Исцеляющий сон

Jan 15, 2025 21:00




Мы проводим во сне почти треть своей жизни. Если не спать, мы не только буквально сойдём с ума и в конце концов умрём, но и пропустим самое главное в земной жизни: прижизненную встречу нашей души с Богом. Очевидно, что сон крайне важен не только для функционирования организма человека.

Но мало кто знает, что на самом деле происходит во сне.

Действительно, это - конфуз для биологов, ведь им очевидно и понятно, почему нам, например, нужно питаться, или дышать… но вообще не ясно, зачем нам нужно спать.

Оказывается, наука не может ответить наверняка, почему мы спим; но мы продолжаем делать важные открытия об этом загадочном явлении, в том числе такие, которые кажутся противоречащими здравому смыслу. Вот несколько удивительных наших открытий о нашем сне.

𐌿ρᥱρʙᥲнныũ ᥴ᧐н хужᥱ, чᥱʍ δ᧐дρᥴᴛʙ᧐ʙᥲнᥙᥱ
Недостаток сна может сделать нас раздражительными, но мы можем чувствовать себя ещё хуже, если наш сон часто прерывается, по сравнению с тем, если мы просто ложимся спать поздно, как показывает недавний опыт некоторых отдыхающих в тех отелях, где соседи решили устроить бойню в новогоднюю ночь, когда, казалось бы, самые поздние дебоширы давно уснули сладким сном.

Эти экспериментаторы обнаружили, что если их сон часто прерывается, на следующий день они чувствуют себя менее счастливыми и энергичными, чем те, кто лёг в новогоднюю ночь спать несколько позже, но смог проспать непрерывно в течение нескольких часов, встав по обычному режиму, несмотря на посленовогоднее смещение графика сна.

𐌲ᥱɸᥴᥙʍᥲнᥴκᥙũ ᥴ᧐н
Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада...

Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня.
Говорит Ему Пётр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.

Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.
И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
И, отойдя немного, пал на лицо Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: та́к ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя.
И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели.
И, оставив их, отошёл опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.
Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников;
встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня.

Как знать, если бы Апостолы бодрствовали всю ночь в Гефсиманском саду, а не спали урывками, может быть они бы и не разбежались в страхе, предав своего Учителя?

Отчасти, это может быть связано и с тем, что люди, чей сон часто нарушается, проводят меньше времени в фазе глубокого сна, - целительного для души, - чем люди, которые просто ложатся спать поздно.

Сᴛᥲдᥙᥙ δ᧐дρᥴᴛʙ᧐ʙᥲнᥙя
Итак, почему же лучше бодрствовать, чем спать урывками?

Исследование сна Апостолов в Гефсиманском саду может быть наиболее простым способом изучения проблемы бодрствования тела, но лишение сна Апостолов не может нарушить предопределения Крестных Страданий Спасителя; скорее, этот эпизод должен подвести нас к бодрствованию духа.

Ещё одна причина, по которой нам можно понять призыв Христа о бодрствовании, заключается в том, что мозг может выполнять две разные функции во время двух основных стадий сна.



В течение ночи спящий человек проходит через фазы медленного и быстрого сна. Электрическая активность мозга во время быстрого сна похожа на активность во время бодрствования, но мышцы тела парализованы. Если мы когда-либо испытывали паралич сна, это произошло потому, что мы проснулись в фазе быстрого сна до того, как закончился этот паралич. И любое неосторожное наше движение в подобном состоянии может лишить кого-то уха.

Б᧐дρᥴᴛʙ᧐ʙᥲнᥙᥱ духᥲ
Во время медленного сна душа вырабатывает активатор роста духа, увеличивается синтез сознательной части, а некоторые энергочастицы, участвующие в синтезе сознания, становятся более активными. Во время быстрого сна, напротив, не наблюдается увеличения активности, связанной с выработкой сознания. И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но
мира. Так бывает во всех церквах у святых.

