Итак, решение принято, Настя начинает учиться на факультете философии в Амстердаме. Аргументов против Лондона было много: и цена в разы больше, и учиться чрезвычайно тяжело, и город слишком большой и небезопрасный. Но главный аргумент для меня, все-таки, это Брекзит. Сейчас, когда речь идет о non-deal brexit вопрос с международными студентами встанет особенно остно. И уже в следующем году. Ведь вопросы финансов и торговли они затягивать не будут, а вот образование вряд ли будет в первом горячем эшелоне. Возможно, через три года, когда ситуация упростится, можно будет рассматривать мастерс там.
Еще один важный момент, который я поняла: в отличие от моей молодости сейчас в Европе ( и в России тоже) поступить можно. Вопрос куда и за какие деньги. Раньше каждый универ был со знаком качества (более- менее) и поступить было непросто. В СССР бесплатно. Сейчас есть огромное количество паршивых университетов куда берут всех без разбору и без критериев. Называются они все при этом очень красиво. В лучшем случае, студенты вылетают оттуда с первого курса, в худшем-получают ничего не значащий диплом через три года при нуле знаний. Таких вузов огромное, подавляющее большинство. В Москве в такие вузы берут за деньги, от 150 до 500 тысяч в год, как я понимаю. Поступить на несуществующие специальности, типа социального менеджмента или прикладного управления может любой двоечник и тупица.
Есть вузы, которые в массе своей остались со старых времен и всё-таки дорожат своей репутацией. Среди них есть и новые вузы, кстати. У них есть критерии отбора и отсев побольше. Но учиться там опять-таки не очень сложно и можно просто отсиживать, а можно и получать знания. Таких вузов в мире, я думаю, около 500. В Европе 200-250. Здесь уже играет роль прилежание и усилия студентов, из этих вузов, возможно, можно попасть на магистерские программы в приличное место.
И, наконец, есть высший класс. Туда как было сложно попасть, так и осталось сложно. Здесь играют роль и оценки из школы, и реальные заслуги в биографии, и личные связи. Деньги тоже играют роль. В такие вузы желательно заранее готовиться, а это стоит немалых денег, но дает преимущества при зачислении. таких вузов...максимум 100, может и меньше. Учиться там очень сложно.
Я понимаю, что Кингз принадлежит к этой третьей группе. Но мы его не потянем по массе причин. Амстердамский универ-это вторая группа. Из него есть надежда пробиться в высшую лигу, если повезет. Тут, кстати, очень на руку играют программы обмена, год в Сорбонне, типа, или в Колумбии.
Посмотрим. И потом уже мастерс.
Пока горящим вопросом остается жилье. Цены в Амстердаме запредельные, а общаежития нет. Мы с Юлей уже планируем поездку на машине, перевозя вещи. Но для этого Настя должна сначала найти, где жить. Хорошо бы нашу поездку сочетать с осмотром достопримечательностей по пути: Люксембург, Гент, Брюгге.
Что чудесного в Амстердаме: там велосипеды, каналы, бурная международная жизнь. Я очень надеюсь, что даже после мечты о Кингз, Насте там понравится и уровень преподавания будет достойный. :))