Сырники готовлю каждую неделю - это практически единственный способ накормить детей творогом. Раньше жарила их на сковороде, а вчера решила попробовать испечь в духовке. Наверное, не нужно рассказывать о недостатках жарки на растительном масте: риск повышенного уровня холестерина, атеросклеротических бляшек, забитости сосудов и прочих "прелестей" сердечно-сосудистой системы в будущем. Не хочу никого пугать, но бляшки эти ближе, чем вы можете себе представить!
Когда мне сделали пару лет назад томографию сосудов грудной клетки (дело было после пневмонии), случайно выявили наличие аортосклероза - притом, что все 30 с хвостом лет своей жизни я практически не пила, не курила, вела относительно здоровый образ жизни, правда. иногда злоупотребляла вкуснейшими жареными мамиными пирожками и беляшами, ну и, чего греха таить, шоколадом. Жир - зло, товарищи!
С тех пор жарю я редко (разве что драники), в основном, тушу или запекаю, но вот с сырниками была грешна. Решила: баста, карапузики, сырники теперь пеку!
Раньше с рецептом не заморачивалась: на 500 граммов творога брала пару яиц, немножко сахара, соли, муки сколько возьмёт. Вчера решила муку частично заменить манкой и испечь по такому рецепту:
500 граммов творога,
2 яйца,
2-3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки муки,
треть чайной ложки соли,
3 столовые ложки манки,
примерно половина чайной ложки разрыхлителя,
ванилин.
Творог растёрла с сахаром, солью и разрыхлителем, отдельно взбила яйца, всё смешала, добавила муку и манку, дала немного постоять, чтобы манка набухла. Затем руками сформовала небольшие лепёшечки, положила на лист, чуть смазанный растительным маслом, и отправила в разогретую духовку на полчаса.
Резюме: у меня был суховатый творог, поэтому манки или муки можно было положить чуть поменьше, ибо сырники получились не такие влажные, как хотелось бы. Лично мне не хватило этой влажности. Попробую в следующий раз добавить к ним размятый банан.