С 1 по 5 ноября 2008 года в Москве по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялся III Московский научно-практический форум «Живая традиция», посвящённый Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери.
Мне посчастливилось побывать, и даже поучаствовать в фестивале. Фотографии, показывающие, как в один из дней форума спевает наш "дербеневский" мужской состав можно поглядеть в моем профиле "В Контакте". А здесь я хочу опубликовать некоторые фото с финального гала-концерта форума, который состоялся 4го ноября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
Ради этого концерта я, впервые за 4 года, не пошел на Русский Марш.
Очаровательная
moloduha из ансамбля "Русский Обычай" (СПб):
А это мокшане, мордовский субэтнос, а вот название коллектива к сожалению забыл (а вот, мне подсказывают, это коллектив "Лаймоня" из поселка Теризморга):
Еще немного мокшанской красоты:
Оренбуржцы:
Знаменитый дядя Миша из "Истоков" (Подольск), а справа его друзья из Первоуральска:
Ансамбль "Стрела", Киев (и центральная фигура "Стрелы" -
drovootsek ):
"Воля" из Воронежа, едва ли не самый лучший фольклорно-этнографический коллектив России:
Теперь фотографии, которые, на мой взгляд, наиболее точно демонстрируют, что же, собственно говоря, такое - "Живая Традиция":
Здесь и далее - наши родные девченки из ансамбля "Духов День" ("ДД" - ансамбль, действующий в рамках фольклорного центра "Дербеневка"), которые в этот день спели вместе со своми учителями - бабушками из села Подбужья Калужской области. Они, девки-то наши, и "Духовым Днем" назвались по престольному празднику села Подбужье.
Горожанок от деревенских отличить легко - москвички все в лаптях :)
Так любят друг друга, что не расстаются и в кулуарах:
Ансамбль "Межа" (Тверь), знаменит бравыми парнями:
"На коленочки поставлю, целовать заставлю":
Ансамбль "Горошины", Брянская область. Из слов ведущего концерт мне запомнилось, что участники "Горошин" живут в каком-то глухом населенном пункте, откуда до ближайшей железнодорожной станции пешком час ходу по лесу:
А на этом фото - один Захар и две Прасковьи :) Бабушку из Подбужья действительно Прасковьей зовут: