Адаптация или деградация?

Jan 25, 2025 21:00




При регрессивном состоянии адаптации, части души могут терять свои сложные функции и оказаться эволюционирующими в обратном направлении. Но может ли происходить деградация эволюционирующей души?

Бог-Творец создал не только поразительно сложные органы, от усеянных нейронами рук осьминога до уха млекопитающих, но и довольно трудоёмкие части души, о которых человек не имеет никакого представления, потому что они невидимы. Поэтому изучать их нам возможно только по косвенным признакам и функциям, которые они или выполняют, или выполнять не в состоянии, по каким-либо причинам.

Так может ли эволюция пойти в обратном направлении, возвращая сложные части души к более ранним, простым формам - к праху земному?

В ходе так называемого регрессивного движения, части души могут утрачивать сложные функции и, таким образом, возвращаться к более простым формам существования.

Но если говорить об эволюции души, в её истинном значении, то на самом деле, она не может идти вспять в смысле повторения эволюционных шагов. Вероятность того, что одна и та же последовательность эволюционных изменений будет воспроизведена в обратном порядке, крайне мала.

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём;
если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас;
если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.

Точка невозврата
На каждом этапе исцеления души Христом есть точка невозврата в прошлый этап.

Так зачем же ревновать о дарах больших, если нас всё устраивает на этом этапе, и мы дальше идти не желаем?

Сама возникающая подобная мысль говорит о состоянии обольщения, ибо даже Апостол Павел говорит, что я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Так что можно успокоиться и принять мысль, что мы деградируем, раз мы успокоились.

Потому что признак исцеляемого естества не может по своей природе допустить мысль, что мы чего-то достигли.

Да, мы можем заметить, что незаметно Христос исцеляет нас от некоторых индивидуальных навязчивых страхов, которые преследовали нас по пятам, независимо от наших подвигов и сжатой в кулак силы воли. Они отпали, как иссохшие ветви, в руки Садовника: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вот это мы можем заметить, и понимаем, что мы-то здесь, точно, ни при чём.

Список ассортимента страхов настолько парадоксален и непредсказуем, что иногда приходит мысль, что если бы мы не вопили к Богу в ужасе от этих страхов, прося защиты от мнимой, на самом деле, беды, то мы бы не молились вообще, а так, почитывали бы себе Молитвослов, листая страницы гаджета, в расслаблении и мнимом упокоении духа противления, спрятавшегося, как сатана, на дне бездны, чтобы в нужный момент выскочить на Страшном Суде, с полным правом обвинить нас в родстве с его духом.

У каждого есть свой личный опыт страхов, когда мы годами пытались его преодолеть, вопия к Богу о защите.

Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?

Потребовались годы самопознания, чтобы найти источник этого необъяснимого страха и перекрыть его в самом начале. И исцелённое от страха естество теперь с удивлением оглядывается назад и понимает, что это и был ответ на вопль о помощи. Всё, что здесь за это время произошло, это и есть путь исцеления от того жутко надутого страха.

И теперь можно другими глазами смотреть на людей, которые боятся
- ИНН;
- "тайну беззакония в действии" массонских заговоров;
- яхтенный трапик длиной 1.2 метра, шириной 40 см, ведущий с яхты на берег;
- мигрантов, как виновников всех бед в стране;
- падение при катании на сноуборде;
- что лыжи уедут быстрее, чем ноги;
- налоговые наезды;
- кладбища и пауков;
- что дети обязательно попадут во все беды этого мира, поэтому нужно контролировать их каждый шаг, в перерывах чтения молитвослова;
- что нужно не только делать прививки от ковида, но и запереться от всех дома и ни с кем не общаться;
- что мы не спасёмся;
- что мы-то спасёмся, а вот они - нет;
- что мы все умрём;
- что нас заставят принять мученическую смерть ради Христа, а мы отречёмся, так как сил наших не хватит;
- и конечно же, тайный страх перед Путиным, который виноват во всех бедах, поэтому его боятся больше геенны огненной, которая и залила страхом душу...

Список этот - насколько странен, настолько и бесконечен. И причина у всех одна и та же... Вовремя не ложатся спать? Может быть, может быть...

Потеря сложности
Регрессивное движение предполагает потерю ранее развившихся форм сложности. Экстремальный пример - дьявол, - паразит с очень простой анатомией духа: голосую против всех. Это - самый простой тип мышления, по сути, это - одиночка в мегаполисе. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.

Дьявол, который долгое время относился к простейшим духам, в конечном итоге оказался сильно редуцированным. Он произошёл от богоподобных, в группу которых входят все ангелы, и утратил многие черты, которые больше не нужны ему при паразитическом образе жизни.

Что́ можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
называя себя мудрыми, обезумели,
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
Потому предал их Бог постыдным страстям, получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
так что они исполнены всякой неправды.
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Таким образом, дьявол, по крайней мере духологически, оказался вернувшимся на предыдущую эволюционную ступень. Он как бы сблизился с монодухами.

Тем не менее, эволюционный процесс не повторяет свои этапы регрессивной эволюции. Обитающие в бездне духи также часто подвергаются регрессивной эволюции, теряя сложные черты, такие как способность видеть Бога.

Смотрите, не презирайте ни одного из малых
сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах
всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Способность видеть Бога не нужна в среде, где отсутствует Божественный свет.

Но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Но потеря способности видеть Бога у духов бездны, например, не означает точного возвращения к первобытному состоянию по сотворении. Вместо этого, процессы, которые ранее приводили к образованию ви́дения, прекращаются на полпути, оставляя "рудиментарный глаз, заросший кожей" - точку сингулярности в первичной чёрной дыре, из-за которой слепой дух, не способный увидеть благую Божественную любовь, превращается в демона.

Может показаться, что всё идёт в обратном направлении, но "глаз" не пошёл в обратном направлении. Он просто перестал двигаться вперёд.

Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло;
если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет тёмно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Кроме того, снижение сложности может сопровождаться менее очевидным увеличением сложности, таким как ложь, которую паразиты используют для проникновения внутрь хозяев.

Нам очень легко думать об эволюции души в терминах того, что мы видим, каков результат преображения души Христом, как например, вышеупомянутое исцеление от фобий. Но есть также множество других особенностей, которые мы не видим ни на психологическом, ни на эмоциональном уровне.

У ангелов тьмы потеря ви́дения, как познания воли Божией, может аналогичным образом привести к потере альтернативной сложности. Рефлекторная часть, реагирующая на какие-либо вибрации, в большом количестве у них присутствует, обеспечивая им возможность ориентироваться в тёмной среде и откликаться на мантры медитаторов, как дождевые черви откликаются на капли дождя, ритмично стучащие о поверхность земли. Но в уже переполненной "голове" этого змия, рефлектор встаёт на место ока, как у очковой змеи капюшон.

Отступление от сложности
Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.

Одна из причин, по которой эволюция души не повторяет своих шагов, заключается в том, что адаптация приводит к другим изменениям. Это делает простой обратный набор определённого изменения чрезвычайно сложным.

Если мы внесли изменения, мы собираемся доработать эту адаптацию, и эта адаптация будет взаимодействовать с другими частями души, которые также изменились, каждый, согласно своему алгоритму. Теперь, если мы отменим одно какое-то изменение, все остальные части души всё равно придётся как-то изменить, чтобы обратить эволюцию вспять. То есть, именно здесь мы наблюдаем аксиому: оставляя лучшее, мы постепенно скатываемся из хорошего через плохое в худшее, хотя и застыли в хорошем.

Например, у христиан, изначальное развитие духовного зрения может сопровождаться изменениями не только в структуре материи, необходимой для ви́дения, но и в структурах основания для этого ви́дения. Трансформация, затрагивающая структуру духовного ока, не приведёт к тому, что духовный объект вернётся к состоянию без органов ви́дения.

Наконец, стоит предупредить, что термин «обратная эволюция» может вводить в заблуждение, подразумевая, что целью эволюции является создание более сложных форм чего-то. Однако, эволюция души просто благоприятствует признакам, которые делают душу человека приспособленной к воскресению и вечной жизни в измерении Бога.

Таким образом, регрессивное движение - это просто обычная адаптация. Потеря сложности может сделать духовного паразита или иного разумного обитателя бездны лучше адаптированным к новой среде обитания - например, за счёт снижения энергетических затрат на созидание сложного органа духовного ока.

Эволюция души всегда прогрессивна в том смысле, что она выбирает те добродетели для человека, которые помогают ему в предопределении проявить и обрести своё служение, то есть, воплотить свой логос.

Источник

Познание вещей

Previous post Next post
Up