Естественный отбор или «Золушка» наоборот

Aug 18, 2017 21:01

В своем сопливом детстве в журнале «Крокодил» я прочитала сказку «Золушка» в современном варианте. Там все было наоборот. «Злая мачеха» стала для падчерицы доброй зайкой. Девица купалась в холе и неге, любое её желание стремительно исполнялось, чтобы дитятко, не дай Бог, ни секунды не страдало. Отец был счастлив, как печенюшка, что его дочери так свезло.

С собственной дочерью все было с точностью до наоборот. Она всегда была при деле. Постоянно чему-то обучалась. Хотелки у неё тоже так или иначе исполнялись, но это было наградой за труд и успехи.

А все потому, что женщина очень любила свою дочь и терпеть не могла падчерицу.

В результате дочь со всеми своими талантами и умениями нашла себе шикарного принца, а зажравшаяся и капризная падчерица осталась на бобах.

В жизни все обычно не столь прямолинейно, как в сказках. Но тем не менее, общие черты явно прослеживаются.

Какая связь между Золушкой и естественный отбором? Прямая. Особенно сегодня. Это раньше выживание человека зависело от физического и психического здоровья. Ибо даже деньги и царское происхождение не могли спасти задохлика. А сейчас медицина творит чудеса. Увеличение средней продолжительности жизни - не что иное, как возможность с помощью врачей не дать умереть больным. Не более того.

И не по доброте душевной это делается. А потому, что больные люди - это большие деньги. Очень большие. Кто же добровольно от них откажется?

К тому же больной человек - крепостной. Он полностью зависим от своей болезни, от врачей, от щедрости или скупости государства. От наличия или отсутствия немалых денег. От заботы и внимания близких.

Наш Минздрав по советской привычке называется Министерством здравоохранения, то есть охраны здоровья. На самом деле это Министерство болезней. Чем больше людей болеет, тем больше денег зарабатывают больницы и поликлиники. Но большинству так привычнее - болеть и лечиться. Потому что это легко. Не надо, будучи ещё вполне здоровым, делать лишних телодвижений, чтобы это здоровье сохранить. Потому что за собственное здоровье несешь личную ответственность. А за болезнь - врачи и государство. Удобно.

Старение в понимании его как «снижение способностей организма выполнять те или иные функции и адаптироваться к негативным воздействиям окружающей среды», тоже болезнь. С одной лишь разницей, что его пока не лечат. Потому как с его помощью можно маскировать полный провал в медицине:"Ну что вы хотите? Возраст!"
Но тем не менее, у него тоже есть симптомы. Не морщины и седина. А вполне конкретные маркеры старения. Которые могут присутствовать у человека с гладкой кожей и роскошной гривой без единого седого волоска.

И вот тут на первый план выходит естественный отбор. Только речь уже идет не о выживании как таковом, ибо, если вы живете не в какой-ндь заднице мира, то просто так сгинуть довольно проблемно. Придется помучиться. Речь идет о качестве жизни. Для которого нужны не столько деньги, сколько желание и умение делать то, что делать не хочется, не получая при этом сиюминутного вознаграждения, как подопытная обезьяна.

А для этого надо быть Золушкой. Потому что вечная молодость - отсроченная награда за серьезную работу. Требующую терпения и ума. И если вы жили с мачехой, которая вас этому не научила, то не стоит и браться. Смысл зря время тратить. В конце концов медицина наша, при всех её недостатках, может подарить ещё не один год на таблетках. Кому-то и этого достаточно.

Вчера в группе "Секреты вечной молодости" о создании образа жизни, позволяющего избежать 70% возрастных изменений, я опубликовала текст о программе anti-ageing. То есть о том, что надо сделать, чтобы сохранить молодость.

Из 56 прочитавших по ссылке перешли 2 человека 😏

Previous post Next post
Up