Внутреннее строение дома в Ширакаве.

Aug 26, 2009 09:41


Деревня Ширакава хороша еще и тем, что в некоторых домах устроены типа музеев этнографически-краеведческих. И по этим музеям дают полазить и поглазеть. Разве что руками трогать не велят, потому как - древнее все, не дай Бог, развалится. Но фотать не запрещают, что для местных музеев редкость.

Понятно, что я там нафоталась по самые небалуйся. Теперь буду излагать, что поняла. А вы спрашивайте, если что упустила.

Ширакавские домики, хоть и похожи все снаружи, внутри несколько отличаются. Прежде всего, размером и "убранством". Не говоря уже об отдельных деталях обстановки. 
Но кое-что общее есть у всех этих избушек.

Прежде всего - способ строительства. 
Домики эти возведены без применения гвоздей и прочего железного крепежа. По крайней мере, основной каркас.

Для начала на месте будущего дома выравнивают поверхность почвы и плотно ее утрамбовывают. Потом в утрамбованную поверхность вбивают (именно вбивают! навесным молотом) камни подходящего размера с ровной и плоской верхней поверхностью. Вбивают в тех местах, где должны располагаться опорные столбы дома. Примерно через каждые метр-полтора по всему периметру и вдоль будущих "стен".

После некоторых раздумий решила обозначать картинки как в статьях, потому что придется возваращаться к отдельным и много ниже по тексту. 
Рис.1.  


Видите? Каждый вертикальный столб упирается в камень. Как бы фундамент, хоть и не сплошной.

Такая конструкция предохраняет опорные столбы дома от прямого котакта с почвой, стало быть, уберегает дерево от постоянного нахождения в сырости и гниения.

На камнях фундамента устанавливается рама из опорных столбов и верхних балок. Грубый такой контур будущего дома. Бревна соединяются между собой сложной системой пазов и деревянных же заклепок-фиксаторов.

На этот каркас сверху "надевается" каркас крыши. Надевается последовательно: треугольными "арками", крепящимися к каждой симметричной паре опорных столбов вдоль всей длины дома. Потом "арки" крыши соединяются поперечными балками. Балки и несущие бревна конструкции скрепляются веревками из рисовой соломы и жгутами из молодых побегов деревьев.

Рис.2. 


Боковая поверхность крыши изнутри. Хорошо видны обвязанные соломенными веревками перекрещения "скелета" конструкции. И отдельные узлы, закрепленные жгутами из древесных побегов.

А это вид снизу и изнутри на крышу: 
Рис.3.  


Хорошо видно, что все крепления либо из веревок, либо "в распор", в пазы.

Модель ширакавской избушки из тамошнего музея, где показана структура крыши: 
Рис.4.  


Готовую "раму" по сторонам крыши сначала закрывают длинными циновками из тростника или сасы (мелкая разновидность бамбука). Эти циновки и образуют внутреннюю поверхность крыши, которую хорошо видно изнутри (см. рис. 2). 
А уже поверх этих циновок слоями укладывают плотно связанные пучки тростника. 
Тростниковые вязанки укладываются ровными рядами и прикрепляются к крыше тоже веревками из рисовой соломы. Этими веревками циновки как бы "прошиваются" как нитками, крепя вязанки к балкам каркаса (отдельные "стежки" хорошо видны на рис.2).

Невнятное фото (перефотанное с музейного), где показан процесс смены старого тростникового покрытия крыши: 
Рис.5.   


Видно, что занимается этим целая толпа народа. Заодно можно оценить размеры крыши.

Тут надо сказать, что крыша ширакавской избушки в поперечном сечении представляет собой равносторонний треугольник. И потому размер ее сильно зависит от размера самого дома. Чем больше дом, тем выше крыша. Соответственно, пространство, образовавшееся под крышей, может быть поделено на этажи. Если дом небольшой, то этажей два. В большом доме - три этажа, не считая дополнительных межэтажных "карманов"-антресолей.

Любые возможные щели между стенами дома и крышей прокладываются пучками все того же тростника. 
Рис.6.  


Угол крыши.

После установки крыши дом обшивается досками снаружи и обустраивается изнутри. Торцы крыши тоже обшиваются досками, в которых потом прорубаются вентиляционные окна.

Как правило, дом имеет две галереи вдоль всей длины. Передняя (фасад) обращена на улицу. Задняя - к горам или в огороды. 
Торцы дома обычно глухие или с небольшими окнами. В современных домах к торцам часто пристроены дополнительные помещения под обычными современными крышами. Но бывают и с раздвижными дверями - прямой доступ к техническим помещениям дома с улицы, не изнутри. 
Рис.7.    


