- Пить или не пить, чтобы не навредить?
На вопросы читателей [отвечает акушер-гинеколог] Перинатального медицинского центра Борис Коноплев
ВОПРОС
Подскажите, какие лекарственные препараты можно принимать беременным, а какие нет? Врач в женской консультации назначает мне различные препараты, в инструкции к которым противопоказанием является беременность. Например, свечи "Тержинан", или комплекс таблеток и уколов, которые непонятно для чего нужны. Так не хочется травить своего ребеночка, но и хочется, чтобы он получал все необходимые витамины.
ОТВЕТ
Практически каждая женщина во время беременности сталкивается с теми или иными лекарственными препаратами. Конечно же, будущей маме хочется свести к минимуму количество лекарств, применяемых во время беременности, однако существуют ситуации, когда без их поддержки не обойтись.
К таким состояниям относятся тяжелые хронические заболевания, инфекционные заболевания, угроза прерывания беременности, гестоз и т.д. В этих случаях, прежде всего, оценивают соотношение пользы и вреда от приема тех или иных лекарственных препаратов и назначают их только в том случае, если вероятность лечебного эффекта для матери и малыша перевешивает риск развития нежелательного влияния на плод.
Обычно прописываются только те лекарственные средства, которые уже прошли исследования, которые уже принимали женщины во время беременности.
Точный перечень безопасных лекарственных препаратов составить невозможно. Можно лишь предположить, что существуют более или менее безопасные лекарственные средства.
Все лекарственные препараты условно можно разделить на следующие группы:
1 группа. Лекарственные средства, которые во время испытаний у беременных не показали возникновение риска для плода в первые 12 недель беременности и относительно которых отсутствуют данные о вредном влиянии на плод в поздние сроки беременности (к таким препаратам относятся большинство поливитаминных комплексов, хлорид калия, препараты железа, трийодтиронин).
2 группа. Препараты, при экспериментальном исследовании которых (на животных) не выявлено вредного действия, либо наблюдаемые у животных осложнения не обнаружены у детей, матери которых принимали лекарственные препараты, входящие в эту группу (это антибиотики пенициллинового ряда, гепарин, инсулин, аспирин, метронидазол).
3 группа. При испытаниях этих препаратов на животных выявлено вредное воздействие на мать и плод. Контролируемых испытаний не проводилось, либо действие препарата не изучено (изониазид, фторхинолоны, гентамицин, антидепрессанты, противопаркинсонические препараты). Эти препараты следует назначать лишь в том случае, когда потенциальная эффективность выше потенциального риска.
4 группа. Применение препаратов этой группы связано с определенным риском для плода, однако польза от их применения превосходит возможное побочное действие (противосудорожные препараты, доксициклин, канамицин, диклофенак).
5 группа. Доказано тератогенное действие препаратов этой группы, прием их противопоказан во время беременности, а также при планировании беременности (изотретионин, карбамазепин, стрептомицин).
По поводу прописанных вам свечей не волнуйтесь! "Тержинан" при беременности применяется при лечении различных заболеваний, связанных с дисбалансом микрофлоры, находящейся в половых путях женщины. Заболевания могут вызываться бактериями, грибками, простейшими.
В "Тержинане" содержатся антибактериальные, противогрибковые, противопротозойные и противовоспалительные компоненты. Показаниями к применению тержинана являются вагиниты различного происхождения, в том числе смешанные формы, бактериальный вагиноз, кандидоз, или молочница, трихомониаз. И еще "Тержинан" оказывает исключительно местное действие.
Всасывание в общий кровоток при его приеме не происходит. Это свойство особенно важно при беременности, поскольку плод полностью защищен от воздействия препарата.
При назначении препаратов врач всегда исходит из конкретной клинической ситуации и соразмеряет возможный риск от применения того или иного лекарственного средства с предполагаемой пользой.
В заключении хочется отметить, что главное чего стоит остерегаться беременной женщине - это самолечение.
Выберите врача, которому вы можете доверять, который будет объяснять вам, что назначает и зачем это нужно, чтобы вы лишний раз не волновались.
По материалам сайта:
http://www.kp.ru/