Нетрудно перенаправить наше внимание в словах Христа о важности бодрствования именно духа: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Сᴛᥲᴛᥙκᥲ духᥲ
Люди, полностью зависшие в статике духа, умирают в затяжной депрессии в течение двух-трёх недель, по непонятным для окружающих причинам, при странных обстоятельствах, - от несчастных случаев, в которые они попадают по случайности или преднамеренно; и в этот список входят также и самоубийцы.

Однако, никто не проводил подобных исследований, но они могли бы показать, что всего через 24 часа статики духа у физически здоровых людей появляются зрительные и слуховые галлюцинации и другие симптомы, похожие на шизофрению, когда люди воспринимают ложь своего разума за правду, приписывая собеседнику слова, которые он не произносил, пририсовывая детали событий, которых не было в реальности, да и много ещё чего может приписать лукавый разум в оправдание своих странных действий: кто-то попадает на шабаш ведьм, кому-то мнятся везде демоны и враги, а для кого-то весь мир кажется исчадием ада.

Одна из причин, по которой трудно понять, почему мы не можем бодрствовать душой, заключается в том, что данное состояние духа, на самом деле, довольно сложно контролировать слепому разуму и, тем более, выполнять, ибо это не входит в его функции: солгать - пожалуйста; оправдать собственное зло - он, тут, как тут; предать друга - сам виноват, этот друг - неудачник...

Энᥱρᴦᥙũныũ ᴦ᧐᧘᧐д дуɯᥙ ʍ᧐жᥱᴛ ɜᥲдᥱρжᥲᴛь нᥲᥴ ʙ ᥰ᧐ᥴᴛᥱ᧘ᥙ
Мы не впадаем в спячку во время условной смерти души, когда происходит пик энергийного голода при статике духа, но в эти голодные дни, возможно, нам будет немного сложнее встать утром с постели.

Люди с голодающей душой в среднем спят немного дольше, по сравнению с теми, у кого душа - или имеет стабильный источник вдохновения, или получает регулярно питание Небесным Хлебом, - Божественной Энергией или Благодатью Святого Духа.

Мы можем это проследить, когда нас ждёт утром любимое дело, и тогда нам не лежится в кровати.

А христиан в воскресное утро будит Сам Господь Святой Дух, и, весьма часто, до сигнала вибробудильника, в самое благоприятное время - и для души, - по окончании цикла исцеления души Христом, - и для тела, - при смене циркадных ритмов. Иногда мы можем даже припомнить окончание предутренних лекций, которые очень часто бывают на тему благодатности воскресной Евхаристии. Но, как правило, обучение во время глубокого сна скрыто для нашего сознания, ведь оно предназначено для души, которая, как мы помним, живёт ночью, и подсознание является отражением этой жизни.

Во время периодов энергоголодания, у редко причащающихся христиан, режим сна может измениться из-за сокращения Божественной Энергии, что влияет на внутренние ритмы души.

𐌺᧐ᴦдᥲ дуɯᥲ ᥴᥰᥙᴛ ᥴ᧘ᥙɯκ᧐ʍ д᧐᧘ᴦ᧐
Мы часто слышим о том, что душа духовного младенца пребывает всё время в спячке, но, согласно нашему недавнему исследованию, процент тех, чья душа спит не только днём, но и всегда, практически двадцать четыре часа в сутки, также неуклонно растёт.

За последние два десятилетия процент "спящих" увеличился, что отразилось на уменьшении притока христиан на Праздничные ночные Службы.

Снова и снова приходится слышать, что люди спят меньше, чем раньше, поэтому ночное бдение - не для них. Но этому никогда не было веских доказательств ни со стороны сомнологов, ни со стороны обычных прихожан, загруженных работой и семьёй не меньше любого другого человека.



Вᥴᴛᥲнь, ᥴᥰящᥙũ, ᥙ ʙ᧐ᥴκρᥱᥴнᥙ ᥙɜ ʍᥱρᴛʙых, ᥙ ᧐ᥴʙᥱᴛᥙᴛ ᴛᥱδя Хρᥙᥴᴛ᧐ᥴ...
Душа уязвима, когда дух её "спит", поэтому, что бы ни делал человек, это должно быть оправдано риском того, что душа в основном выключена от процесса выбора действий человека. Бог есть Дух, и человек создан по образу и подобию Божию. Когда дух пребывает в статике, всё окружающее пространство замирает... и умирает...

