Хорватские анчоусы и шведское блюдо

Mar 01, 2017 08:53



Раньше о том, что такое анчоусы, мы знали только из книг. Я, например, вообще не предполагала, что это рыба. Я была уверена, что это некий овощ, типа, как и артишок (о котором я тоже ничего не знала). Согласитесь, "ан-чо-ус" больше звучит как овощ, чем как рыба:))
Первое мое знакомство с ними произошло, наверное, в Америке, и, надо сказать, никакого бурного восторга не вызвало. Ну, килька какая-то, соленая и пряная, благодаря маринаду.
Много лет прошло с тех пор. Я часто заказываю в ресторане маринованные анчоусы на закуску. Маринованные, то есть в уксусе, мне намного вкуснее, чем соленые. И они прекрасно идут под белое вино. Маринованные анчоусы отличаются по цвету: они светлей, чем соленые, почти белые.


А на днях друзья угостили своими, домашними солеными анчоусами. Летом они купили у рыбаков 10 кг рыбешки и сидели часами, выделавая филе. Я даже представить себе не могу, какой это адский труд. Из уважения к этому труду, я открыла сегодня баночку.


Конечно, домашние вкусней. В них меньше соли, оливковое масло делает их очень нежными и они тают во рту. Можно и с черным хлебушком и без. И вдруг я вспомнила замечательный рецепт еще из моей шведской жизни-Janssons frestelse или, в переводе, искушение(соблазнение) старика Янсона.
Это очень популярное блюдо в Швеции и, надо признаться, одно из немногих в шведской кухне, которое мне нравилось.
Рецепт прост и незатейлив. Лук, анчоусы, картошка, сливки, сухари, молоко.
Обжариваем лук в масле, в посуду для запекания наливаем немного молока. Кладем нарезанные тонко картофелины, слой лука, слой анчоусов из консервы, (не солим!) опять слой картофеля, заливаем молоком и сливками, сбрызгиваем маслом и сухарями и ставим в духовку примерно на час. Получается вот так:


. Помнится, мне это очень нравилось. Сегодня попробую и детям предложить.

А еще анчоусы очень хорошо есть свежими. Покупаете малепусенькие свежевыловленные рыбки (Ха! для этого надо прокатиться в Хорватию), обваливаете их в муке совсем чуть-чуть и бросаете в масло на две минуты. Чудесная и дико полезная закуска, потому как именно такая рыба, а не дорогая дорада, содержат больше всего полезностей.
Приятна и цена такой рыбешки-30 кун за кг. То есть мне на обед нужно потратить примерно 7-8 кун или 1 евро. Если рыбешка большая, типа 10 см, можно её и очистить. Просто отрезать голову, вместе с которой выйдет требуха. Её совсем немного, и, в принципе, это все можно есть, но она может придать горчинку рыбе при жарке.
Так вот и живём.
И да, сегодня же весна началась. С весной вас!!

рецепты, весна, кухни народов мира, Хорватия

Previous post Next post
Up