Майк Науменко, "Лето", и дихотомия "духовное-материальное"

Jun 17, 2018 02:15


Посмотрел запоем два фильма про Майка Науменко на ютюбе. Спровоцировал этот просмотр, конечно же, какой-то злободневный видеоблогерский высер по поводу фильма «Лето». Но сейчас не об этом.

А вот о чем. Подумал, что в советские времена было морально и правильно заниматься творчеством «в стол», т.е., без надежды на реальное воплощение твоей придумки. Песни, стихи, книги, рисунки - все это можно было делать «для себя», не надеясь из всего этого сделать не то, что прибыль, - вообще нечто явное, публичное. И что характерно - это рассматривалось окружающими как нормальное явление. Все все понимали.  Все понимали, что если ты настоящий творец, а не подстилка провластная, не номенклатурный культурный деятель, то так и должно быть.

А сейчас все совсем не так.  Сейчас, даже со своими друзьями общаясь, надо периодически предъявлять какие-нибудь проекты, готовые и воплощенные - в бумаге, в вебе, в виниле, да как угодно. Если их нет, то ты какбе  пиздобол мечтатель. А сделал хоть что-то (выпустил пластинку, книгу, игру, приложение) - мужик.

Интересно...

Конечно, в плане соотношения «духовное-материальное», невоплощенное творчество какбе круче... Но с другой стороны, если нет материального воплощения мечты, то и башлей нет пацаны не поймут.

про меня, кино, lytdybr, работа, музыка, СССР, интересно, мысли

Previous post Next post
Up