Существует несколько теорий о том, почему душа спит, и хотя ни одна из них не является полностью очевидной, некоторые из них пытаются объяснить, что происходит с ней каждую ночь, опираясь на исследования в самых разных областях - от невидимых процессов духовного эфира до очевидных когнитивных функций.

Сʙᥱᴛ жᥙɜнᥙ
Голос совести можно сравнить с Евангельским светом: Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.

Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
Потому не могли они веровать, что, как ещё сказал Исаия,
народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Если мы верим голосу Пастыря, предлагающего поступить так или иначе, мы верим во Христа.

Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
И видящий Меня видит Пославшего Меня.

Я, свет, пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир.
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

Мы считаем, что, по-видимому, и очевидно, пребывание в бодрствовании играет ключевую роль в способности сердечного центра к самоорганизации - свойстве плоти, называемом пластичностью. Если сильно надавить на Эго, можно согнуть человека в унижении; но при попытке "разогнуть" униженного, мы рискуем просто сломать волю, когда соль потеряет силу.

Бодрствующая душа, исцеляемая Благодатью Духа Святого, приобретает уникальное качество: хоть и ворчит, но поворчит и поступит по воле Божией, соглашаясь, что воля Божия - благая и премудрая, ибо исцеляемая душа приобретает ви́дение Промысла Божия, пусть и не сразу доходящая до разума, как до жирафа, с замедленным эффектом времени. Думается, скорость постепенно увеличится, особенно, когда своя свободная воля соединится в процессе исцеления с волей Божией.

Иᴛᥲκ, чᴛ᧐ ʍы ɜнᥲᥱʍ ᧐ ᥴнᥱ?
Один из выводов, к которому мы пришли, заключается в том, что сон, по-видимому, в значительной степени связан с центром души. Хотя недостаток сна влияет и на здоровье, система защиты души страдает больше, когда изменяется уровень энергии в составах души, и наиболее заметные последствия для человека происходят именно в сердечном центре.

Эгоцентричная плоть всегда подвергается определённому воздействию именно во время сна. Возможно, эволюция души, протекающая в глубоком сне, добавляет к основной функции сна что-то ещё, более загадочное, но основная функция сна всё-таки связана с трансформацией Эго-центра.

На самом деле, есть некоторые доказательства того, что сон - это просто то, что делает энергийные частицы Бога доступными для потребления душой, особенно, когда они объединены с Энергосетью Тела Христова. Даже собственная энергосеть души, выращенная в домашних условиях, демонстрирует стадии активности и бездействия, которые чем-то напоминают бодрствование и сон тела. Это может означать, что эти стадии возникают естественным образом, когда отдельные эго-частицы начинают работать синхронно.

Это может также объяснить, почему даже у самых обычных людей наблюдается поведение, похожее на сон души, когда они впадают в состояние депрессии и вялости, похожее на обычный сон. Возможно, первые простые признаки физиологической сонливости, даже в случае соблюдения режима сна, которые обычно убираются двумя стаканами горячей чистой воды, - при стойком эффекте должны выявлять нам подобные периоды статики духа, и по мере того, как наша плоть становится тугоплотнее и сложнее, потребляя в Евхаристии Божественную Энергию, состояние статики духа также должно усложняться.

Было бы очень невыгодно иметь такой сложный центр тугоплотной души, как наш, в котором разные части души то присыпают, то возбуждаются, поэтому необходимо Кому-то это всё контролировать.

Дᥱᴛᥲ᧘ᥙɜᥲцᥙя ᥴнᥲ
Но идея о том, что физиологический сон является естественным свойством энергосети души, на самом деле не объясняет, что происходит во время сна. На этот счёт у нас есть ряд теорий.

