О прикорме

Oct 16, 2011 23:50

Хотела написать о прикорме, что у нас получается и как. В общем, к тому времени, когда Феде исполнилось 6 месяцев, я прочитала все возможное по прикорму (изучала все сама, педиатр в поликлинике на мой вопрос о прикорме сказала: вам 6 месяцев? а, ну можете вводить понемногу фруктовые соки - и все), но первую порцию взрослой еды решилась дать только к концу 7-го месяца, когда он стал нормально сидеть и появились первые зубы. Потом меня все смущало, что у ребенка еще не прошли газики и прочие проблемы с животом, да и не хотелось торопиться. В общем-то и правильно, как я убедилась, спешить в этом деле не нужно.

По крайней мере, сейчас я понимаю, что такое пищевой интерес - когда ты не можешь ничего спокойно сама съесть, все ребенку хочется тоже вместе с тобой попробовать. Приползает, встает на ноги и просит что-нибудь тоже поесть, даже если только что было кормление. Поэтому завтракаем, обедаем и ужинаем и вообще перекусываем мы сейчас только вместе. Прочитала и про педприкорм - хорошая идея - давать разные продукты попробовать по чуть-чуть, но не проработанная на практике, на мой взгляд. Честно говоря, не понимаю, как можно давать грудному ребенку все из своей тарелки, или это только условность? Я не могу есть только постные супы, каши без молока, соли и сахара, не есть жареного, соленого и сладкого, чтобы давать то же самое ребенку, а уж муж тем более. Не представляю, как можно держать ребенка на коленях во время еды, есть самой и кормить его при этом. У нас Федя сразу все сам хватает и ничего не остается, да и сидеть спокойно и смотреть, как мама ест, когда столько интересного вокруг, он никогда не может. Поэтому сразу сажать в свой стульчик, мне кажется, лучший вариант.
Первым нашим блюдом был кабачок с бабушкиной грядки. Долго думала, с чего начинать - с овощей или каши, наконец, где-то прочитала, что с каши лучше для тех детей, у которых есть какие-то проблемы с животом, она мягче воспринимается, но начала все-таки с овощей, у бабушки был большой урожай кабачков этим летом. Сначала кабачок Феде не понравился, он плевался и не хотел есть, распробовал его он гораздо позже и сейчас ест с удовольствием. Потом мы попробовали цветную капусту - из банки, выбрала, кажется, самое лучшее - Гербер, но на вкус оказалось ужасным, особенно когда я ее немного подогрела. Феде не понравилось, мне тоже, даже нехорошо было потом. Она какая-то переваренная и стерилизованная до коричневого цвета, вредного в ней ничего нет, но и полезного тоже. В общем, банки мы с тех пор больше не ели, покупала только еще пару раз чернослив в банках - мне показалось, лучше чем обычный и проще в приготовлении. Все остальное готовила сама - варила просто так и на пару (собиралась даже пароварку купить, но потом обошлась просто дуршлагом над кастрюлей с водой). Прикорм шел у нас медленно, с перерывами из-за живота, одно время Федька даже начал просыпаться и кричать по ночам, чего с рождения никогда не было - тогда я вообще отменила прикорм почти на месяц. В общем, спешить не следует, придет время и ребенок будет есть все с удовольствием.
На настоящий момент (почти 10 месяцев) мы едим (в порядке введения):
из овощей (обед или ужин)- кабачок, цветную капусту (мало), морковь, тыкву, собираюсь дать картошку, но боюсь от нее газики будут - с оливковым маслом.
каши (завтрак) - рис, гречка, кукуруза, овсянка - все на воде
фрукты и фруктовые добавки в каши (завтрак/полдник) - яблоко свежее и печеное, груша, чернослив, а банан почему-то Федьке не понравился.
с 9 месяцев пьем воду и фенхелевый чай - с хлебцами или сушками.
Даю, сколько съест - это может быть и одна чайная ложка и две-три, больше - редко, едим пока мало, почти на 99% на грудном вскармливании. Посуда - маленькие тарелочки и обычные чайные ложки, пластмассовую посуду не люблю и считаю ненужной - не повредит ребенок себе десны обычной ложкой. Кормлю, в основном, сама, Федька может взять ложку с едой и засунуть в рот, но потом обязательно выкинет, поэтому самому есть пока не доверяю - позже. Пьем из обычной металлической кружки, как-то купила поильник - он так и не понял, что с ним делать и использовал исключительно как игрушку, а с кружкой сразу разобрался, только пока проливается иногда мимо.
Из всех схем я выбирала для основы наиболее ненавязчивую для ребенка. Сейчас есть он начинает с удовольствием, поэтому думаю о расширении меню, тем более до года осталось всего два месяца.
Скоро возможно попробуем творог, сливочное масло в кашу, яйцо. После года будем есть молочные каши (наверно, для начала на смеси), немного соли и сахара, разбавленные соки, кефир, мясо, суп.

дети, Федя

Previous post Next post
Up