![](http://www.islamdag.ru/sites/default/files/imagecache/img_250_187/img/news/2015/mahachkala005.jpg)
На этой неделе самой активно обсуждаемой новостью, к сожалению, было посещение нашей республики одним блогером, ангажированность которого многим представляется очевидной. Совершив вояж по помойкам нашего славного города, а где их нет, он решил, что видел уже все и выложил свои впечатления в своём довольно популярном блоге. Негативно-фекальная информация была на удивление активно подхвачена и широко распространена. С положительной информацией, которая выходила у других, не менее популярных блогеров, посещавших нашу республику такого не происходило. Об этом нонсенсе, а так же о том, что в рамках исправления имиджа столицы Дагестана планируют делать в администрации города Махачкала, мы поговорили с начальником управления информационной политики и пресс-службы администрации города Махачкала, Патимат Раджабовой.
Которая в частности сказала, что причины всплеска негативной информации в последнее время на самом деле лежат на поверхности, и подробно объяснила свою точку зрения и на первый, и на второй вопрос.
«Этот фактор необходимо рассматривать вкупе с общественно-политическими событиями последних лет, с окраской на социально-экономические проблемы, которые мы переживаем сегодня вместе со всей страной. Но в контексте обозначенного вами вопроса, я могу сказать следующее - тот, кто ищет негатив, он его обязательно найдет. Но удивительно совсем другое, - никого не смутили отсутствие мало-мальски значимого повода для приезда блогера, четко выстроенный маршрут его передвижения по городу, где с легкостью обнаруживались «факты» со знаком «минус», его встречи с определенным кругом лиц (кстати, с представителями городской администрации Варламов так и не пожелал встретиться). Как то слишком уж «вдруг» оказалось, что некоторые махачкалинцы, все эти годы, находившиеся в «глубокой спячке», наконец, проснулись и посмотрели на город глазами именно этого блогера. В итоге всеобщий психоз, который представлялся как случайный, охватил социальные сети. А на самом деле, по нашей информации это проплаченные отдельными политическими группировками внутри республики блогеры «пели» осанну «герою». Так же наша собеседница отметила, что ни для кого не секрет, как «завоевывается» популярность, ведь критиковать в наше время - это так креативно. На фоне этой истерии все благополучно позабыли о положительных впечатлениях, с которыми делились от пребывания в республике и, в частности, в столице такие известные эксперты, общественники и блогеры, как Иван Дементиевский, Антон Коробков-Землянский, Алексей Казак, Ирина Стародубровская. Между тем, никто не отрицает, что критика, тем более объективная, просто необходима, без нее достичь прогресса невозможно. Но, как правило, чаще всего, и в социальных сетях в том числе, вместо реальных предложений по выходу из тех или иных сложных ситуаций приходится сталкиваться с пустым критиканством. К сожалению, такой подход характерен не только в отношении столицы, но и республики в целом.
Конечно, хорошо было бы, если бы мы все занялись бы спасением нашей столицы чуть раньше. Однако и сейчас не поздно полюбить родной город и внести свой вклад в его обустройство. Власти столицы готовы говорить на самые острые темы со всеми, кому не безразлична дальнейшая судьба Махачкалы, в этом деле была бы полезна роль институтов гражданского общества. Администрация Махачкалы проводит открытую политику, свои обращения простые горожане могут адресовать напрямую каждому руководителю в ходе личных приемов, через официальный портал и социальные сети.
Думаю, никто не станет отрицать, что наследство нынешнему мэру столицы Магомеду Сулейманову досталось не завидное - полностью разрушена городская инфраструктура, практически не осталось свободной земли, многие муниципальные предприятия давно находятся в частной собственности - Горэлектросети, Горводоканал, Махачкалагаз, Махачкалатеплоэнерго и др. Сегодня администрацией Махачкалы ведется работа по возврату городу этих важных ресурсоснабжающих организаций. Многое делается для того, чтобы привести парки и скверы в надлежащий порядок, освободить от незаконных построек, реконструирован городской пляж, закуплено 36 единиц уборочной техники, в том числе снегоуборочной и поливомоечной. Ведутся работы по благоустройству всех въездов и выездов, ежемесячно в рамках единого санитарного дня проводится общегородской субботник.
Кстати, хочу подчеркнуть, что борьба с незаконным строительством в столице началась при нынешним ее руководителе - на сегодняшний день снесено уже более 70 незаконных объектов, выявлены преступные группы, занимавшиеся незаконной продажей земли, материалы по ним переданы в правоохранительные органы. В столице реализуется и ряд крупных социально-экономических проектов, буквально в этом году завершится первый этап строительства нового Муниципального рынка.
Перенос оптово-розничных рынков позволит разгрузить город, улучшить санитарное состояние этих территорий и предусмотреть возможность строительства там социально-значимых объектов. На стадии проектирования находится крупный проект по строительству новой большой мечети в сторону Аэропорта с обустроенной прилегающей территорией. Значительные усилия предприняты по организации работы городского пассажирского транспорта. Уже вышли на линии новые автобусы, осуществляющие межмуниципальные маршруты Махачкала-Аэропорт и Махачкала - Каспийск, в течение недели планируется пустить новый пассажирский транспорт и по муниципальному маршруту. Хочу подчеркнуть, что эти и другие запланированные властями города мероприятия проводятся, несмотря на ограниченный бюджет».
На самом деле, действительно странно, что обличитель помоек посетил нас именно тогда, когда в городе начались позитивные перемены, не заметить которые не может только слепой. А может и не странно, а закономерно… По крайней мере, такие у нас по следам его вояжа итоги.
http://www.islamdag.ru/news/16682