Одна из них заключается в том, что сон восстанавливает энергию души. Во время быстрого сна центр души потребляет лишь около половины энергии, как это происходит, когда человек бодрствует. Энергия - это движитель духовных частиц души, которую сжигают некоторые части для высвобождения этой энергии.

Но если идея о том, что физиологический сон восстанавливает энергию центра, верна, то связь между сном и использованием душой энергии не так проста.

Например, во время недосыпания, в некоторых частях души увеличивается расход источника собственной энергии, называемого аккумуляторами души, а в других - уменьшается, для уравновешивания баланса. Для понимания этой связи необходимы знания о строении души, которые мы изучали ранее. Потеря равновесия, следовательно, с возникающими очагами злорадства, зломыслия, злоречия и злоделания может иметь источником элементарный сбой графика сна, когда душа голодает, а следовательно, не имеет энергийных ресурсов поступить по совести.

Другая идея заключается в том, что сон может помогать Святому Духу пожигать греховные плевелы, т.е. выводить токсичную материю в виде духов злобы, которая образуются, когда мы не спим и шалим по-чёрному.

Эго-центр потребляет огромное количество энергии на удовлетворение своих похотей, перечисленных выше, а значит, он также производит много грехов, лежащих в поле брани с волей Божией, когда мы отвергаем её в духе противления.

Некоторые недавние исследования показывают, что во время сна душа очищается, и некоторые из этих результатов воспроизводит наша нервная система во время сновидений.

Но, возможно, это не самое важное, что делает сон.

Пожалуй, самая многообещающая теория о сне на данный момент заключается в том, что сон играет важную роль во взаимодействии и пластичности Эго, о чём мы упоминали.

Пластичность души связана с обучением и памятью: ночью Христос исцеляет нашу душу; днём мы исполняем Заповеди, после Его "терапии"; - или не исполняем, потому что наблюдается младенческая недозрелость повреждённой духом противления воли.

И мы приводили доказательства, что память наша уходит при противлении Богу, увлекая и сам момент выбора, и все сопутствующие воспоминания. Но то, что недостаток сна может вызывать проблемы с памятью, особенно с рабочей памятью - процессом, который позволяет нам удерживать информацию в легкодоступной форме во время решения вопроса выбора, это уже из области лукавого разума, который страдает лукавством отчасти и из-за недосыпания.

Люди, страдающие от недосыпания, испытывают трудности с выбором между разумом и совестью, и это уже доказано на опыте, просто теперь мы увидели истоки этой проблемы.

Один из способов, с помощью которого сон может влиять на пластичность души, - это воздействие связи между частями духа. Когда мы делаем правильный выбор, наш дух укрепляют синергийные связи, участвующие в освоении этой задачи, во время следующего цикла сна. Если мы поступили очевидно разумно, против воли Божией, и наш дух угас, духовные цепи, связанные с отсутствием энергии, не поступившей после этого поступка, ослабевают в течение нескольких часов.

Однако быстрый сон укрепляет цепи, связанные с Энергосетью Тела Христова, что позволяет предположить, что душа использует сон для адаптации к воле Божией.

Это всё равно может означать, что в основе сна лежит что-то действительно базовое и центральное, что-то такое базовое, что должны делать эго-частицы души, и одним из результатов является пластическое изменение плоти души, способной добровольно принять волю Божию.

В недалёком будущем, более глубокое понимание сна может быть достигнуто благодаря исследованиям тех частей души, которые отвечают за энергию. Эти части, название которых буквально означает «энерджайзеры», когда-то считались в значительной степени чужеродными, но недавно мы обнаружили, что они выполняют ряд функций. Энергийных частиц в пространстве души в три раза больше, чем эго-частиц, и они могут контролировать циркуляцию духа, что может приводить, например, к выведению отходов энергодеятельности души при своеволии во время сна.

Возможно, загадку сна удастся разгадать, если понять, что конкретно делают эти энерджайзеры.

В следующих снах мы получим разъяснение многим запутанным частям этого очерка.
Источник
Источник
Доброй ночи!

Познание вещей

Previous post Next post
Up