Полезнейшие изобретения, которые придумали женщины
Sep 12, 2014 09:09
Женщины - семое прекрасое, что у нас есть! Но, как оказывается, они умны и изобретательны, причём не только в "гуманитарной" сфере, но и в чисто технической! Памперсы и компьютеры, циркулярная пила и "монополия", а также много других полезностей - всё это придумали женщины!
1. Бумажный пакет.
Америка получила новый тренд - бумажный пакет, когда работница хлопкопрядильной фабрики Маргарет Найт изобрела машину для создания плоского дна у пакета в 1868 году. Изначально бумажные пакеты выглядели как конверты, Чарльз Аннан (Эннан) увидев изобретение Маргарет, попробовал запатентовать эту идею. Найт подала в суд и выиграла дело в 1871 году.
2. Кевлар.
Лёгкий, высокопрочный "Кевлар" - в 5 раз прочнее стали - может защитить вас от пули. Химик американской компании "Дюпон" Стефани Кволек (кстати, не была замужем) случайно изобрела этот материал при попытке усовершенствовать (сделать более легким) волокно для армирования автомобильных шин. Патент на кевлар она получила в 1966 году.
А это структурная формула кевлара:
3. Мусорное ведро с педалью.
Лилиан Гилбрет усовершенствовала уже существующее изделие, добавив маленькую, гениальную деталь. В начале 1900-х она уже спроектировала внутренние полочки для холодильника, сделала более удобную открывашку, и собственно, облегчила уборку с новым мусорным ведром с педалью. Гилбрет и ее муж Фрэнк считаются самыми известными новаторами по части домашнего хозяйства. Двое из их 12 детей Фрэнк мл. и Энестина с юмором написали о домашнем «сотрудничестве» своих родителей в книге «Оптом дешевле».
4. Монополия.
Элизабет Мэги создала The Landlord’s Game (от англ. «landlord» - землевладелец), чтобы распространить экономическую теорию Георгизма с целью поведать (заодно, и обучить) игрокам о нечестном захвате земель, недостатков аренды и необходимости единого земельного налога для землевладельцев. Довольно занятно, не так ли? Мэги запатентовала настольную игру в 1904 году и сама же выпустила её в 1906. Примерно 30 лет спустя человек по имени Чарльз Дэрроу, немного переделав игру, перепродал ее Parker Brothers как «Монополию». Компания купила патент Мэги (патент оригинальной игры) всего за 500 долларов без выплаты авторского гонорара.
5. Стеклоочистители («дворники»).
Водители скептически отнеслись к изобретению Мэри Андерсон первым ручным «дворникам». Они видимо думали, что ехать со скоростью черепахи во время дождя или снегопада безопаснее, чем тянуть рычаг, чтобы очистить стекло. Другая женщина-изобретатель создала автоматизированную версию дворников уже в 1917 году, но её изобретение так и не было использовано. Со временем патент Мэри Андерсон истёк (в 1920 году). «Кадиллак» стал первым устанавливать стеклоочистители на каждую машину, а затем и остальные компании последовали этому примеру.
6. Одноразовые подгузники.
Мэрион Донован особо не заморачивалась по поводу смены подгузников, после того, как она запатентовала водонепроницаемые пеленки в 1951 году. Водонепроницаемая пеленка, покрытие которой изначально была обычная душевая занавеска, сначала продавалась только в одном магазине. Мэрион продала патент Keko Corporation за 1 миллион долларов, и затем несколько лет спустя создала одноразовые подгузники. «Pampers» появился на свет в 1961 году.
7. Посудомоечная машина.
Запатентованная в 1886 году, первая посудомоечная машина сочетала в себе решётку для посуды, подогрев воды и подачу воды под давлением, в общем, всё то, что есть в «посудомойках» сегодняшнего дня. Изобретатель Джозефина Кокрейн никогда сама её не использовала, но облегчила жизнь многим женщинам.
8. «Жидкая бумага» (Корректор)
В те времена, когда опечатки нельзя было исправить легким нажатием «Backspace», секретарша Бетт Несмит Грэхем использовала белую темперу, чтобы убрать ошибки. Она потратила годы, совершенствуя свой состав у себя дома на кухне до того, как она запатентовала своё изобретение в 1958 году. «Gillette» купила её компанию в 1979 году за 47.5 миллионов долларов.
9. Детские кубики с буквами.