В исходной конструкции (как и в равнинных домах) эти галерии обычно открыты или занавешены от солнца и нескромных взглядов циновками. Закрывались галереи на ночь, зимой или во время шторма деревянными панелями на манер раздвижных дверей (амадо). Панели эти в свободное от защиты дома время хранятся в шкафу в торце галереи. На фото 7 это участок глухой стены справа. 
Уровень пола в жилых комнатах поднят над поверхностью земли. Но поднят значительно ниже, чем это принято в равнинных постройках. В любимой моей Кишиваде полы подняты на высоту до 50 см от уровня земли. Здесь же - не выше 20 см.  
В современных домах чаще всего галереи закрыты, особенно с задней стороны дома. Застеклены или просто закрыты до половины на манер веранды.
Рис.8.  


Внутреннее пространство дома поделено на несколько комнат. Число их и размер зависит от общего размера дома. Обычно внутренняя планировка дома закладывается уже на уровне вбивания камней фундалента, поскольку камни эти определяют положение "узлов" кострукции и углов дома, как внешних, так и внутренних. 
Рис.9.  


Вид галереи вдоль дома. Справа - открытые двери внутренних помещений. Слева - огород. Т.е. это задняя галерея. 
По левому краю пола хорошо видно паз, по которому двигают те самые защитные панели-амадо.

С одного из краев дома (редко посередине) есть вход в дом (на фото 7 вход расположен слева). Можно, конечно, вломиться с любой точки открытой галереи, благо оно невысоко, но это невежливо, если вы в этом доме не живете. 
При входе располагается пара подсобных помещений, где хранятся всякие сельхоз-орудия и прочие полезные в хозяйстве крупные предметы, которые обычно используют за пределами дома. 
Рис.10.  


"Полы" в таких подсобках - плотно утрамбованная земля. Или решетчатый настил.

А тут вот хранятся вполне себе санки. И дровишки для очага. 
Рис.11. 


Одно из основных внутренних помещений дома на первом этаже - общая комната с очагом. В зависимости от размера дома и количества жителей очаг может быть один или два очага в разных концах комнаты. 
Вот пример комнаты с двумя очагами: 
Рис.12.  


Рис.13. 


Очаги тут везде одинаковой конструкции: квадратная дыра в полу, заполненная песком и пеплом от уже сгоревших дров. В ней установлена одна или две чугунные подставки под котел и чайник. Вокруг очага лежат либо циновки, либо сама комната застелена татами. 
Комната с очагом обычно использовалась как "гостиная" и "столовая", рабочая и для общих сборищ семьи, но почти никогда как спальня. 
Обратите внимание: нет никаких столов. Ими не пользовались. 
В богатых домах стол на низких ножках выполнял декоративно-парадную фукцию в комнате для приема почетных гостей, там же, где находился токонома (типа "красного угла").

Вот комната с единственным очагом, застеленная татами: 
Рис.14.  


Муж изображает селянина. 
В отличие от прочих очагов, этот был действующий. Дровишки под котлом горят. И жутко дымят. 
Над каждым очагом на канатах, прикрепленных к потолочным балкам, висят "дыморазбиватели". По-другому не могу их назвать. Такие здоровенные деревянные щиты, по размеру немного больше площади очага. Их задача - не давать горячему дыму уходить вверх прямо. Чтоб не загорелся потолок и все остальное выше. И чтоб горячий воздух более-менее равномерно расходился по объему дома. Система отопления по-древнеяпонски. 
Рис.15.   


Вот такой щит-дымораспределитель. 
Хорошо прокопченый и пропитанный кухонными жирами и парами. 
Сверху на щит можно положить что-нибудь, нуждающееся в просушке: плащ или шляпу. Или какие-нибудь нужные под рукой вещи.

Если вы обратили внимание, в Ширакаве нет ни одной трубы. Дым вот так поднимается от очага и, пройдя через весь объем дома, выходит прямо сквозь тростниковую крышу. При этом все внутри дома и сама крыша изнутри основательно коптятся и сушатся. В этих домах насекомые и мыши в крышах не живут. И крыша почти не гниет даже в сезон дождей или под снегом.

На верхних снимках (рис. 2 и 3), где показана конструкция крыши, очаги недействующие (дома не жилые, чисто музейные). И крыши относительно новые (их регулярно перестилают, именно потому, что некому их прокоптить и потому они просто сгнивают).
А в домах, где очаг на первом этаже регулярно топится, вся поверхность под крышей приобретает такой вот вид и цвет: 
Рис. 16.  


