Ответ на загадку и еще небольшая подборка аналогичных девайсов.
Спасибо всем, кто отвечал! Версии были не только правильные, но и замечательные. Получила массу удовольствия вчера вечером.
Все картинки кликабельные!
Сначала про устройство в прошлом посте.
Это таки дырокол для яиц.
Называется からむき上手 (карамуки-джёзу) - что-то вроде "мастер очистки яиц".
Дырочка в яйце не столько предотвращает растрескивание яиц при варке, сколько делает скорлупу легко снимаемой после варки.
Если вы варите яйца вкрутую, до полной жесткости, то особой разницы нет, с дыркой там скорлупа или целая. А вот для частично отваренных, "в мешочке", с полусырым желтком, это уже вопрос принципиальный.
Собственно, я и покупала эту фигню для варки яйц с полусырым желтком. Чистка их причиняла мне ужасные мучения, скорлупа не желала сниматься иначе, как с половиной белка. Сей незамысловатый девайс облегчил мне жизнь изрядно.
А для контроля за степенью сваренности яиц, есть такое устройство:
Называется エッグタイマー или エッグメーター (от английского "egg-timer" или "egg-meter").
При варке яиц эту штуку надо положить в кастрюлю с яйцами. И любоваться, как оно меняет цвет:
Понятно, да? Чем меньше красного, тем тверже яйцо.
Не уверена, однако, что "эгг-таймер" будет работать в агрегате для варки яиц в микроволновке.
От такая "кастрюлька". Называется 楽楽レンジゆでたまご (ракураку рэнджи юдэ-тамаго), адекватно перевести затрудняюсь, что-то вроде "просто и радостно готовим яйца в микроволновке".
Как работает:
Налить в донышко воды, поставить яица на решетку, закрыть крышкой - и в микроволновку. Потом достать и обдать холодной водой. Не взрываются, да.
А вот девайс не столько для удобства, сколько для красоты:
Пластиковые формочки さっ即たまご (сассоку-тамаго) - тоже труднопереводимая игра слов, типа, "быстро и дешево".
Фигурная яичница-глазунья. Можно и тесто для оладий туда же налить, будут фигурные оладушки.
Производитель утверждает, что для изготовления одной фигурной яичницы нужно ровно 1 (одна) минута в микроволновке.
Это далеко не весь набор фигушек, которые можно использовать для готовки яиц, просто, что попалось в одном номере каталога.