Дешево и сердито

Apr 18, 2009 12:34


Чего-то почитаешь так ЖЖ в отдельных местах и складывается впечатление, что нонче майонез - вне закона. Такое прям "буэ", что даже писать правильно неохота. Так и пишут: "маянезик".
И чего так взъелись на невинный, в общем-то, продукт? В детстве перекушали?
Ну, так мне однажды достался ящик бананов. Было мне тогда года четыре, наверное. Как уж получилось, что мы с этим ящиком остались только вдвоем, один на один, не могу сказать. Не помню уже. Но я его победила, этот ящик.
"Желудок у котенка - меньше наперстка..."
Правда, бананы потом отыгрались: плохо мне было так, что эпизод этот я помню до сих пор. Бананы я после этого доооооолго не любила, лет до двадцати.
Но я ж не обзывала их по этому поводу "бананасами", скажем. Или как еще. Потому как вина за случившееся совершенно очевидно была не на бананах. Вполне себе продукт. Даже полезный, если грамотно употреблять.
И майонез тоже. Ну, соус. Ну, дешевый и повсеместный. И чего? Не нравится - не ешь. Чего обзываться-то?
Короче, к чему я это? Стукнуло мне в голову показать вам парочку "блюд" из японского меню. Как раз из серии "дешево и сердито". Если вы такую кухню не уважаете, то под кат не ходите. Там не гламурно.

Как уже неоднократно тут писалось в разных местах, в японской кухне широко используются сырые или полусырые куриные яйца. И не только куриные, перепелиные также. И японцы в этом плане - отнюдь не дураки. Поскольку очень многие полезные вещества в яйцах "играют" в полную силу исключительно когда яйцо сырое. Понятно, однако, что яйца должны быть исключительно свежие и без риска подцепить какую-нибудь инфекцию типа сальмонеллеза или, упаси Боже, птичьего гриппа. В общем, если вы доверяете качеству своих яиц (эээээ... в смысле, тех яиц, что вы собираетесь кушать), то употребляйте их сырьем. Больше пользы будет. Если же доверия к поставщику этой куриной продукции у вас лично нет, то лучше не рисковать.

Итак, сегодня я имею честь представить вашему вниманию блюдо скромное, но чрезвычайно полезное (при условии выполнения вышеуказанного замечания). 
Блюдо это настолько популярно среди всех слоев японского населения, что даже имеет собственное название. 
Прошу любить и жаловать - 
"Тамаго каке гохан" ((卵かけご飯) - рис с яичным соусом.  


"Яичный соус" - это оно только так называется. На самом деле это всего лишь сырое яйцо. Причем, яйцо может любое: куриное - самый простой и доступный вариант, перепелиное - полезно и гламурно, страусиное - для любителей покушать основательно... 
Вариантов приготовления этого блюда тоже существует самое великое разнообразие. 
Тот, что на картинке: 
Нужен свежесваренный, очень горячий рис. Кладем рис в миску-очаван, делая сверху углубление. В углубление выливаем цельное яйцо. Добавляем соевого соуса по вкусу. Готово!  
Непосредственно перед употреблением можно размешать это все до однородности. А можно эстетствовать и гурманствовать, вытаскивая палочками кусочки риса, пропитанные соусом и окутанные яйцом... Мняка!

Вариант другой: в отдельной посуде разболтать яйцо с соевым соусом. Полученное вылить сверху на рис. Опять-таки можно размешать, а можно есть и так.

Еще варианты заключаются в использовании остывшего риса. Или в перемене позиций: яйцо выливается в миску первым, а на него сверху выкладывается рис, горячий или уже остывший.  
Короче, можете попробовать по-всякому и выбрать вариант, который лично вам покажется наиболее вкусным.

Блюдо это, простое как яичница и столь же распространенное, можно употреблять на завтрак, обед, ужин или когда угодно. Его готовят как дома, так и в ресторанах традиционной кухни. Обычное сочетание - с мисо-супом и маринованными овощами или салатами.

Другое "блюдо", которое я сегодня желаю предложить вам, также отличается простотой приготовления и незатейливым вкусом. 
"Аджи тамаго" (味卵) - "вкусное яйцо". Иногда называется "ни тамаго" (煮卵), дословный перевод "вареное яйцо", но реально это то же блюдо. 
Для начала вам надо отварить яйца. Куриные. До какого состояния твердости варить - дело вашего личного вкуса, пристрастий и доверия к поставщику яиц. На мой взгляд, самый вкусный вариант, когда белок полностью сварен, а желток - только наполовину, середина желтка остается жидкой. Для этого нужно поварить яйца примерно 4-5 минут от начала кипения. 
Яйца охладить и очистить от скорлупы. Сложить в какую-нибудь посуду, пластиковую пищевую коробку или тарелку-миску. 
Теперь готовим "рассол". 
Вариант 1й, найденный в Интернете. 
Смешать соевый соус, мирин и воду в пропорции 1:1:3 (т.е., например, 100 мл соевого соуса, 100 мл мирин, 300 мл воды).

Вариант 2й, для живущих в Японии. 
Купить готовый суп "тсую" для лапши удон-соба. И приготовить его как для зару-соба, т.е. довольно крепко.

Вариант 3й, адаптированный. 
Как легко догадаться, вам нужно приготовить довольно соленый раствор на основе соевого соуса. Обычно я беру полстакана примерно соевого соуса, добавляю четверть стакана даши (если даши нет, просто разбавьте водой), пару столовых ложек саке (не знаю, как оно работает, но реально - саке значительно улучшает вкус), плюс примерно половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Все пропорции - "на глазок" и на вкус, чтоб нравилось лично вам.

Приготовленную любым способом смесь нагреть. Можно в кастрюльке, можно - в микроволнушке. Чтоб все растворилось и перемешалось. Но не кипятить!

Горячим "рассолом" залить подготовленные яйца.  


Закрыть чем-нибудь и оставить. Когда остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник. 
Можно употреблять уже через 3-4 часа. Но я обычно предпочитаю оставить на ночь или даже на сутки. Чем дольше оно постоит, тем равномернее просолится и тем вкуснее будет. 
В рассоле такие яйца хранятся в холодильнике около недели. Лично проверено.



Готовые яйца приобретают светло-коричневый цвет и приятный вкус. Отсюда и название. Причем, просаливаются они насквозь, даже желток.

Яйца эти можно есть как самостоятельную закусь. Ребенка моя старшая любит, когда я кладу ей "аджи тамаго" в коробочку с обедом. 
Можно класть в лапшу рамен: 


Собственно, я научилась делать эти яйца бОльшей частью из-за того, что любимый муж обожает рамен быстрого изготовления. А для того, чтобы сделать эту бяку более съедобной, добавляет овощи, мяско и "аджи-тамаго". Раньше я эти яйца покупала, теперь вот сама насобачилась.

Ну, и возвращаясь к тому, с чего пост начинался, к "маянезику": 


Это, как видите, гункан-зуши. С "аджи-тамаго" и майонезом. Одно блюдо из ассортимента весьма популярного в наших краях кантен-суши-бара "Кура-зуши" (くら寿司).  
Как вариант закуски - весьма рекомендую.    

Кулинарные этюды

Previous post Next post
Up