Матерная вода.

Sep 13, 2010 23:49



В одном сильно засекреченном сообществе в очередной раз всплыла тема "памяти воды". И там же вспомнились работы небезызвестного Геннадия Чеурина, матерившегося на воду. Мне бы фотки обрабатывать, коих скопилось под пару тысяч, но лениво чегой-то. Потому мне пришла в голову идея рассказать вам, как бы следовало с академически-научной точки зрения проводить эксперимент для подтверждения этой самой теории о памяти воды и наличия у воды "чувства пристойности" (мат-то ей не нравится, если верить Г.Чеурину, значит, чем-то вода это должна чувствовать).

 Значит, для экспериментов нам понадобится вода.
Вопрос номер раз: какую воду брать?

Вода водопроводная отпадает по целому ряду причин:
Во-первых, вода в каждом водопроводе разная. Даже в пределах одного города состав того, что течет из крана, меняется. И потому меняются некоторые свойства воды (прозрачноость. электропроводность, температуры кипения и замерзания и еще ряд чисто физических параметров, зависящих от растворенных в воде примесей).
Во-вторых, состав воды даже в одном и том же водопроводе меняется в течение года, скажем. Потому что весной туда попадают талые воды, летом - и осенью дождевая вода, зимой - и то, и другое в непредсказуемой пропорции.
По вышеуказанным причинам достоверность экспериментов и их воспроизводимость будет крайне сомнительной.

По тем же причинам для такого эксперимента не подойдет вода из источников. Чего там намешано - ХЗ, как говорится. И нет ни одной пары полностью идентичных источников.

Стало быть, воду надо брать максимально очищенную, чтобы исключить влияние посторонних примесей.
Вопрос номер два: как эту воду очищать?

Можно банальной дистилляцией (то бишь, перегонкой), как самогон.
Способов дистилляции может быть много, но все они нуждаются в одной конкретной стадии - нагрев воды до кипения. Как греть воду?
Электричество вроде как тоже разрушает структуру воды (что бы под этим ни понималось). Остается по-старинке - открытым огнем. Влияет ли на память воды кипячение на газу или на дровах? Пока вопрос этот остается открытым, вам придется поставить две (как минимум) серии экспериментов: вода, дистиллированная на газу, и вода, дистиллированная на дровах.

Известно, что кипяченая вода начисто лишена структуры. Потому отдельные исследователи называют ее "мертвая вода".
Чтобы "оживить" воду, ее рекомендуют заморозить, а потом - оттаять. Лучше - не один раз. Но чтобы не затягивать подготовку, ограничимся таки единственным циклом замораживания-оттаивания (хотя, конечно, желательно было бы сравнить свойства памяти воды, "оживленной" единожды и, скажем, трижды).

Вопрос номер три: как замораживать?
Банальное "запихнуть в морозильник" - не катит совершенно. Какой морозильник? На какую температуру? В каком объеме замораживать?
Если вы думаете, что эти вопросы не имеют значения, вспомните, как выглядит лед в кубиках в вашем стакане сока и как выглядит, например, заиндевевшее окно.
Кубики льда заморожены "быстро", потому кристаллов воды там или вообще нет или очень немного. Именно поэтому такой лед обычно прозрачен.
А кристаллам нужно время для формирования. Медленно и неторопливо. Кристаллы льда, например, это снежинки. Именно потому снег - белый, а не прозрачный. В морозильнике на забытых продуктах вырастают именно кристаллы. Беленькие такие, пушистые.

Размер кристаллов льда также имеет значение. Структуру будем создавать протяженную или обойдемся и короткими обрывочками?
Стало быть, запускать надо бы как минимум еще пару серий: для воды, "оживленной" крупными кристаллами, и для воды из мелких снежинок.

Еще не соскучились? Едем дальше.
Кристаллы надо оттаять для получения той самой "оживленной" структурированной воды. Скорость таяния тоже имеет значение, а вы как думали? Чтоб совсем уж не растягивать удовольствие от предварительной подготовки образцов, ограничимся каким-нибудь стандартизированным процессом. Скажем, скорость нагревания льда - 1 градус в час. Чтоб не нарушить тонкую структуру воды.
Пусть итоговая температура нашего оживляющего льда была минус 20. Стало быть, получение из этого льда воды займет у вас примерно сутки. Зато вода будет гарантировано структурированная (если верить всем этим теориям).

Да, кстати, важное замечание. Способ заморозки тоже имеет значение. Ведь всякое электромагнитное излучение пагубно влияет на структуру воды! Стало быть, чтобы исключить этот фактор вам придется замораживать воду естественным путем. Зимой. Полагаю, что лучшим выбором для проведения экспериментов должна стать Антарктида. Минимум электромагнитных излучений и всегда хорошая погода (для экспериментов).

