Протыквенное, отчетное.

Aug 11, 2011 20:10


Надеюсь, вы еще помните тыковку, про которую я спрашивала, как бы ее приготовить. Наконец-таки приготовила.
Поскольку обещала показать-рассказать что получилось, выполняю обещанное.

Подумала-подумала и распилила тыковку пополам. Решила, что одну часть сделаю "обеденным" блюдом, а вторую - сладким, как душа просит.

1. Первая половинка. 


Как понятно из набора продуктов, это было "обеденное" блюдо. Тут мясной фарш (говядина со свининой), лук репчатый, чеснок, половинка завалявшегося цукини и половинка тыковки.
Фарша и лука с чесноком умышленно брала побольше, чтоб овощи потушились в мясном супе.

Тыковку не чистила, только серединку выскребла от семечек и прочего. Сырая тыковка на вкус сладкая, но обещанного орехового привкуса я в ней не обнаружила. Хотя, может, это у меня проблемы со вкусом. 
Очень нежная мякоть, можно даже сырьем грызть. Но при этом не сильно разваривается, сохраняет форму довольно долго. Потушила традиционно, по-европейски, можно сказать. Лук-чеснок-фарш обжарила на оливковом масле, туда кинула цукини и тыковку и тушила до готовности. Посолила-поперчила.



Готовая еда. Мяса все-таки оказалось многовато. Но в целом мне результат понравился. Мужу тоже. 
Тыковка нежнее и слаще, чем обычная здешняя круглая зеленая кабоча, практически не чувствуется волокнистость. Теперь понимаю, почему ее так настойчиво рекомендуют в супы-пюре.

И это особенно убедило меня попробовать сладкий вариант. 
2. Вторая половинка. 


Завалявшееся яблоко, половинка тыковки, пяток черносливин и горстка изюма. 
Тыковку опять не чистила, только выскребла семечки.

Яблоко и тыковку порезала кусочками на один зуб, залила водой, чтоб только-только прикрывало, и насыпала четыре чайных ложки сахара. Довела до кипения, высыпала туда изюм и чернослив и на медленном огне потушила под крышкой минут 15 примерно.

В течение этого процесса мне стукнула в голову интересная мысль. И я добавила в кастрюльку одну столовую ложку соевого соуса. Размешала, попробовала... Подумала и добавила еще одну столовую ложку соевого соуса. 


Что получилось. Какбэ компот, но с тыквой. Соли не чувствуется совсем, а аромат получился интересный. Кисловато-сладкое. Очень недурственно в холодном виде.

В общем, если еще появится в нашем супермаркете, буду брать. Понравилось.

И в качестве бонуса: 


Это тоже можно купить сейчас в местных супермаркетах. И это тоже тыковки. 
Только несъедобные. Чистая декорация, для украшения жилища.

Зеленая - хйотан. Она же - тыква-горлянка, она же - калебас. 
Здесь из них чаще всего делают маленькие бутылочки для саке или для пряностей.

Желтая в полосочку - омоча-кабоча. Как следует из названия, тыква-игрушка. Этим все и сказано.   

Кулинарные этюды

Previous post Next post
Up