важная их часть - квадратик кода в левом верхнем углу. Там зашифрованы имя-фамилия и данные рейса. Все остальное на бумажке дублирует эту информацию в явном, так сказать, виде. Плюс типа рекламной картинки внизу о том, как хорошо пользоваться такими кодированными билетами. Вот, черепашки медленно ползут в очереди со своими обычными билетами. А стремительно летящий заЕц все проверочные мероприятия проходит быстро и с песней.
24.
Муж остался дожидаться своих студентов, а я поскакала на другой этаж, посмотреть чего там есть вкусненького и интересненького. По дороге попался вот этот автомат по продаже пластиковых сумок для багажа. Есть вариант сразу с колесиками.
25.
По дороге в сортир забежала. Это, конечно, не Кансайский Международный аэропорт, но чистенько.
26.
Муж звонит: студенты собрались, пора идти регистрироваться на рейс. Вот они, четверо наших "детишек".
27.
Проверяют нашу сумку и застежку заклеивают скотчем. Типа, таможня дает "добро".
28.
Девушки просматривают багаж одного из студентов.
29.
Сдаем проверенный багаж и регистрируемся на рейс.
30.
До посадки есть еше минут 20-30. Быстренько пробегаемся по сувенирным лавкам, чисто посмотреть. Вполне стандартные кансайские сувениры: чай, сладости, маринованные овощи из Киото, всякие игрушки и поделки.
31.
Предводитель банды краснорожих нашей команды идет на пассажирский контроль. Как и положено правильной японской жене, иду за ним.
32.
Когда я летала последний раз около года назад, бутылки нельзя было проносить через пассажирский контроль. Все жидкости заворачивали обратно. А в этот раз появился вот такой агрегат: ставишь туда бутылку с содержимым и ее проверяют. Чем-нибудь сканируют, чтоля... И если содержимое подозрений не вызывает, можно забрать ее с собой в самолет.
33.
Общий вид на пассажирский контроль.
34.
Идем к своему выходу. Из окон можно полюбоваться на летное поле.
35.
Сервис чистки ботинок. Почему-то не поштучно (попарно?), а по времени. Поскольку у нас с мужем на ногах кроссовки, наводить глянец не на что. Идем дальше.
36.
Уголок для маленьких детей. Можно снять обувь и позволить ребенку повозиться там. Лесенка, маленькая горка, кубики, игрушки...
37.
Всякой твари по паре. И японская ХэкллоКити, и англо-американский Винни-Пух, и российский Чебурашка.
38.
Рейс у нас в полдень и лететь чуть больше часа. Но в полете кормить не будут, потому что слишком котороткий перелет. Решили пожевать чего-нить, чтоб по прилету не бегать в поисках хоть какой-то еды, а неторопливо заниматься запланированными делами. И пообедать в спокойной обстановке.
Купили упаковку онигири (обычно переводят как "рисовые колобки", хотя какие они там "колобки"...). Упаковка оказалась из настоящего бамбукового листа, не пластиковая.
39.
Четыре онигирика. С лососем, с хлопьями бонито, с морской капустой и с маринованной сливой. Стадартный набор. По две штучки на нос, мой и мужнин.
40.
Объявили посадку. Студенты рвутся в самолет, а муж призывает не толкаться в очереди, а спокойно пройти чуть позже, когда все рассядутся. Все равно ж места уже фиксированные.
41.
То самое удобство закодированного билета: прикладываешь бумажку квадратиком кода к окошку сканера и все. Никто не проверяет паспорт, не сличает пол и возраст.
42.
При виде нашего транспорта студенты тормозят на подходе и начинают нервно ржать. Теперь стало понятно, почему нам не подсоединили обычный "рукав"-переход: подсоединять не к чему. Самолетик слишком маленький.
Что я подумала при взгляде на эту "птичку", воспроизводить не буду. Я летать вообще боюсь, а уж в этакой кастрюльке...
43.
Но деваться уже некуда. Уселись. Смотрю в окошко, как загружают последнюю сумку припоздавшего пассажира. Все готово.
44.
Работники аэропорта, обслуживавшие наш самолет при погрузке, машут ручками. Покатили.
45.
Итами все еще носит название "международный", хотя реально там давно остались только внутренние рейсы. Все международные авиалинии перебрались в более просторный и современный Кансайский аэропорт.
46.
У студентов, сидящих впереди нас, начинается очередной приступ нервного хихиканья: мальчики нашли в кармашках сидений тошнотные пакеты. Аж по три штуки на нос. Полет обещает быть веселым?
47.
Взлетели. До свидания, любимый Кансай!
48.
Над облаками всегда солнечно.
49.
Где фотку сделала, не скажу. Глаза квадратные, да. Страшно потому что очень.
Хотя, будем уж честными, трясло не очень сильно.
50.
Стюардесса разносит холодный чай и сок. На весь этот самолетик положена только одна стюардесса. Ничего, справлялась.
51.
Чай в стаканчике. Больше как-то и заняться нечем.
52.
Снижаемся. Префектура Акита. Да, это не густозаселенная Средняя Японщина...
53.
Сплошь прямоугольнички убранных рисовых полей. И дороги. Домиков почти и не видно.
54.
Но завораживает.
55.
Прилетели. Как говорится, "труба пониже и дым пожиже".
56.
Студенты выгружаются. Спасибо, хорошая птичка! Я была несправедлива к тебе.
57.