То, что дети не читают книги Аделины Д.Т. Уитни может быть даже к лучшему. Но, все же стоит ей сказать спасибо за детские кубики с буквами, запатентованные в 1882 году.
10. Шкала Апгар.
Жизнь это череда вечных обследований, начиная с рождения. В 1952 году акушер-анестезиолог доктор Вирджиния Апгар начала проверять состояние новорожденных через 1 и 5 минут после рождения для того, чтобы выявить, нужен ли детям специальный уход. Так появилась шкала Апгар. Лет 10 спустя медицинское сообщество придумало бэкроним подходящий к слову «Apgar» - Appearance, Pulse, Grimace, Activity, and Respiration (внешний вид, пульс, гримаса, активность и дыхание), для того, что бы помнить основные показатели.
11. Сигнальные ракеты.
Когда-то связь между кораблями была ограничена. Осуществлялась она с помощью цветных флагов, фонарей и громких криков. Марта Костон сама, конечно, не дошла до создания сигнальных ракет, она нашла заметки, принадлежавшие ее мужу. Костон в течении 10 лет работала с химиками и экспериментировала в пиротехнике, чтобы воплотить идею мужа в реальность. Костон произвела для военно-морского флота около 1200000 ракет, которые она предоставила им по себестоимости. Ей должны были заплатить 120000 долларов, из которых она получила лишь 15000, и, как она писала в своей автобиографии, флот отказался выплатить ей всю сумму в связи с тем, что она была женщиной.
12. Циркулярная пила.
Ткачиха Табита Бэббит была первой, кто предложил пилить бревна с помощью циркулярной пилы, так как при стандартном подходе бревна распиливались только тогда, когда пила двигалась вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило. В 1813 году она создала прототип, который прикрепила к своей прялке. Т.к. Бэббит принадлежала к протестантской религиозной секте Шейкеры, то из-за заповедей общины она отказалась от патента.
13. Поводок-рулетка.
Нью-йоркерша Мэри А. Дэлэни запатентовала своё первое изобретение в 1908 году. Она прицепляла поводок к ошейникам и таким образом могла контролировать своих псов. Совершенно случайно, некий Р.С. О’коннор запатентовал первый «поводок» 11 лет спустя. Совпадение? Возможно.
14. Подводный телескоп и лампа.
Очень трудно найти подробную информацию об изобретателе Саре Мэтэр. Но её объединение телескопа и лампы для подводных лодок, запатентованные аж в 1845 году, говорит само за себя.
15. Стол-кровать.
Стол-кровать от Сары Гуд не только позволила сэкономить пространство в малогабаритных домах, но и сделала эту женщину первой афроамериканкой, получившей патент на свое собственное изобретение в 1885 году. Днем это был письменный стол, а ночью это полноценная кровать. Шкаф-кровать появилась где-то спустя 15 лет.
16. Дом с солнечными батареями
Дом биофизика Марии Тэлкэс был самым настоящим солнечным домом. В 1947 году Венгерская ученая изобрела термоэлектрический генератор для обогрева дома в Дувере. Клиновидную форму она придумала совместно с архитектором Элеонорой Рэймонд. Тэлкэс использовала глауберовую соль, натриевую соль серной кислоты, чтобы накапливать тепло для будущих пасмурных дней. Система пережила 3 зимы.
17. Скотчгард
В 1952 году химик компании Пэтси Шерман была озадачена, тем что, когда она пролила фторсодержащий каучук на лаборантскую обувь, что он не сошёл с нее. Без изменения цвета обувь отталкивала воду, масло и другие жидкости. Шерман и ее коллега Самуил Смит назвали это вещество Скотчгард. Теперь дело за малым… защитить наши диваны.
18. Невидимое стекло
Кэтрин Блоджетт, первая женщина-ученый компании General Electric, обнаружила способ переноса тонкой мономолекулярной пленки на поверхность стекла и металла в 1935 году. Результат: стекло без бликов и искажений. Это породило новое поколение камер, микроскопов, очков и многого другого.
19. Компьютеры.
У женщин в информатике есть образец для подражания - Грэйс Хоппер. Совместно с Говардом Эйкеном, они создали 5ти тонный, размером с комнату, компьютер Mark I в 1944 году. Она изобрела компилятор, который трансформировал написанные команды в машинный код. Это означало, что теперь программисты могли создавать код легче и с меньшим количеством ошибок. В 1959 году Хоппер была в команде, которая разработала COBOL, один из первых современных языков программирования.