Загребский Адвент!

Dec 12, 2016 21:04



В прошлом году Загреб был провозглашен лучшим Адвентским городом Европы. Ага, впереди всяких там Роттенбургов и Вен. И в этом году наш мэр Бандич на крыльях победы пообещал чудо.
Надо сказать, что чудо и произошло, в Загребе зашкаливающе интересно, круто, вкусно на 20 разных площадках. Беда только в том, что реклама сделала своё дело, и каждый вечер по центру ходят толпы и толпы...а я толпы не люблю:(
Вот эти фотки с интернета, автора не знаю.





В этом году в Загребе открылось много новых мест с адвентскими программами: традициональный уже каток с киосками (пончики, глейнтвейн, пунш, ракия, блинчики, колбаски) на Томиславце, Парк Зриньевац со светящимися деревьями и киосками сувениров, на главной площади-целая улица закусок, вина, пирожных. Теперь она продолжается не только до Европейской площади, но и дальше на маленькие улочки. В Вернем городе сделали несколько новых адвентских рынков, в музеях в Старом городе открыли адвентские дворы, а трамваи и подъемник в выходные работают бесплатно. И это замечательно, потому как парковки и гаражи в центре не найти. Люди идут сплошным потоком.
Что же можно делать в Загребе на Адвент? В рождественских домиках предлагают разные вкусности, вкусные и не очень. Есть банальные колбаски, пиво, ракия, а есть и домики именитых ресторанов, где предлагают изысканные блюда. И коллекционные вина.
Сегодня мне повезло: я пошла в Верний город около часу дня. Народу было совсем не много, а я нашла замечательный киоск хипстерского ресторана Мундоака-street food. Меню у них весьма обширный, было сложно выбрать, а цены вполне демократичные: 15-35 кун. А напротив них был еще более чудесный киоск 4В из Славонии. У них был замечательный выбор ракий и бутелированного вина, но было и горячее вино. Надо сказать, что я к глейнтвейну отношусь трепетно: я много раз попадала на редкую сладкую приторную гадость в Загребе. Поэтому надо быть осторожным. Ребята для начала налили мне почти полный стакан "для пробы", а потом к вину предложили ром (ага, в бутылочке, для "подкрепления"), корицу, гвоздику, лимончик. Представляете? И все удовольствие за 14 кун. При этом, за 4 вина получаешь и тарелку с козьим и овечьим сыром.





Погода, как вы сами видите, располагала к нескольким бокалам горячего вина. А теперь представьте себе эту же площадь вечером, когда все вокруг сияет и переливается огоньками, а в динамиках играет вся рождественнская дребедень!
Пишу я этот пост ради одной замечательной подруги, которая, если решит приехать к нам на Рождество, сможет составить мне компанию и отправиться в Верхний город вечером. Тогда только рождественноское настроение будет полным.

А потом можно будет зайти во внутренние дворики музеев в Верхнем городе, где устроили адвентские кафе с каминами и гурманскими блюдами.

для туристов, Загреб, традиции, Хорватия

Previous post Next post
Up