Получаем багаж и идем искать представителей фирмы проката автомашин, с которыми кто-то из студентов договорился о машине на всю нашу компанию.
58.
Девушка-представитель грузит наше барахло и всех нас в микроавтобус фирмы и везет к офису.
59.
Здание аэропорта Акиты с тыльной стороны. И вид на здоровенный паркинг. Похоже, парковка занимает столько же места, сколько сам аэропорт вместе со взлетно-посадночной полосой.
60.
Студент, заказавший машину, подписывает контракт на прокат. Муж расплачивается, поскольку деньги на эту поездку идут из его научного бюджета.
61.
Наша машинка на ближайшие пару дней. Грузимся.
62.
Другой студент, готовивший "культурную программу" на этот день, борется с навигатором, пытаясь втолковать тому, куда нам надо. Муж ассистирует. Навигатор пищит и ругается, утверждая, что "моя твоя не понимай". И нету тут таких мест. И даже буков таких в японском нету. Но под коллективным натиском человеческого ителлекта не устоял. Отвезу, куда скажете, только не бейте!
63.
Едем наконец. Муж, как обладатель "золотых" прав, за рулем.
64.
Окрестности полностью соответствуют тому, что было видно из самолета.
65.
Дивная японская провинция.
66.
Остановка на "хайвэйной станции". Пообедать с толком и не спеша.
67.
Уселись тоже коллективом. Все "мои" мужики в рядочек и я в углу.
68.
Умывальник в тамошнем сортире украшен букетами живых цветов. Сезонных, ага.
69.
Еще немножко едем. Направляемся в онсэн (банька на горячих источниках). Погреть косточки перед началом научных будней.
70.
Около парковки онсэна студенты дружно выдохнули "ОООО!!!". Городские мальчики первый раз в жизни увидели живую лошадку не по телевизору. Какой-то местный клуб верховой езды проводил тренировку.
71.
Слева - здание собственно онсэна. А справа - жилой дом, декорированный под замок времен Эдо.
72.
На коньке крыши сидит ворона и прикидывается, что она тут так и была задумана.
73.
Потом мы около часа мокли в онсэне. Народу не очень много было (по крайней мере, в женском отделении), но снимать там нельзя по понятным причинам. Я выползла немного раньше, поскольку мне одной было скучновато, и немного посидела около входа, поджидая, пока "мои" мужики наплескаются и наболтаются.
На фотке - вход в женское отделение онсэна. Мужская половина слева, за кадром. А в кадре слева - всякие автоматы по продаже прохладительных напитков (соки, чаи, газировка, молочные и кисломолочные напитки).
74.
Теперь наконец едем в Акиту, в город. Вечереет.
75.
В самой Аките уже совсем темно.
76.
Вписываемся в отель, где будем спать ближайшие две ночи. Мальчики вписываются, а я права голоса не имею. Меня вписывают безымянной второй персоной в комнату на двоих к мужу. В японских отелях платят до заселения.
77.
Это наши аппартАменты. Две кровати, тумбочка с телеком, холодильником и шкафчиком для посуды (пара стаканов и пара чашек, чайник электрический), столик с зеркалом и одно кресло.
78.
Целиком этот номер никак не удалось снять. Метров пять, наверное, квадратных. Места ровно столько, чтоб широко улыбнуться. Если щеки не очень толстые.
79.
Пультик с будильником между кроватями. Шесть часов вечера.
80.
Санузел. Ванна с душем. В ванне можно сесть, но ноги вытянуть можно только не очень длинные. Умывальник. Туалет со всякими наворотами. Как обычно, прилагается набор полотенец на двоих, зубные щетки и паста, щетки для волос и станки бритвенные, мыло, шампунь, кондиционер для волос. Стандартный бизнес-отель.
81.
Комната напротив лобби отеля. Здесь есть кофейный автомат. Кофием можно упиться до посинения, сколько влезет. Утром здесь же кормят завтраками по типу шведского стола. Без разносолов, но сытненько.
Напиваемся кофием со студентами и всей толпой валим ужинать. Раз уж мы в новом для всех нас месте, наша святая обязанность - выяснить, чем тут кормят. Тут - в Аките, имеется в виду.
82.
Чем нас кормили в Аките, я расскажу отдельно. Вкусно кормили, нам понравилось.
83.
И поили тоже неплохо. Акита знаменита своим рисом и, стало быть, саке.
84.
После ужина мужики решили зайти в комбини (магазин круглосуточной торговли) и закупиться большим количеством чаев. Промывать мозги. Некоторым, между прочим, следующим утром надо на конференции научные доклады делать. В комбини полно народу, не смотря на довольно поздний час. Может, потому что ближайший магазинчик к центральной ж/д станции Акиты.
85.
Идем обратно в отель. Время уже ближе к девяти вечера, а кое-кто еще работает.
86.
Опять кофейная комната отеля.
87.
Мужу приспичило пожевать рамэна. Он утверждает, что это у него такой научный интерес. Потому он в каждом новом городе пробует не только местную еду, но и рамэн местного изготовления.
88.
В меня рамэн уже не лезет. Потому я машу лапкой мужикам и отчаливаю в нашу конуренку. Время возвращения. Но спать с набитым брюхом пока не хочется.
89.
За пузырьком зеленого чая (кстати, оказался неожиданно вкусным для баночного) разбираю фотки сегодняшнего дня и дожидаюсь своего персонального рамэноеда.
Накушавшийся лапшой муж пришел около полуночи. Но раскупоривать фотик уже не было сил. Упали и уснули.