Я сижу голодная в офисе, за окном льет дождь, а я пытаюсь настроиться на продолжение мемуаров. Что же мы ели, и где всё это покупали?
Конечно, моё детство тоже не равномерно. На моей памяти из магазинов постепенно, а иногда резко, пропадали продукты, а росли очереди, все длинней и длинней. Потом и очереди исчели, потому как ничего купить было нельзя. Даже в Москве на короткое время ввели талоны. Помните, на что у нас они были: на водку, на сахар. И всё, по-моему. В тот период мы завидывали не-москвичам, потому что у них всё было по талонам, и это можно было купить: масло, мясо, колбасы.
В моем раннем детстве, до середины 80-ых годов из еды многое было можно купить. Потом, в 90-ые мы с грустным смехом вспоминали, как бабушка посылала меня вниз в продуктовый купить 300 грамм российского сыра. Именно российского. И я помню молочный отдел, сыров, действительно, было несколько. Российский был самый дорогой, 3 рубля, а были и попроще: Костромской, гауда и т.д. Масло крестьянское было белого цвета и бабушка его не брала. А вот за вологодским в красивых пачках надо было охотиться. Чаще всего оно появлялось в маленьких магазинчиках в наших переулках. За нормальным мясом ездили к какому-то мяснику в Гастроном на Калининском, там с заднего входа и с переплатой можно было достатть вырезку. Колбасу вареную докторскую или полукопченую можно было купить, а вот сырокопченую надо было доставать. По знакомству или в заказах. Вообще, мы жили от этих заказов. Бабушке в МИДе давали хорошие заказы: вырезку, колбасу сырокопченую, балык копченый, черную икру, красную, конфеты трюфель или грильяж, а в довесок шло что-нибудь никому не нужное: лосось или шпроты в консервах, мойра/сайра, крупы. Смешно, но потом и эти довески стали дефицитом....Маме давали заказы попроще, после бабушкиной смерти деликатесы мы получали чаще через друзей.
За тортами и конфетами шли в нашу булошную или ехали в кулинарию в Прагу на Арбате.
Часто ходили и в Кулинарию по соседству, на углу улицы Горького, рядом с МТЮЗом. Там можно было купить котлеты по-киевски, биточки, салаты, цыпленка табака.
За деликатесами надо было стоять в очереди, или в Елисеевском, или в магазине Океан напротив Елисеевского, или на Калининском. Товар «выкидывали» неожиданно, и надо было успеть занять очередь. И вот ведь что интересно, в 70-ые 80-ые годы мы никогда не спрашивали цену. Цена была одна, она не менялась годами, и деньги, в принципе, на еду были всегда. Даже на икру и колбасы. Мы жили очень небогато, не было ни дачи, ни машины, да и на юг съездить могли себе позволить не каждый год, но на еду деньги были. Наверное, потому как еда была дешевая.
А помните молочный коктейль? Его продавали там же, где и соки. У продавщицы был миксер, она клала шарик мороженого и ложку варенья в шейкер и взбивала. Такой забытый вкус.... А в стеклянных конусах можно было выбрать сок: виноградный, яблочный, персиковый, томатный. Для томатного еще ложечка торчала в стакане с солью. :)))
Газировку из автоматов я особо не любила, но цену помню. За одну копейку была уж совсем скучная минералка, а за три-с сиропом. Стаканчик надо было мыть в фонтанчике. Мама не привествовала воду из автоматов, потому как, и сейчас мы это понимаем, заработать инфекцию было не сложно. Но ведь проносило как-то.
На Садовой рядом со школой был магазин овощи-фрукты. ничего особенного в нем не было, я даже не помню, чтоб я там что-нибудь когда-нибудь покупала, кроме самого главного. В центре зала стояла огромная деревянная бочка с огурцами. Мы с Юлькой, зажав в ладошке 5-6 копеек подходили к тётеньке и просили выловить 2 огурца. «одинаковые, пожалуйста!». И ели их тут же, в подворотне, перед тем как пойти прыгать в резиночку.
Иногда денег на огурцы не было, и мы...ох, тяжело вспоминать, вставали перед телефонной будкой, делали невинное лицо и ловили прохожих «у вас не найдется две копейки позвонить?». Надо сказать, давали. Иногда, когда двушки не было, давали 10 копеек, они же были одного размера. Мы, счастливые, делали вид, что заходим в будку, а потом пулей бежали в магазин.
Продолжение следует...