тов. Судьба и ЕВ Случай в судьбе фронтового фотокорреспондента

Dec 05, 2019 01:09

Тут как то так сложилось ситуация, что пару недель мой интерес к военным фотокорам сосредоточился на перипетиях извилисто-трагичной судьбы Д.Н. Бальтерманца. Его примером постоянно иллюстрируют постулат о строгом запрете на съемки и публикацию битой советской техники, но есть нюансы...
Началом истории стал вот этот сильно заретушированный снимок в Известиях от 16 мая 1942 года.




Дальнейшие события развивались быстро и драматично - передача снимка для публикации в британской прессе, опознание местными экспертами в груде битого металла британских же Матильд и официальное обращение британской военной миссии в Москве с выражением своего недоумения  по данного поводу и предложением более тщательно подбирать материал для публикаций в центральной прессе. После чего последовал традиционный поиск козлов отпущения с награждением непричастных и наказанием невиновных. Достаточно полно и подробно всё это отражено в статье на сайте Известий в 2009 году и ознакомится с подробностями рекомендую там, причем даты съемки и печати рушат легенду о взятых мокрыми и срочно напечатанных фото, и переводят ответственность за произошедшее на редакцию газеты. Что же привлекло  внимание, кроме подробного описания аппаратных игрищ с отмазыванием руководства газеты, принимавшего решение о печати фото, и делании крайним фотокора? А привлекли его некоторые нестыковки (цитирую по статье в Известиях)

1."Из докладной записки начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г. Александрова секретарю ЦК Щербакову А.С., который и поручил провести расследование: "В 20-х числах апреля фотокорреспондент газеты "Известия" т. Д. Бальтерманц сфотографировал два разбитых танка, лежавших около Ленинградского шоссе в 150 километрах от Москвы. Как заявляет фотокорреспондент, судя по обстановке, танки были подбиты за несколько дней до съемки... Большой дым, который воспроизводится на клише газеты, сделан уже ретушерами "Известий"."
При просмотре снимка в газете меня мучали два чувства - во-первых это зависть к орлиному зрению британских экспертов, рассмотревших на таком фото родную технику, и , во-торых, дежа-вю - где то я этот сюжет уже видел. И точно, есть такие фото






на которых изображены Матильды 170го ОТБ, потерянные в январе 1942го при проведении Холмско-Торопецкой операции. В общем то очевидно, что это одни и те же машины, провалявшиеся под откосом дороги в течении ТРЕХ месяцев, а никак не пары недель.
2. Ещё одна цитата из Известий 2009 года.
"В общем, скандал вышел международный. Меры последовали быстро. ЦК ВКП(б) 3 июня 1942 года принял специальное постановление о том самом фотоснимке. Вот оно, читаю... Формулировки строгие, досталось и "Известиям", и ТАСС... Правда, слова "штрафбат" в постановлении нет. Это уж кто-то, желая особо угодить начальству, переусердствовал и отыгрался на Дмитрии Бальтерманце, который в чехарде фронтовых обстоятельств английские подбитые танки принял за немецкие."
По штафбату... Из биографии Дмитрия Николаевича известно, что он получил тяжелое ранение 4 января 1943 года  и оно чуть не повлекло за собой ампутацию ноги и длительное лечение. Но изначально он был учтен как ... убитый. Запись об этом есть в книге учета потерь Московского ГВК, где указана часть , в которой служил погибший - пп 1967, т.е. 127/62гв. стрелковая дивизия, есть он и в именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 182 гв. стрелкового полка 62 гв. стр. дивизии за период с 15-12-1942 по 15-02-1943, правда с чуть искаженной фамилией и наименованием призывавшего РВК, но правильными данными жены и домашним адресом. Однако в этих документах нет никаких упоминаний о том, что погибший служил в штрафной роте/батальоне, в то время, как в документах частей и соединений, которым придавались эти формирования, данный факт отражался для погибших как из числа постоянного, так и переменного состава. Ну и ни боевое распоряжение штаба 127 стр. дивизии от 02-01-1943 на 03-01-1943,ни схема расположения частей 127 стр. дивизии на 05-01-1943, ни прочие документы на период конец декабря 1942 -1 декада января 1943 и конкретно донесение от 5 января, наличие в составе дивизии штрафной роты/батальона не подтверждают. Бои под Новой Калитвой были страшные - полки дивизии за 2 дня потеряла убитыми 260 человек и 636 ранеными, учебный и пулеметный батальоны, бывшие резервом комдива, -  420 человек убитыми и ранеными. Тут чудо, что жив остался.
3. И, как бы, заключение с пояснением к чему тут тов. Судьба и ЕВ Случай. Если бы не "Ньюс Кроникл" и глазастые британские любители бронетехники, то случай с "неправильной" фотографией в центральной прессе не стоил бы и выеденного яйца, т.к. коллеги Дмитрия Николаевича по цеху косячили как ранее случая с Бальтерманцем, например тов. Гурарий в декабре 1941го в Известиях.




так и позднее, например тов. Хамзор, перенесший в 1939м в Известиях советско-германскую границу, в сентябре 1942го продолжал косячить в Красной Звезде




и там же в июле 1943 тов. Халип, считающийся классиком фотоавангарда.




И продолжали косячить до самого конца СССР, чему служит подтверждением юбилейный пятитомный фотосборник "Отечественная война 1941-1945" в 80х, и косячат по сию пору через криворуких редакторов и издателей. И, что интересно, ничего им за это не было.

танки, БТ и МВ, житейское, ленд-лиз, тов. Судьба, ВОВ

Previous post Next post
Up