Размышлял утром над превратностями теории экономической сингулярности.
Яростные прозрения были прерваны ( и проиллюстрированы одновременно) неожиданным воспоминанием.
О том, как я попробовал (точнее сказать "накушался") самогона из буряка.
Было это двадцать лет назад.
Сразу оговорюсь, злоупотреблять, в целом, - не удавалось.
Со спиртным после горбачевского сухого закона было все еще
напряжно. Бутлегерский рынок - кусался.Да и с деньгами после ельцынских реформ тоже не так весело....
И тут я получаю неожиданное известие от моего непутевого брата.
Стал он фермером. В далеком краснодарском крае.
Решил я немедленно это хозяйство проинспектировать.
Прибыл на место.
Пятьдесят гектаров первоклассного чернозема.
Фазенда. Свинья в клетушке. Мелкая живность во дворе.
Купленные по льготному кредиту трактора и прочие сельскохозяйственные механизмы.
Многочисленные соления и варения в погребе.
- А это что? - спросил я, указывая на разнокалиберные банки с
прозрачной, как слеза жидкостью.
- Самогон.
- Можно продегустировать ?
- Конечно. Только он из буряка.
Поразительное спокойствие в голосе брата побудило меня задать
еще несколько осторожных, наводящих вопросов. Типа, не кажется ли ему самому странным, что такое количество спиртного никого не вдохновляет... Ни на что ,так сказать, не провоцирует...
- Так он из буряка.
Равнодушно, почти с отвращением вновь сказал брат.
Но тему ,так просто, я закрывать не собирался.
Через пару дней закололи свинью.
Закоптили окороков. Нажарили свежины, кровяной колбасы…
Я вспомнил про крепкий напиток.
- Пей сколько хочешь. Только он …из буряка.
На этот раз я не стал медлить.
Из буряка - так из буряка.
После первой , второй и даже пятой казалось - самогон как самогон.
Жгучий, сивушный, терпкий …
Все прояснилось к утру.
Когда я , будучи не в лучшем после пробуждения состоянии, пошел
напиться холодной , ключевой колодезной водой.
Первый же глоток вызвал во мне ,мягко говоря, изумление…
Вкус воды ничем не отличался от вкуса … самогона из буряка.
Тот же эффект был и после опыта с молоком, чаем и даже
с пивом.
Все что я пробовал - имело вкус этого лютого зелья.
Даже сигареты . Будто их сто лет вымачивали в этом, с позволения сказать, напитке.
К вечеру я не выдержал. Пошел за советом к брату.
- Тут, увы, ничего не поделаешь. Придется подождать. Я тебя предупреждал. Он из буряка.
… Ждать пришлось неделю.
В какой-то момент мне это уже стало нравиться. Вкусовое единообразие.
Это могло стать и экономически целесообразным.
Если давать человеку утром рюмку такого напитка, то его можно весь день кормить чем угодно… хоть комбикормом.
А теперь можно прокомментировать и то, какое отношение этот сказ имеет к моей теории экономической сингулярности.
В России она проявляется наиболее четко.
Экономический потенциал моей страны огромен. Однако, при реализации модернизации ( в русле либеральных реформ) он нивелируется по какому-то неуловимому качеству. Обнуляется. Принимая очередную порцию заверений правительства о "неукоснительном, поступательном экономическом росте" мы получаем вымоченные на (в) форосовских форумах корма (рецепты развития).Удивительно однородные, безвкусные , никакие. Которые растворяются в ненасытном чреве таинственного ВВП, как те продукты, что таяли в «чудесном» послевкусии самогона из буряка.