"Завидны девка в доме, да горох в поле, кто не пройдёт, всяк ущипнёт"! Эта старинная поговорка ясно даёт понять нам: издавна на Руси горох очень уважали. Питательный, вкусный, сытный... Уже потом учёные выяснили, что эта огородная культура содержит почти столько же белка, сколько говядина, но усваивается он гораздо лучше. Также горох богат селеном - за это он заслужил репутацию антиканцерогенного средства.
Ну а я люблю горох за то, что на его основе, при добавлении копчёных рёбрышек, получается ароматное, вкусное и сытное первое блюдо. И что немаловажно - при минимуме телодвижений!
Трудно сказать достоверно, какая страна является "законодателем" этого блюда. В некоторых источниках указывается, что гороховый суп с копчёными рёбрышками впервые распробовали в странах Восточной Европы.
Изюминка моего супа в том, что готовила я его на родниковой воде - до выходных как раз оставалась бутыль на суп и на чай, а в субботу я навострила лыжи в Белорецк, где и затариваюсь водичкой. Но вернусь к рецепту.
Итак, бросаю в кастрюлю мультиварки копчёные свиные рёбрышки, засыпаю тщательно промытый горох (стакана полтора), нарезанный брусочками картофель, морковь, маленькие кусочки чеснока, солю, перчу, добавляю приправу. Использую "Приправу для картофеля" из пакетика - она вообще универсальная, стоит в районе 12-15 рублей за пакетик. В составе сушёная зелень, сушёные овощи, семена тмина, майоран, базилик, чабер. Без глутамата натрия, разумеется.
Включаю режим "бобовые" и на час забываю про суп. Вообще в этом режиме суп готовится 40 минут, но ещё минут 20 требуется для набора давления.
У меня дешёвая модель мультиварки-скороварки, но я ей не нарадуюсь. В этой чудо-кастрюльке получается всё! За час горох разваривается в пюреобразное состояние. Если бы готовила в обычной кастрюле, пришлось бы повозиться: замачивать горох на несколько часов, потом следить за ним, делать всякие манипуляции, чтобы разварился... В принципе, если нет мультиварки, можно замочить его на ночь.
Готовый суп хорошо посыпать свежей зеленью, но сгодится и сушёная. Также можно подать сухарики.
Приятного аппетита!