Сибирь. Terra incognita. часть1.

Mar 27, 2013 22:21

После моего возвращения из-за Камня многие ловят меня за рукав и расспрашивают о моей поездке. И по тем вопросам, которые мне задают, получается, что Сибирь являет собой особый вид terra incognita. В общем, что-то знаем. Холодно далеко, нелюдно. Но не больше. Даже забугорье для нас ближе и понятнее чем казалось бы огромная часть нашей страны. Виной тому, безусловно, отсутствие нормального транспортного сообщения. Это ни для кого не секрет. Да и инфраструктура не предназначена для гостей, не то, что внешних, граждане своей страны с большим удовольствием тратят деньги на отдых там, чем тут. Тут вам не здесь - вспоминаем классика. Сюда только за экстримом.

В Кызыл, немного немало, столицу Тувы я летел из Красноярска. Надо отметить, что некто Тайвань считает, что территория Тувы входит в её состав под названием Танну-Урянхай. Но это так, хозяйке на заметку.

Бескрайние саяны, на фоне ультрамаринового неба, открывались мне из иллюминатора. Высота гор была трудно определяема. Привычных деталей ландшафта глазу не удавалось долго вычислить. То ли сказывалась усталость от перелётов и отсутствия сна. То ли безумно яркое солнце, которого мы лишены полгода в первопрестольной, мешало реально смотреть на фантастический и непривычный пейзаж и скрадывало детали. Новая картинка гнала сон прочь. Хотелось запомнить каждую сопку, каждый изгиб речушек и редких дорог.

Кызыл дал о себе знать заранее. Белый цвет начал исчезать. Снег был покрыт бурым налётом. Горы резко оборвались и мне открылся провал, в котором был размазан город с окрестностями и начинал свой бег Енисей. Вся низменность без малого была покрыта пеплом. Ответ я нашёл достаточно быстро. Почти все дома города дымили. Безбожно. Догадка моя, Как позже убедился, оказалась верна - уголь, которым топят весь частный сектор и не только. В помещениях с полугодичной побелкой стен достаточно было провести пальцем, дабы убедиться насколько всё запущенно. Стало грустно. Увидеть маленький, чистый, уютный, спокойный городок мне было не суждено.

Здания в пять этажей в паре случаев в девять располагаются в основном в центре. В основном советская застройка. Остальное - частные дома. На центральной площади, Ленина естественно, разместились все ветви власти и концертный зал. И если первые выполнены в узнаваемом «сталинском» ампире, то концертный зал напоминает о брежневском унылом бетонно-стеклянном периоде. В центре площади установлен молитвенный барабан с мантрами «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Красив. Ничего не скажешь. Хотя смотрится в этом месте как карусель у Парка Горького.

Дороги, как и движение машин в городе загадочны. Ни то ни другое предугадать не получается. Ямы скрыты снежным накатом. Куда выведет следующий поворот известно только моему водителю. Может на встречку, а может и в ряды локального рынка.
В общем-то, посмотреть мне оставалось в самом городе пару мест. Обелиск «Центр Азии» на набережной имени Кужугета Шойгу. Саму куцую набережную с видом на Улуг-Хем, т.е. Великий Енисей и в паре шагов буддийский храм. И вот, пожалуй, и всё. Из города можно выезжать в горы. Там интереснее, благо климат оказался настолько удачным в этих местах. Сухость поражает с первой секунды. От мороза в -15 там спасает такая одежда, которую я надеваю дома в -5. И солнце. Бесконечно прекрасное весеннее солнце…

Енисей, мысли, 2013

Previous post Next post
Up