Любители "глубокомысленных" цитат в соцсетях - обладают низким интеллектом

Dec 06, 2015 21:07



Психологи попытались ответить на вопрос - являются ли одни люди более восприимчивыми к воодушевляющим цитатам, чем другие.

Учёные экспериментальным путём определили, что любители вывешивать в социальных сетях "глубокомысленные" изречения на фоне пейзажей обладают низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.

В статье "О восприятии и распознавании псевдомудрой чепухи" (в журн. Judgment and Decision Making) психологи попытались ответить на вопрос, являются ли одни люди более восприимчивыми к воодушевляющим цитатам, чем другие. Они показывали 845 добровольцам "глубокие" мысли ("Ты силён настолько, насколько силён твой следующий ход", "Посреди движения и хаоса сохраняй спокойствие внутри себя"), найденные в интернете и сгенерированные случайным образом (на специальном сайте). К таким мыслям были добавлены очевидные утверждения (например, "новорождённым нужно уделять особое внимание", "большинству людей нравится музыка").

Оказалось, что фиктивные (сгенерированные компьютером) и реальные вдохновляющие цитаты участники исследования не отличают, и всем им ставили примерно одинаковые оценки по шкале "глубина мысли" (высокие по сравнению с оценками тривиальных высказываний). Далее все участники эксперимента прошли серию психологических тестов и заполнили анкету с вопросами о собственных верованиях.



Ценителей "глубокомысленных цитат" (давших им высокую оценку) оказалось примерно 27 %. Выяснилось, что все они "не склонны к рефлексии, хуже считают, медленнее думают и решают задачи, чаще придерживаются религиозных верований и суеверий, склонны к вере во всемирный заговор".
[Источник:]
http://www.segodnya.ua/science/lyubiteli-glubokomyslennyh-citat-v-socsetyah-obladayut-nizkim-urovnem-intellekta-uchenye-673035.html


словеса, психология

Previous post Next post
Up