Отогревать лед до воды у в условиях хорошей антарктической погоды и невозможности пользования электроприборами вам придется очень сложным образом.
Ладно, уговорили. Введем в эксперимент систематическую погрешность. А то ведь и до конца эксперимента не доживет никто.
Будем использовать для замораживания обычный холодильник с регулируемой скоростью охлаждения. И оттаивать воду будем чем-нибудь очень научным, хоть и электрическим.
Главное, когда будете писать статью в "Nature", не забудьте указать всю использованную технику и температурные режимы. Иначе эксперимент не засчитают! (настоящие ученые - такие бяки, скажу я вам как бывший химик).

Наконец-то (о счастье!) у вас есть на руках (в банках, бутылках, колбах, ведре, ванне - нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть) какое-то количество структурированной воды.
Можно приступать ко второй стадии - собственно экспериментам.

Перед тем, однако, как начать поливать матом воду, вам придется решить следующие сугубо научные проблемы.

Первое. Выбор источника акустического воздействия.
Понятное дело, что материться может любой (ради науки-то!). Но акустическое воздействие матерящейся женщины отличается от эффекта, производимого матерящимся мужиком. Тембр голоса, его волновые характеристики должны учитываться в эксперименте!

Для того, чтобы исключить воздействие посторонних и плохо учитываемых факторов хотя бы на начальной стадии экспериментов, рекомендую воспользоваться каким-нибудь электронным устройством для генерирования звуков. Тогда, по крайней мере, вы сможете точно регулировать уровень децибеллов, частоту звуковых волн и прочие акустические характеристики. Для начала выберите что-то одно и строго это запротоколируйте. А дальше сможете менять один параметр за другим для получения полной картины.  
Не забудьте про контрольную серию: вода, которая не должна подвергаться никаким акустическим воздействиям. Ее лучше хранить в особом, полностью звукоизолированном контейнере.

Второе. Выбор способа акустического воздействия. 
Прежде всего я имею  виду, конечно, выбор словаря. Какие именно слова и в какой последовательности. 
И второе: на каком языке материться будем? Мат или его аналоги есть во многих языках. И звучат эти слова совершенно по-разному при абсолютно одинаковом смысле. Т.е. акустический эффект от воздействия на воду словом, обозначающим МПХ, на русском языке (три буквы) или на японском (не знаю, но могу поинтересоваться) будет, очевидно, разным. Хотя бы по продолжительности воздействия, если слово на разных языках имеет разную протяженность. 
Отсюда появляется дополнительная сложность: в совершенно разных языках есть слова, имеющие абсолютно разный смысл, но при этом очень близкие по звучанию. 
Например, из близкого лично мне японского языка словечко "суйёби". Будет ли это слово восприниматься структурированной водой как матерное? И на каком основании вода будет делать выводы о "матерности" того или иного слова?

Потому вам придется поставить несколько серий экспериментов по акустическому воздействию на структурированную воду для адекватного сравнения влияния а) русского мата в зависимости от силы воздействия (количество децибеллов), б) иностранного мата в той же зависимости от силы воздействия (каждый язык, имеющий мат, по отдельности) , в) слов, похожих по звучанию, но не имеющих матерного смысла, из русского языка также в зависимости от силы воздействия, г) аналогично пункту "в" для иностранных языков, использованных в пункте "б".

Обматеренную или как получится воду надо будет немедленно тестировать на живительную силу или отсутствие таковой. Как вы уже понимаете, экспериментальные образцы для таких опытов должны быть также строго стандартизованы и все эксперименты должны проводиться в абсолютно одинаковых условиях для исключения фактора случайности.

Вот когда все эти серии экспериментов будут вами благополучно закончены (надеюсь, вы доживете до конца), научное сообщество с интересом обсудит ваши результаты. 
Но будьте готовы к тому, что эти недоверчивые бараны (ученые, ага!) захотят воспроизвести ваши эксперименты, поскольку воспроизводимость результатов (т.е. их повторяемость в одинаковых условиях) - необходимое качество для любого научного открытия.

Ну, есть желающие заняться?

А пока - картинко в тему. 

 Оригинал.  
Перевод: "Если вода имеет память, то гомеопатия полна дерьмом. Гомеопатия: дерьмо и сахар".

P.S. Приглашаю коллег подключиться к обсуждению постановки правильного эксперимента. Вдруг на грант подадим?

Писанина, Всякая всячина

Previous post Next post
Up