Бумажные куклы об Исэ

Jan 24, 2010 00:02


В отеле в городе Тоба, где мы столовались сразу после Нового года, в холлах около лифта и около ресторана были установлены две большие композиции бумажных кукол.
Композиции эти - об Исэ, городе, в котором находится самый главный и самый важный для японцев синтоистский храм - Исэ Джингу. Вся жизнь в городе так или иначе связана с этим храмом. Вот и кукол кто-то смастерил, чтобы показать две процессии, имеющих самое непосредственное отношение к храму.

Фоток немного, всего десяток, и качества довольно среднего. Никак я не научусь снимать через стекло витрины внятно и красиво. Но кукол показать очень уж хочется, как и сами процессии, увидеть которые вживую шансов почти нет (а одну из них - и вовсе нереально, благо последняя подобная процессия происходила семь сотен лет назад).

Саио - незамужняя молодая родственница правящего Императора, главная жрица храма Исэ Джингу, посвященного богине Солнца Аматэрасу-омиками, прародительнице всех японских императоров. Выбиралась Саио особым консилилиумом жрецов-прорицателей, читающих волю богов по обожженному панцирю священной черепахи или костям священного оленя. Если Император не имел дочерей, то Саио выбиралась среди молодых девушек обширной императорской родни.

После целого года очищающих процедур и церемоний в Киото ново-избранная Саио отправлялась в свою постоянную резиденцию - деревушку Саику, расположенную неподалеку от Исэ Джингу. В этой деревне-резиденции Саио должна была жить постоянно, три раза в год выезжая в Исэ Джингу для совершения особых церемоний.

В путешествии Саио из Киото в Саику представительницу Императора перед богами сопровождали 500 человек. И длилось это путешествие целых пять дней (в наше время на машине по хай-вею - около 3-4 часов в зависимости от загруженности трассы). 


По дороге Саио и свита останавливались во всех положенных храмах для совершения разных церемоний. И посмотреть на шествие Саио сбегался народ со всей округи. Как-никак, а Саио выбиралась одна на весь срок правления очередого Императора.

Шествие сопровождали все положенные атрибуты императорской власти. 


Повозки на бычьей тяге, обширные зонтики, веера, императорские телохранители и придворные мужи и дамы.

Процессия растягивалась на несколько десятков метров. 


Заодно провинциальные дамы могли ознакомиться с последними столичными модами.

Саму Саио несли в паланкине на руках особо избранные слуги. 


Саио не было позволено покидать ее резиденцию в Саику. Между тремя важнейшими фестивалями в храме, во время которых ее присутствие было необходимо, она вела в своей резиденции обычную дворцовую жизнь, которая мало отличалась от такой же в Киото: стихи-музыка, прогулки в лодке по заливу, изящные беседы с придворными дамами.  
Приехать в Киото Саио могла только в случае смерти ближайшего родственника или самого правящего Императора. Но после этого обратно в Исэ она вернуться уже не могла. И приходилось избирать новую Саио.



Однако, очень часто на роль Саио избирались совсем молоденькие девушки, иногда даже те, которым не исполнилось и десяти лет. А срок жизни правящих императоров был не особо длинен в те далекие времена. И Саио возвращалась в Киото после смерти своего царственного родича все еще молодой. И очень привлекательной для молодых (и не очень) придворных красавцев. Взять в жены бывшую Саио считалось большой честью и очень выгодной партией. Бывшая Саио - не только дочь или иная родственница Императора, но и сама получала неплохую придворную должность после возвращения в свет и была окружена весьма романтическим ореолом. Придворных дам много, а бывших Саио среди них раз, два - и обчелся.



Система Саио была установлена в конце 7го века. И первой Саио была дочь Императора Тэмму, принцесса Оку, которая была избрана Саио в возрасте 12 лет в 673 году. Вернулась она в Киото в 686 году, когда ей было 25 лет. 
В общем, до глубокой старости никому из Саио не приходилось жить в Исэ.

Закончила свое существование система Саио в начале 14го века, когда неразбериха с двумя императорскими дворами положила начало большой смуте, длившейся в итоге больше двух сотен лет.


После того, как все устаканилось с началом правления шёгунов-Токугав, систему Саио возрождать не стали. И красивая традиция осталась лишь в описаниях современников. 
Некое подобие шествия Саио можно увидеть во время Аои-матсури в Киото, ежегодно 15 мая. Правда, в роли Саио выступает уже не родственница Императора, а одна из молодых незамужних жительниц Киото, у родичей которой оказалось достаточно денег, чтобы заплатить за ее участие в процессии в такой выигрышной роли.

Самое большое событие в размеренной жизни Исэ Джингу - церемония Сэнгё, "переезд" из старого здания храма в новое. Таковой переезд совершается каждые 20 лет.

Система эта, Шикинэн Сэнгу, была установлена примерно в те же времена, что и система Саио. Предполагается, что обновление храма каждые 20 лет в точно таком же виде, в каком он был построен впервые 1300 лет назад, символизирует обновление и освежение идеи о преемственности поколений, о постоянстве вечных для каждого японца ценностей - мира на своей земле и расположения богов ко всей японской нации.

Каждые 20 лет в течение этих прошедших почти полутора тысячелетий с кучей церемоний на каждый чих рядом со старым зданием храма по историческим чертежам возводится абсолютно такое же новое. 
И в октябре, глубокой ночью в полнолуние при свете факелов совершается собственно перенос всех храмовых ценностей из старого здания в новое. 


Как бы переезд богини Аматэрасу в новый дом.

Участвуют в этой церемонии только жрецы храма, среди которых, как вы понимаете, случайных людей нет. А настоятелем храма с самого момента его основания может быть только член императорской семьи. Сейчас настоятелем храма Исэ Джингу является Киташиракава Мичихиса, один из правнуков императора Мэйджи. 


Под защитой особых экранов, которые несут жрецы храма, переносятся главные ценности. Взять в руки эти самые главные ценности, среди которых - один из символов императорской власти, Ята-но-кагами - священное зеркало, принадлежавшее самой богине Аматэрасу, имеет право только женщина-жрица Даигуджи из императорской семьи. Сейчас должность Даигуджи занимает Атсуко Икэда, старшая сестра правящего императора Акихито, четвертая дочь императора Шёва. 
На церемонии Сэнгё в качестве гостей имеют право присутствовать только особо избранные лучшие представители знати страны, включая имераторскую семью. Простые смертные могут наблюдать за действом только очень издалека (если разглядят чего в темноте-то!) или по телевизору (в наше время).

После переноса всех реликвий в новое здание храм посещает лично правящий император. Так сказать, принимает-передает эстафету. После чего поклонится новому храму могут все желающие. Которых только в обычный год бывает порядка шести миллионов. 


Правда, простым желающим увидеть особо нечего. Все, что им позволено видеть - забор вокруг святилища и краешки крыш, крытых тростником. Внутрь могут входить только жрецы и члены императорской семьи.

Дополнительно:  
Кому интересно, нарыла на ЮТубе пару кусков передачи местного государственного ТВ о Шикинэн Сэнгу. Все по-японски, ясное дело, но все равно красиво. Это происходило в 1993 году.

Первая часть. Подготовка к переезду, церемонии выбора сосен в священном лесу и начало постройки нового храма.  

image Click to view



Вторая часть. Собственно перенос всех реликвий. 

image Click to view



Следующий по плану переезд должен состояться в 2013 году.   

Этнографическое, Куклы японские

Previous post Next post
Up