Apr 05, 2007 14:58
Стало привычным читать о том, что русским свойственен природный, инстинктивный коллективизм. А вот жителям стран Запада (Европы, Америки) - наоборот, присущ индивидуализм.
Можно прочитать увесистые обоснования обоих утверждений. Скажем, у нас коллективизм - от сельских общин, от традиционного общества, от необходимости преодолевать природные и политические опасности сообща, "всем миром". Про жителя Запада можно прочитать, что он давно уже неисправимый индивидуалист - под влиянием протестантского учения, раннего перехода западных стран к капитализму.
Между тем противоречия этим теориям - на каждом шагу. Из личного опыта каждый легко убеждается, что нет больших индивидуалистов и эгоистов, чем русские. Главные наши принципы - "моя хата с краю" и "своя рубашка ближе к телу". Любой коллектив и людей, служащих коллективам, терпят, стиснув зубы. Организоваться и сделать что-либо сообща, пожертвовать личным ради общества - это не про нас. У нас колхозы - кровью, индустриализация - кровью, простая партийная борьба - через ГУЛАГ.
И совершенно наоборот - на Западе. Дай только повод, и жители западных стран собъются в какие-нибудь банды, комунны, общества, партии, митингующие толпы, профсоюзы и тайные ложи, секты и церкви. Легко сбегаются в ликующие толпы к любому фюреру, будь он хоть последний дегенерат. Нечего делать - так сбредутся в клубы или пабы, чтобы даже бездельничать сообща. И чем сильнее выражены в народе западные ценности, тем сильнее их стихийный коллективизм. В США так даже школьники без особой цели разбиваются на "общества" и "комунны".
Но при этом, наши деятели культуры вовсю проповедуют коллективные ценности, соборность, история гордится массовым героизмом и моментами коллективных, всенародных свершений. Никто не верит в силу личности, индивидуальности. Все ожидания лучшего обращены к народу, а отдельные личности - презираются.
И случаи, когда русские проявляют свой природный эгоизм, трактуются в свете вымышеленной "исконной соборности" не в пользу русских. Мол, обмельчали, скурвились, не хотят жертвовать ради общего дела, не то, что нашы деды и прадеды.
Наши мечты - о какой-нибудь глобальной опасности, которая заставила бы русских сплотится перед лицом общей угрозы. И вот тогда, когда мы все объединимся, вот тогда-то мы всем врагам и покажем...
В западной культуре - в точности наоборот. Воспеваются достижения личностей, героев. В популярных фильмах одиночка, идущий против общества или системы - главный и любимый герой. Скажем, американцы не стесняясь мечтают о таком всеобщем катаклизме, который уничтожил бы все коллективные конструкции - государства, армии, привительства, и вот тогда каждый человек будет сам решать свою судьбу. Простой парень с пистолетом.
Почему такое удивительное противоречие между поступками и словами людей? Думаю, мощнейший подспудный коллективизм был вколочен в металитет Запада в пору его формирования, в перенаселенной Западной Европе. А в России... Сколько человек у нас приходится на квадратный километр площади страны? Кем же у нас быть, как не индивидуалистом?
И само-собой, и у нас и на Западе, люди подсознательно мечтают о противоположной организации общества. Американцы не хотят быть коллективистам - селятся в отдельных домах, обзаводятся личными автомобилями и оружием, с наслаждением смотрят фильмы, где все проблемы в одиночку решает крутой парень. Хотя по любому свистку, если надо, тут же сбегуться кричать "Зиг хайль!".
А в России народ страдает от своего исконного эгоизма, вырвавшегося наружу благодаря либеральным реформам. Ностальгирует по СССР, военным парадам на Красной площади, все жалуется, что коллективизм исчез, наверное нация вырождается.
Что будет, если русским создать условия для процветания их эгоизма и индивидуализма? Расселить по коттеджам, продать машины, избавить от тяжкой необходимости объединятся и терпеть чужие локти ради отпора врагам или экономических рывков? Как повернется жизнь на Западе, если разрешить им, наконец, радостно скандировать приветствия любимому фюреру, перестать навязывать чуждый им индивидуализм? А не к этому ли все идет? Может быть, доведется увидеть.