Лягушки и Альбертина

Jan 08, 2019 19:25


Конечно, Брейгель был объединяющим фактором всей нашей тусовки в Вене. Без него мы вряд ли бы выбрались куда-то. Но Вена-прекрасный город и помимо Брейгеля там еще очень много чем можно заняться. К нашему несказанному удовольствию еще шла ретроспективная выставка Клода Моне и выставка Пиросмани. Все на одном месте: в музее Альбертина.

Прежде всего, конечно же, Моне. Казалось бы, о Моне мы знаем всё. Долго жил этот художник, много картин нам оставил, есть они в каждом уважающем себя музее. Однако этоа выставка все-таки особая. Построенная хронологически, она дает возможность отследить как Моне шел от реализа к импрессионизму, и как в конце жизни пришел почти к абстракционизму. Благодаря нашей замечательной гид Екатерине Яриковой мы узнали о том, что конкретно отличало импрессионизм от старой школы, как Моне стал основателем этого направления и сколько мужества это потребовало.

Итак, к концу 19 века изобрели синтетические краски, и это стало отправной точкой для нового искусства. Краски стали дешевле, они стали продаваться в тюбиках, а это значит, что художник мог выходить на пленэр. Неминеральные краски потеряли кристаллическую структуру, теперь надо было находить новую технику, чтобы цвета ожили и заблестели так же как на полотнах старых мастеров. И главное: в 60-ые годы распространилась фотография. Художники старой школы пытались на полотнах запечатлить людей и предметы как можно более похожими на оригинал...но с развитием фотографии это стало ненужным. Художник должен был искать новые формы для самовыражения и для изображения реальности. И тут появились чувства, впечатления, импрессии « художник так видит» :))

Монэ и Ренуар были первыми, кто пробовал новое в живописи. Моне впервые рисует картины, не выписывая лица, одежду. Выходит на улицу, чтобы рисовать на пленэре. На выставке можно по ранним картинам проследить становление нового стиля и это завораживает. Как Моне шёл от реализма к новому, как искал новые свет и тень-с рассказом Кати всё становилось очевидным. Вот этот переход: реалистичный пейзаж молодого Монэ и попытка нового в картине бульвара, залитого солнцем.







Женился на натурщице, двое своих детей и пять чужих, когда после смерти Камиллы он стал жить с бывшей женой своего благодетеля. Страшная нищета и при этом нежелание рисовать «как надо».





Дожил до глубокой старости, дождался благосостояния :) Говорят, что он в конце жизни начал терять зрение и из-за этого некоторые лилии приобретают странный лиловый цвет.

Сад в Живерни он создавал сам, любил рисовать серии одного и того же места при разном освещении. Поэтому носил за собой несколько холстов и менял их в зависимости от света:) Оказывается, он много ездил, был в Англии, Норвегии и не мог не рисовать.

Его последние работы аллеи в Живерни граничат с безумием. Это уже абстракция, где едва лишь можно уловить очертания аллеи или японского мостика.

После Моне у нас была возможность побродить по самому музею. Коллекция Батлингера включает в себя шедевры Мунка, Шагала, Пикассо, Гончаровой, Миро, Сутина,  Магритта. там просто что-то невероятное



Мунк



Мне кажется "поцелуй" Климта заимствован отсуда. Мунк



Магритт, конечно же



ну и куда же без Пикассо

А на первом этаже шла выставка Нико Пиросмани. С творчеством этого грузинского художника я, к стыду своему, практически не знакома. Был ресторан Пиросмани напротив Новодевичьего, там висели репродукции. Была песня Пугачевой. Вот, собственно и все. так что встреча с этим художником была для меня открытием. Вау! Какие линии, как цвета. Какая невероятная простота и ясность в изображении!!!







Та самая французская актриса





На выставке представлен огромный стеклянный стол 2015 года, в память о несчастном художнике



И уже после Пиросмани мне удалось добрести до торжественных залов. А там....Рембрант, Рафаэль, Микельанджело, Дюрер, рисунки, да. И рисунки Климта





знаменитый заяц Дюрера





Рембрант



Климт, правда, чудесный?



Климт



Думаю, вы себе представляете, в каком состоянии я выкатилась из музея. Вам ведь тяжело было дочитать этот пост до конца, а я там реально находилась более трех часов. Но как написала замечательная Лола, в музее от встречи с прекрасным открывается портал в некий иной мир, ты не теряешь, а подпитываешься энергией шедевров и купаешься в этих волнах прекрасного. Мне очень это созвучно. То, что ноги и спина устают, это ничто по сравнению с тем кайфом, который испытываешь в музее или на хорошем концерте. не правда ли?



Австрия, культурная жизнь, о прекрасном, поездки

Previous post Next post
Up