Каменный крест Анатолия Погребного
Автор: Александр ХОМЕНКО
Здесь из года в год увеличивается Украине, однако от этого не становится радостно ... Байковое кладбище, его 33 участок вместе с близлежащими территориями - они, вероятно, наиболее «украинизированные» из среды всех тех печальных просторов; здесь нашли свой пожизненный покой непокоренным Василий Стус , Олекса Тихий, Юрий Литвин, Иван Светличный, Слава Стецько, здесь сходит затвердевшая болью свежа еще могила светлой памяти Олеся Ульяненко. На Первую Пречистую, 28 днем августа, здесь собралась украинская община, чтобы еще раз вспомнить за Анатолия Погребного ... Человека, единственной в настоящее сущей Украины удостоилась утвержденного не бюрократическими параграфами, которые в итоге свободно так или иначе менять, а соборным народным волеизъявлением звание «народный профессор». В тот день на могиле Анатолия Григорьевича освящали казацкого креста - давно на нашей земле ставят их в головах тех, кто достойно торил свой путь, не промахнувшись ни в малом, ни в большом.
Чтобы захотелось кому уреальниты в слове его, казацкого креста, силу и дух, то лучшего прилагательного, чем «натруженный», не найти. Ибо появился он (и в задумчивости, и в появлении) по труду, с неусыпного труда - правдивых клейнодов души и самого Анатолия Погребного, и большого его духового учителя - Бориса Гринченко. Об этом напомнил сообществу автор памятника - известный украинский скульптор Николай Билык, который еще двадцать лет назад, в расцвете украинского возрождения, когда улицы и площади наполнялись маево сине-желтых флагов, создал по просьбе Анатолия Григорьевича первую в Киеве мемориальную доску Борису Гринченко - человеку, который ее Сергей Ефремов называл «нашим знаменем». Натоди это был поступок и безошибочно показания несхибности национальной позиции: для тоталитарного режима Гринченко всегда оставался фигурой табуированной, а исследователи его творчества (примечательно, что в период «оттепели» Гринченкив задел избирали по теме своих диссертаций и Анатолий Погребной, и Вячеслав Чорновил сразу попадали в регистр «неблагонадежных». Да и в настоящее время, когда, как сказал тот день Иван Драч, «украинская волна идет, аж песок выгребая, низ» - работа над крестом для места вечного упокоения «народного профессора», человека, который посреди хаоса нашей урочные суток возвышалась точно Гринченково осанкой, так же - поступок. И символ того, что преемственность национальной традиции не прервется, поскольку в каждом поколении будут те, кто не розводитиметься надрывно о своей любви к Украине, а непофальшовано - до мозолей, до несправедливо-ранней смерти, наконец - стоять при украинскому делу. «... Без Вас некому будет работать, потому патриотов множество везде, а рабочих почему-то не слышно», - с грустью значил в письме Гринченко Павел Грабовский. К счастью, и рабочие таки приходили и будут приходить: феномен Анатолия Погребного - безошибочно тому свидетельство.
«Мы воплотили сугубо украинская замысел. В решении этого памятника я шел от казацкого креста, имеет свою символику: древо жизни, древо рода, книга как символ духа, цветы Украина - мальвы, подсолнечник, калина, которые он любил. Ну и, разумеется, выражение, каждый украинский знает: «Если бы мы учились так, как надо», выполненный в граните », - подчеркнул Николай Билык. Потому казацкий тот крест, подобно каменного креста, который поставил на холме Иван Дидух со знаменитой Стефаника новеллы, править по зматериализоване воплощение извечной нашей надежды, что, таки, по Кобзарю, некогда «Встанет Украина. И развеет тьму неволи ». И неслучайно отец Андрей из церкви св. архистратига Михаила в Пирогово в свою проповедь после освящения креста вспомнил другие сакральные украинские символы - на росписях Василия Кричевского в Музее Тараса Шевченко. Их взялись уничтожить люди с пустотой в душе, но эзотерическая природа национальных архетипов действительно неистребима: то, что, яростно зашивая листами гипсокартона, стремятся скрыть от людских глаз в Каневе, неожиданно «прорастает» аутентичной знаковость казацкого креста Анатолия Погребного. Знаковость, которая придает силы и утверждает в правде. А сверху - лишь прозвучали первые слова молитвы - как светлая душа Анатолия Погребного, сказал сокол. Тот, что в древние наших мыслях «стонет-проквиляе».