Кстати, тут хорошо видно (если кто еще не догадался), что потолки в таких домах - не сплошные, а решетчатые. Чтобы дым свободно поднимался вверх. 
Сплошной настил на полу на втором этаже есть только вдоль стен. Если дом большой, то в тех местах, где нет очага, настил тоже сплошной. Тогда эти полы можно использовать для установки чего-либо. Обычно домашнего оборудования и всякой мелкой техники, используемой в хозяйстве. Для хранения чего-либо и/или занятий побочными промыслами.  
Над решетчатыми потолками можно только раскладывать для просушки и копчения (т.е. дезинфекции и придания водоотталкивающих свойств) верхнюю одежду, шляпы и обувь.

Третий этаж, даже если он и есть, обычно не используется никак. И представляет собой только ровную решетку. 
Рис.17.  


Такой вот "пол". 
Я туда, конечно, залезла. Но я вам честно скажу, там п...ц, как страшно. Тонкие реечки, которые пружинят и прогибаются под тобой и хорошо видно,что до пола на первом этаже - метров пять-шесть... 
Насколько я поняла, это типа технического этажа, нужного, чтоб следить за состоянием крыши. Можно хранить что-нибудь нетяжелое на относительно более крепких участках вдоль стен и около лестницы. И все. 
Объем "помещения" под крышей прежде всего работает как термостат, сохраняя внутри дома примерно постоянную температуру. Не знаю, как там зимой. Но вот летом снаружи - сильно за 30, а внутри дома вполне себе прохладно и комфортабельно. Не нужен не только кондиционер, но и даже вентилятор.

Надеюсь, вы уже поняли, что вся жизнь в доме происходит преимущественно на первом этаже. Второй - рабоче-складской, а третий (когда он есть) - чистая фикция.

С обеих сторон от центральной комнаты дома (с очагом) находятся комнаты поменьше размером. Часть из них используется как подсобно-рабочие помещения для домашней работы и склады запасов продуктов или прочего барахла, нужного для жизни (одежды, посуды и т.п.). Остальные - как комнаты для отдыха и приема гостей.

На рис.13 обратите внимание на правую сторону снимка. Там виден вход в соседнее подсобное помещение. А рядом со входом такое: 
Рис. 18. 


Кошачий лаз. Чтоб "два раза не вставать", впуская-выпуская кота, которому захотелось к хозяйке на кухню.

Правда, это не совсем кухня в нашем понимании. Тут не готовят саму еду, только предварительную подготовку продуктов: помыть-почистить. Тут же и посуду моют: 
Рис.19. 


Слева - "раковина". Деревянное корыто. Но с "водопроводом"! Под корытом видно сток для воды. Всяческий склад кухонной утвари и каких-то продуктов.

Соседняя комната (если относительно все того же рис.13, то "кухня" расположена справа у задней стены дома, а эта комната - у передней стены дома) - тоже вроде склада. Домашняя рухлядь. 
Рис.20. 


Одежные шкафчики, курительницы для благовоний (в том числе и с сугубо утилитарной целью: зашиты от комаров). 
Справа на "шкафу" видны две "подушки" на подставочках. Видимо, здесь же хранились и постельные принадлежности семьи, футоны и одеяла. 
В такой комнате бывают и "антресоли" : 
Рис.21. 


Тоже используемые преимущественно как склад.

Теперь переходим к другой половине дома. Возвращаемся к рис.12 и идем налево. 
С этой стороны комната, обращенная к задней части дома: 
Рис.22.  


Одна из парадных комнат дома. Видите: полы застелены татами. Токонома вдоль дальней стены со всякими красивостями. Внешние "двери" открываются на красивый вид. Здесь принимали гостей и спали. 
"Горшок" - компактная жаровня. Работает как обогревательный прибор в зимнее время и как небольшая плитка, чтобы чайку согреть, например.

Соседняя комната - тоже для отдыха и домашних церемоний, с бутсуданом: 
Рис.23. 


В зависимости от размера дома (т.е. от состоятельности семьи, им владеющей) в доме может быть несколько кладовок или комнат для отдыха. Но общая схема расположения примерно одинаковая. Центральная комната дома - очаг, с одной стороны - складские и подсобные помещения, с другой - парадные, чистые комнаты для отдыха и "культурной программы".

Так. Чего-то длинновато выходит для одного поста. Придется продолжить в следующем. 
А пока я его готовлю, можете спрашивать, чего, по вашему мнению, я упустила из виду. Доложу в следующий пост.  

Этнографическое, Дома японские, Псевдо-научные трактаты

Previous post Next post
Up