Легенды и мифы

Nov 12, 2009 18:55


Давайте потрындим, что ли? Серьезное ничего не пишется, да и возможности сосредоточиться пока нет.

Вот меня тут artisavina  спросила по поводу некоторых распространенных легенд о японской жизни. Обсудим?
Свое мнение я, ясен пень, выскажу. Но во-первых, не такой уж я спец, а во-вторых есть области, которыми я просто не интересовалась никогда, а потому - совершенно "некопенгаген".
В общем, присоединяйтесь!
Буду выкладывать вопросы Тани и свои варианты ответов, а от вас жду комментариев. Разумных, ага. 
Понятно, надеюсь на помощь тех, кто на собственном опыте знает реалии местной жизни.

Поехали:

Вопрос: Что делают японские женщины во время беременности, ведь суши есть нельзя?
Говорят, что у них организм привыкший и они всё равно едят.

Специально откопала книжечку, которую мне выдали в местном муниципалитете, когда я там зарегистрировалась как беременная (да, тут регистрируют всех беременных со сроком больше 12 недель, выдают талоны на бесплатное посещение некоторых врачей плюс кучу макулатуры на тему). Поскольку я на тот момент была очень плохо японо-говорящая, мне выдали книжечку-пособие для беременных на английском языке. 
Вот специально сделала фотку одной страницы, где расписаны рекомендации по питанию: 

 Кликабельно.  
Англоговорящие сами могут убедиться, что ничего незнакомого или принципиально нового тут нет. Обычные рекомендации для беременных теток, которые дают везде: питаться регулярно и аккуратно, но не переедать; следить за правильностью и сбалансированностью питания. Единственный прямой запрет: не есть слишком много печени, поскольку избыток витамина А может повредить ребенку.

Отдельно есть пара статей о вреде алкоголя и никотина.

Нет ничего о запрете на суши. 
Во-первых, суши - не единственная еда в Японии и вряд ли кому придет в голову питаться этим ежедневно. Даже с учетом некоторых аномалий вкуса у беременных. 
Во-вторых, рыбу не рекомендуют поглощать в безумных количествах из-за ртути, которая накапливается в тканях рыбы и может серьезно повредить ребенку. Но не все сорта рыбы отличаются этим безобразным качеством: речная рыба этим вообще не страдает, а из морских первенство по гнусности принадлежит тунцу. И относится это не только к суши и сашими, кулинарная обработка на количестве ртути не сильно сказывается.   
Короче, общая рекомендация - опять-таки не злоупотреблять. Особенно потенциально опасными.

А вот про "привычность японского организма" к ртути вообще непонятно. Если учесть, что проблема эта возникла только последние десятилетия, то привыкнуть не успел никто.

Вопрос: Разговаривают ли обычные японки такими специально возвышенными голосами (как в кино) в обычной жизни?

Это зависит. Во-первых, от кино. И от роли, исполняемой конкретной дамой. Положительные тетки в дешевом кино таки говорят изрядно ненатурально. В нормальных фильмах тетки говорят голосами, соответствующими их конституции и персональным особенностям.

В реальной жизни тональность может меняться, но не сильно и опять-таки зависит от конкретной дамы. Манерность присуща и местным дамам. Некоторым. 
Обычные тетки говорят обычными голосами.

Вопрос: С какого возраста японские дети учатся пользоваться палочками? Тут ложкой пока научишь,семь потов сойдёт.

Индивидуально. Палочки рекомендуют давать лет с трех под внимательным наблюдением предков: мало ли, мимо рта промахнется.  Никаких нормативов нет. Такого, чтоб "раз в 4 года палками не ест, то полный лузер". Обычно детям этого возраста самим интересно пробовать все новое. Главное - не спугнуть и не отбить интерес. Потому с палочками всегда рядом кладут ложку и/или вилку. Устал ковырять - можно и ложкой закончить. 
Есть специальные тренировочные палочки для облегчения процесса. Тут вот можно посмотреть, даже видео есть: http://trainingchopsticks.com.au/  Или вот гуглевская подборка картинок на эту тему. 
В общем, обычно к 6 годам почти все худо-бедно могут есть палочками. Ну, а хорошие манеры в этой области достигаются несколько позже. У некоторых (особенно мужиков) - никогда.

Вопрос: Пишут ли иероглифы шариковой ручкой?

Эммм... А почему нет? Пишут, конечно. Чем угодно пишут, если оно пишет. Есть стиль каллиграфии, где используют тушь и расщепленную ветку.  
В школе (в начальной - однозначно, про среднюю буду точно знать следующей весной) пишут простыми карандашами. Просто, чтоб удобно было исправлять. Но есть и уроки каллиграфии, где, как положено, используют все традиционные причиндалы: тушь, чернильный камень, растерку для чернил, кисточку. 
В обычной жизни как раз шариковой ручкой обычно и пишут. Особенно во всяких бюрократических бумажках, которых средний японец за свою жизнь должен исписать гору величиной с Фуджисан.

Вопрос: Дублируют ли в Японии западные фильмы или пользуются титрами?

И так, и эдак. Зависит, видимо, от фильма. Те, которые показывают по ТВ, все дублированы. Но можно дополнительно добавить титры (не всегда, правда), если хочешь смотреть без звука, например. Или слушать японский, а титры читать оригинального текста. Или наоборот. Короче, как угодно. 
Пару лет назад мы с мужем смотрели в местном кинотеатре "Ночной Дозор". Фильм не был дублирован, похоже, копию купили в Штатах. Так вот там было две (!) линейки титров - на английском и на японском. Я не столько фильм смотрела, сколько пыталась сравнить адекватность перевода.