... Благодаря общине за высокий чин и честное слово, Галина Григорьевна Погребная - на мероприятиях, посвященных памяти Анатолия Григорьевича, она привычно уже берет слово последней, будто подводя итог и сказанному, и сделанном - выразила мнение, которое в другой ситуации и в другой стране могла бы показаться парадоксом. Но 28 днем 10 августа-го года III тысячелетия у креста с нашими символами-архетипами они отдавались акустикой искренней правды: это место, сказала она - не единственный в современной Украине, где можно говорить свободно, без озирку на то, что кто-то чужой смелое слово услышит и «кого надо» проинформирует. Возможно, действительно - возле Анатолия Погребного не свободно слукавить или сбыться полуправдой, да и не пришел бы к могиле «народного профессора» тот, кому «чинопочитание» важнее совесть. Учитывая это - короткий дайджест важнейших речей:
Юрий Мушкетик: «Анатолий Погребной был пылким, искренним украинским. Украинский высшей пробы. Погребной шел своим путем безошибочно, несмотря на угрозы, не жалея ни сил, ни здоровья. На литературном поле он был проводником, искренним и правдивым. Он много сделал в литературной критике - об этом свидетельствуют его книги, статьи, фундаментальные монографии о Якова Щеголева, Бориса Гринченко, Олеся Гончара. Мне кажется, он и сам был похож на Гринченко, верно служа народу, безгранично его любя и отдавая ему все силы. Многим он вернул веру в Украину, в то, что наше государство будет жить, потому что она бессмертна ».
Петр Кононенко: «Анатолий Погребной идет от глубинных источников украинский духовой традиции - и снова возвращается к ним. Он видел всю Украину и мыслил категориями всеукраинскими, но в сердце его постоянно оставалась родная Черниговщина. Он писал о Борисе Гринченко, который в Чернигове основал первое подлинно народное украинское издательство, он и сам был похож на Гринченко, но все же начинается Погребной из Владимира Мономаха, который жил в Чернигове и стал впоследствии великим князем Киевским. Мономах написал «Наставление ...» - не только детям, но и целому государству, и сейчас, когда некоторые так упорно хочет дать школьникам не Владимира Мономаха, а одну лишь русскую литературу, которая, мол, возникает большой и самой выдающейся в мире, нам нужно иметь мужество утверждать, как утверждал Анатолий Погребной: «Если бы мы учились так, как надо». Голос Погребного - то голос истинного сына своей земли ».
Иван Драч: «К пониманию Анатолия Погребного я пришел постепенно: сначала я полюбил его как преподавателя университета, затем защитника Олеся Гончара, затем - блестящего публициста. Он - чистый, правдивый человек. Когда он умер, мне очень хотелось собрать со своих цветов национальные цвета - синий и желтый - и прийти сюда к нему ».
От студентов, которым в свое время посчастливилось слушать блестящие университетские выложи Анатолия Погребного, говорил Сергей Квит - президент Киево-Могилянской академии: «Анатолий Погребной давал студентам не одни сухие знания о литературном процессе, он приобщал их к живому, эмоционально вдохновляемого образа писателя. Пам . Помню его блестящие лекции о Гринченко на которых он заинтересовывал читателей и огромом сделанного нашим «титаном труда», и такими деталями, как особенности его подписи, либо то, с ударением на каком составе Гринченко произносил свою фамилию. Он всегда был в группе студентов, всегда зорганизовував новые семинары, открывал запрещены во времена большевизма имена. Погребной умел увлекать других своим делом. Он нашел себя как во времена национального возрождения, так и в нашей эпохе ».
... Соглашались к слову все новые и новые люди, говорили о несуетно и высокое, но каким удивительно чистым тембром раздался записанный на пленку голос самого Анатолия Григорьевича. А потом в полифонию эту влился голос хора «Гомон», который пел стрелковое «Ой в лузе красная калина» - и подарил надежду, что скоро свободной украинской земли будет значительно больше за 33 участок ...