Измерения риса

Nov 24, 2009 22:13

Ответ на вчерашнюю загадку.



Таки большинство написали правильно: это емкости для хранения и перевозки риса, сплетенные из рисовой же соломы.

Называются они "тавара" (俵) или, если более точно и применительно конкретно к рису - "комедавара" (米俵).
В древние и дикие самурайские времена стандартная комедавара имела объем около 72 литров и вес 60 кг. Сие было единицей отмеривания-отвешивания риса "иппёу" (一俵). Причем, как по весу, так и по объему.

Система измерения риса во времена Эдо была очень сложная. Вот я вам честно скажу: третий день в этом ковыряюсь и до сих пор туман в голове. Надеюсь, что изложив эту прехитрую науку здесь, я сама немного просеку что к чему. А вы меня поправите, если вдруг напахаю.

Откуда эта заковыристая система взялась - не очень ясно. Говорят, опять у китайцев подглядели в древние дохэйанские времена и слегка адаптировали под местные условия. Поскольку рис довольно долгое время считался мерилом ценности чего бы то ни было, то потребовалось создать хоть какую-то стандартизированную систему измерения этого продукта.

За самую мелкую единицу измерения было принято количество риса, которое потреблял за один раз (одну еду) один стандартный древний японец.
Тут надо отметить, что стандартный японец с течением времени аппетит слегка менял. Потому я тут буду излагать систему, сложившуюся и более-менее устаканившуюся к первой половине периода Эдо. К началу 17го века примерно.

Так вот, в начале 17го века один стандартный самурай должен быть съесть за один раз количество риса, помещающееся в самую маленькую из этих коробок (коробки называются "масу" (枡)):


Объем самой маленькой коробочки-масу - примерно 180 мл. В нее влазит около 150 грамм риса. Это количество (уже в отваренном виде, понятно) надо было съесть за один заход.

Эта единица измерения называлась "го" (合) или "ичи-го" (один го).
В день стандартному японцу полагалось съедать три таких коробочки риса.

Количество риса, которое стандартный японец должен был съесть за один стандартный год (360 дней по лунному календарю) - один коку (石).
В одном коку приблизительно (ну, очень приблизительно!) - 1000 го.

По объему, в литрах, рис меряли так:
10 го (10合) составляют 1 шёу (1升) - это, кстати, стандартная единица измерения для саке (1,8 литра).
10 шёу (10升) составляют 1 то (1斗).
10 то (10斗) составляют 1 коку (1石)

Стало быть, один коку - это примерно 180 литров риса. Такая небольшая ванночка.
В коках, если помните, измерялись все доходы и расходы. Для больших и важных самураев, даймё, единицей измерения доходов было "ичиманкоку" (万石) - 10 000 коку.
И местная валюта, золотые запасы, тоже была привязана к коку.
Стоимость одного коку составляла один золотой рё (он же "кеичё кобан" 慶長小判):

Картинка из Википедии.
В разное время вес этой монетки довольно сильно менялся. Но приблизительно (очень приблизительно!) можно считать, что он составлял 15 грамм чистого золота.

Для удобства транспортировки риса и его измерения и была стандартизована его упаковка-тавара.
В стандартную тавару должно влазить 4 то (4斗) риса. То есть примерно 72 литра риса.

Одновременно 1 коку - это 150 кг риса. 150 кг менялись на 15 грамм золота.

А один коку - это две с половиной стандартных тавары. Говорят, кое-где для контроля веса упаковок риса использовали стандартизованные камушки по 60 кг. В качестве гирек.

Так что на вчерашней картиночке, вот на этой:


Практически годовой запас риса для среднего японца.

Тавары плетут из пучков рисовой соломы, плотно увязывая их веревками из той же соломы.


Боковое полотно для тавары.

А крышки с двух сторон делают стандартного диаметра, чтоб хоть как-то регулировать размеры.


Изготовление крышки для тавары. Крышка называется "сандавара" (桟俵).

Донышко, понятно, приматывают сразу. Потом засыпают рис, используя стандартную "кружку" на один то:


Восемнадцать литров, однако!

Готовую упаковку "прошивают" веревками из соломы для особой надежности,


Готовые упаковки достаточно прочные и очень экологичные.

Не надо думать, что время тавар прошло и сейчас их можно увидеть только на картинках.
Некоторые консервативные господа самураи до сих пор предпочитают покупать рис в таварах. Для таких любителей традиций полно фирм, специализирующихся именно на плетении тавар.
Вот, например: http://www.komedawara.com/
Или вот тут: http://www.nisira.com/tawara/tawara.htm, откуда я натаскала картинок.
На обоих сайтах (как и многих других аналогичных) можно посмотреть современные вариации по размерам тавар: от 750 грамм до стандартных 60 кг.

Очень многие предпочитают делать подношения храмам именно в виде комедавар. Оно явно красивше, чем пластиковые пакеты.

P.S. Пока ковырялась с этими литрами килограммов риса, спросила мужа:
- Слушай, во всех нормальных странах для измерения объема используются жидкости. Вода там, например, И только у вас тут - рис. На фига?!
Муж, потомственный крестьянин, хитро ухмыльнулся в усы:
- Ну как, на фига? Количество риса в стандартной таваре сильно зависит от того, насколько плотно этот рис утрамбован...

Вещи и их история, Этнографическое, Японская еда

Previous post Next post
Up