Вопрос: Правда ли то, что актёры-звёзды, в отличие от западных коллег, получают маленькие зарплаты и вовсе не пользуются такой популярностью?

Вот тут не знаю, что ответить. Никогда не интересовалась зарплатами местных актеров. 
Однако, по утрам в блоке новостей есть и светский раздел, где показывают отдельные эпизоды из жизни знаменитостей. Судя по нарядам и обстановке (примерно представляю, сколько это тут стоит), они отнюдь не бедствуют. 
Ну, а насчет популярности... Последний драг-скандал с Норико Сакаи показывают по всем каналам и во всех новостях. ПЕРЕД известием, что премьер укатил в Штаты, например. Главная новость дня, однако. Да и вообще, кости перемывать им любят все. Полагаю, сие и есть популярность, один из аспектов.

Вопрос: Правда ли, что "японское воспитание" - это до семи лет ребёнку можно всё?

Мдя... Найти б того ...странного человека, который запустил этот миф. И спросить у него, что, собственно, он имел в виду?.

Если у вас один ребенок, вы, конечно, можете наплевать на все свои дела и ходить за ним по пятам весь день, чтобы вовремя перехватить, если он захочет в окно выйти, например, или пальцы в розетку сунуть. 
А если детей двое? Погодки, скажем. Или трое? Четверо и так далее? 
У вас есть возможность следить за ними за всеми сразу? 
Нет, если на цепь посадить и руки-ноги связать, то можно, наверное, их оставить одних, ничего им не запрещая.

Может, местные богатые буратины могут (могли) позволить себе няньку для каждого ребенка. И те, понятно, барчукам ничего запретить не могли. Так это и у наших буратин практиковалось и практикуется. Про результаты не будем.

А 90% местного населения детей приучали к работе так рано, как только получалось. Даже трехлетний ребенок может выполнять какую-то простую работу. А дети постарше - пахали вовсю. Плюс на них еще лежала забота о более младших, пока предки вкалывали в поле или еще где. 
Вот вам фоточка середины 19го века: 


Обратите внимание, что часть девочек тащит на спинах более младших. Это их работа.

У современных детей, конечно, жизнь много проще.Хотя бы потому, что редко в семьях больше двух детей. Да и мамы обычно не работают и могут заботиться о детях. Но у мамы таки есть и еще дела, которые она должна сделать дома. И ребенку нужно знать с самого раннего возраста, что есть вещи, которые делать нельзя никак. Хотя бы из соображений безопасности этого ребенка.

А с трех лет обычно детей отдают в детский сад. Для социализации. 
Теперь представьте себе комнату, где собраны 10-20 детей 3х-летнего возраста. И позвольте им делать все, что захотят. 
У меня при мысли об этом не только на голове волосы дыбом становятся, но и остатки недепелированных волос в разных прочих известных местах. 
Если ребенок до семи лет не умеет подчиняться общей дисциплине, как он будет учиться?

Возможно, этот миф связан с тем, что детей лет до шести редко ругают. Зато очень много хвалят, буквально за каждый чих. Сделал что-нибудь - молодец. Нарисовал зюку - умничка! А если зюку нарисовал на белой стене, то "вот лучше на бумажке рисуй, а то на стене некрасиво".

Вопрос: Сэй Сёнагон в «Записках у изголовья» написала, что в тот момент, когда она признавалась в любви к императрице, кто-то чихнул. И означало это, в отличие от нашей приметы, что она врёт. Японцы до сих пор чихают на враньё или это уже не так?

Эм... Не знаю. При мне никто никогда не обращал внимание на чихи. 
Начальник мой чихал так, что звенели все стекла в комнате. И с большим удовольствием отвечал "спасиииибо" на мое "будьте здоровы" (да, он пару фраз по-русски знал). Мужики вообще этим никак не заморачиваются и чихают всегда смачно и с удольствием. 
Приличные дамы при посторонних стараются чихать деликатно, прикрываясь рукой или платочком. И вообще производить как можно меньше шума. 
При своих могут чихнуть и от души. Но как-то ни разу не слышала, чтоб кто-то соотносил чих с последним высказыванием.

Вопрос: В Японии нельзя ходить за ручку и обниматься? Слишком сильное проявление чувств на публике?

Ходили и ходим. Парочки, особенно молодые, ходят охотно и за ручку, и в обнимочку. Часто в парках можно встретить обнимающиеся парочки. Про темное время суток ваще молчу. Достаточно весной или летом выйти вечером на набережную Камогавы, чтоб лично убедиться. А про более злачные места, особенно в столице, пусть другие расскажут.

Вопрос: В Японии никто не ест на улице, то есть человек поедающий из пакета чипсы - это моветон и табу?

Чушь. О-бенто были придуманы именно как уличная и дорожная еда. Покупаете о-бенто и в хорошую погоду идете в парк на скамеечку. И видите вокруг себя кучи и толпы японцев, занятых тем же самым: поеданием обеда в публичном месте. 
В шинканзенах о-бенто разносят по вагонам. Можно купить и нормальный обед, и просто перекус с каким-нибудь дринком. Короче, едят охотно и разнообразно. 
Не едят на улице избыточно прилично одетые. Чтоб не испортить дорогой костюм или платье.

Где-то так.                  

Всякая всячина

Previous post Next post
Up