О .300blk, "тупых пиндосах" и умных отечественных вояках

Aug 15, 2018 16:26


В последнее время, автор одного малоизвестного сайта выкатил серию постов в бложике, суть которой («А прям в песок и ссуть!» Василий Иванович) сводилась к следующим тезисам:

- Тупыя пяндосы и прочие империалистические подпевалы вагонами закупают .300Ык и оружие под него, потому что у них в свое время не было рельсопробивающего 7,62х39, а теперь через n десятков лет он им понадобился. Ну, тупыя!

- .300Ык нужен дозвуковой для энтой вашей спецуры. У нас-то 7,62 УС есть, а у них нет. Ну, тупыя! х2

- Как следствие из предыдущих пунктов: наши-то йенералы и прочие причастные, которые ТТТ на ГОЗ формируют - умные, они в ГОЗ включили автомат под 7,62х39 (в 1974+n году, да. Массовый автомат под 7,62х39), потому что спецура может воевать в общевойсковом строю с АКМ2.0 аки обычный линейный мотопихот, а когда надо, может накрутить ПБС и спецурить по серьезному уже.

Идея, надо сказать, не нова, в 60-ых, когда принимали ПБС-1 к АКМ1.0 думали точно также.

И вот, значица, интересное видео вышло:

image Click to view



Смотреть с 5:47 ну и минут десять далее.

tl;dw:

Дозвуковой .300Ык из 5-ти дюймового ствола существенно хуже по начальной скорости И ЭНЕРГЕТИКЕ, чем обычная девятка из пистолета с 4-х дюймовым стволом! Да, он чуть более настильный и пробивной, за счет остроконечной пули, но в остальном все очень и очень печально для промежуточного автоматного патрона.

Учитывая, что 7,62УС - это примерная копия дозвуковкого .300Ык с более кирпичной баллистикой и более хреновыми порохами, становится совсем грустно.



Самая мякотка, самый цимес состоит в том, что в СССР еще в 80-ые ВНЕЗАПНО это поняли (а сейчас мы имеем возможность убедиться в этом воочию). Поняли, что превращать автомат в недоглушеную версию АПС по баллистике, кучности и начальной скорости(энергетика все же поболее, чем 9х18, но ненамного) смысла нет. Надо делать что-то под новый патрон, который бы обладал характеристиками по использованию в бесшумном оружии. Ну, то есть проектировать оружие под патрон, что является признаком хорошего тона, а не наоборот. И собственно был разработан «Винторез», который является исключительно винрарным образцом стрелковки, особенно тем кому он реально нужен. Той самой спецуре, ага.

И вот в середине второго десятилетия 21 века нашенских йенералов посетила светлая мысль - а не вернутся ли нам в середину 50-ых? Переделать АКМ на новый лад, ПБС к нему прикрутить тоже обновленный, и чтоб мотопихот в стелс-пихота превращался, ну и обратно. Ну, это как если бы в 50-ых решили бы обратно на 4,2 линейный патрон Бердана вернуться решили. Примерно такая же по глубине мысль. Не, ну а что? Русско-турецкую с этим патроном выиграли, да и калибр большой, на ближних-то дистанциях всяко убойнее будет, чем 7,62.

В общем, в свете того, что сейчас даже парадную форму меняют на китель со стоячим воротником, то явно идет «возврат к славным традициям». Только возвращаясь в прошлое, главное не увлечься, а то кивер носить с непривычки неудобно, а у Крынки малая скорострельность :)

PS Пяндосы, кстати, немного погоняв .300Ык в СОКОМе, потеряли к нему интерес. А у нас в рамках ГОЗа будут клепать Калаши под 7,62. Так что вопрос, кто тут тупой, остается открытым.

weapons, .300blk, неимеетаналогов

Previous post Next post
Up