"Белая шубка" - тёплая и уютная книжка для детей 5-7 лет

Jan 17, 2016 20:30



В прошлом посте обещала рассказать о книге "Белая шубка", которую написала Елена Верейская, автор знаменитого произведения "Три девочки" о подружках-блокадницах. В целом "Шубка" понравилась и мне, и детям, но рассказ, который и дал название книге, - лично мне показался слегка фантастическим.

Действие происходит в годы Великой Отечественной войны. Маленькие ленинградцы эвакуируются вместе с детским садом, и на одной из станций в вагон к ребятишкам входит женщина из детской комнаты, а на её руках - мальчик лет двух в белой меховой шубке с чёрными пятнами. "Вчера ночью фашисты разбомбили поезд, - говорит она. - Много народу погибло. Этого мальчика мы нашли в лесу. Кто знает, что сталось с его матерью! Он шёл и плакал. Он знает, что его зовут Толей, и что у него есть мама. У нас оставить его опасно - станцию часто бомбят. Не возьмёте ли вы его в свой эшелон?"
Так двухлетний Толя стал подопечным ребятишек, которые были ненамного старше его... Особенно тепло к нему отнеслась шестилетняя Валя, сказав: "Пусть он будет моим братишкой".

Трогательная и грустная поначалу история оборачивается сказочной развязкой (поймала себя на мысли, что сознательно избежала слов "хэппи энд"). В далёком городе, до которого эвакуированный детсад добирался несколько дней, Валя случайно встречает женщину в такой же, как у Толи, белой шубке с чёрными пятнами, и с такими же тёмными, слегка раскосыми, глазами. Девочка не сразу соображает, кого напоминает ей женщина, а когда соображает, та уже уходит. Валя пытается догнать "белую шубку", и ей это удаётся - она забегает в подъезд, куда заходит женщина, бежит на последний этаж, сначала ошибается квартирой, а потом...

Вы, наверное, и сами уже догадались, что случается потом. К этому моменту я уже вспоминала известную фразу Станиславского. По-моему, даже если такие невероятные истории действительно случались в годы войны, вызывает недоумение факт: почему девочка не могла окликнуть женщину, когда бежала за ней? Ведь она спешила практические по пятам, поскольку даже в нужный подъезд забежала. Ну да ладно, может, я и придираюсь, и моя точка зрения - мнение взрослого человека, а книга всё-таки написана для детей - на мой взгляд, возраст 5-7 лет - идеальный для её чтения/слушания. Без сомнения, "Белая шубка" - добрая, тёплая история, которая очень деликатно подготовит маленьких читателей к восприятию войны: они будут в состоянии понять, что в войну бомбят города, дети теряют своих родителей, но всегда находятся добрые люди, которые помогают в трудную минуту, а также что пути господни неисповедимы и даже на войне есть место чудесам.

Ещё один рассказ Верейской, к которому я отнеслась неоднозначно, называется "Карай". В нём повествуется о женщине, которая с двумя сыновьями - шести и девяти лет - сняла на лето дачу. Всем были хороши домик и терраса, вот только охранял их пёс, от одного взгляда которого по спине бежали мурашки.



По ходу сюжета выясняется, что собаку по имени Карай хозяева не кормили, часто били, специально растили злым - рассчитывая, что только озлобленный человеческой жестокостью пёс не впустит в дом грабителей. Лаской и добротой женщина и её мальчики приручили Карая, а конец этой истории у меня и вызвал недоумение. Пришла пора уезжать, а "в Ленинград взять его невозможно"... А тут ещё хозяин Карая вернулся из камандировки... Историю спасла часто заходившая в гости племянница женщины - Ниночка. Она также привязалась к Караю и решила забрать его себе. Хозяин запросил за пса неслыханные деньги, но собака была дороже.

В блоге одной моей френдессы - Юлии Расковой - читала отзыв на "Белую шубку", и её тоже возмутила "невозможность" женщины, приручившей пса, взять его с собой. Присоединяюсь к её вердикту, что тему "Мы в ответе за тех, кого приручили" надо обязательно обсуждать вместе с детьми. И несмотря на сомнительную концовку, считаю, что рассказ "Карай" неплох. Написан замечательным русским языком, очень хорошо показаны моменты сближения людей и забитой собаки, начало их доверительных отношений...

Остальные рассказы книги "Белая шубка" понравились всем. В "Цыплячьих шефах" дошкольники, отдыхающие на детсадовской даче, находят сбежавшую от местной бабушки курицу-самоседку и помогают ей спокойно вывести цыплят, охраняя и от посторонних глаз, и от местного щенка. В рассказе "Бабушкин колобок" повествуется о старушке и двух внучках, которые забрали домой, выкормили и приручили крохотного бельчонка - соседский мальчишка-хулиган лишил его матери. "Джиахон Фионаф" - история о мальчике с буйной фантазией, который от нечего делать придумывает злого волшебника, живущего на даче, пугает им окрестных детей, сам же в него начинает верить и в конце концов сам пугается его до смерти.

Рассказ "Сюрприз" я прочитала сама и детям решила не читать: не поймут без наглядности. В нём повествуется о мальчишках, которых на весенние каникулы отправили в деревню. Те решили тайно помочь сельским труженикам и разрыли на поле, приготовленном для сева овса, несколько канавок, чтобы вода ушла с него. Ну не знали они, что растаявший снег - великолепный увлажнитель для семян. Один колхозный мальчишка вовремя увидел эту медвежью услугу и, намылив ребятам шею, заставил их снова закапывать канавы, пока не схлынула вся вода, ну и сам, конечно, помог им. Так родилась крепкая мальчишеская дружба.

В целом, книгу "Белая шубка" Елены Верейской я рекомендую к прочтению. Тех же "Цыплячьих шефов" можно перечитывать несколько раз - замечательный пример ответственности за какое-либо дело и доведения его до конца, несмотря на трудности.

Лучшие детские книги, Елена Верейская

Previous post Next post
Up