Apr 21, 2016 17:37
В переходном возрасте что-то такое случается с нами. Родители перестают быть авторитетом, да, мы все это знаем. Но в какой момент и почему вдруг родители становятся врагами или, в лучшем случае, просто чужими?
Для меня -это очень болезненная тема. Я потеряла маму тогда, когда очень в ней нуждалась, и мне всю жизнь её не хватает. не хватает её советов, сочуствия, просто тепла. И я всегда внимательно и с завистью слежу за подругами, их отношениями с мамой. И поражаюсь. Практически у всех моих подруг с мамой отношения не стали близкими. Рассказать маме про влюбленность? Да ты что?!!! Про проблемы с ребенком, мужем? да ни за что? Поделиться мыслями о прочитанной книге? А зачем?
Меня это поражало и поражает. Но сравнивать с моей мамой и нашими отношениями мне казалось всегда некорректным. Кто ж знает, как сложились бы наши с мамой отношения вж жизни...Люди меняются, взрослеют, стареют. Но мне всегда хотелось верить, что у меня с мамой дружба и уважение остались бы и сейчас, когда мне почти 50, а ей бы было под 80.
И вот растет другое поколение. Моей дочке 15 лет и я не могу сказать, что у нас всё гладко. Совсем нет...настя очень бурно переживает переходный возраст. Мы ссоримся, она меня оскорбляет, скандалит, говорит иногда страшные вещи или мы неделю не разговариваем. Я, в силу своего характера, не спускаю хамства или грубости, и из-за этого скандалов, наверное, больше, чем в семьях, где мамы уступают и молчат. И, конечно же, после каждой ссоры мне жутко страшно, что настя отдалится, не будет ничего рассказывать, вычеркнет меня из списка собеседников. Я этого, правда, очень боюсь.
Разговариваю со своими друзьями. Они поражаются, что я знаю имена Настиных подруг и друзей, что она мне рассказывает события в школе или делится впечатлениями о книжке. "Я в её возрасте с мамой вообще ни о чём не говорила"! -говорят мои знакомые.
А вчера я общалась с Настиной подругой. Та поехала с нами на дачу с ночёвкой, вот и было у нас время поговорить. Мы вместе играли и в монополию, и в карты. Они не избегали моего общества, скорее даже наоборот. Звали меня в свои игры,хоть я и хотела почитать в тишине. Милая, воспитанная, неглупая девочка. Спрашиваю, что мама думает по поводу какой-то ситуации в школе. А она так странно на меня смотрит и говорит: "да мы с мамой вообще не общаемся, а дома у себя в комнате сижу и не выхожу". Я знаю её маму, вполне нормальная, приятная женщина. Да, работает в пекарне, а дочку отдала в крутую языковую гимназию. Ну и что? неужели в этом причина? Я ведь всё пытаюсь понять, обобщить, найти закономерность и рецепт. Но потом я подумала о других Настиных сверстницах..нет, дело не в нехватке у мам образования. И не в том, что дочери стесняются ...дело в чём-то другом. Наверное, что-то упущено в детстве. А что? Ведь в детстве ребенок и так сильно привязан к маме. И везде с мамой: и в театр, и книжку почитать, и в гости. Почему же и как возникает отчуждение и нежелание делиться даже очень важными событиями? Это в маме или в ребенке?
размышлизмы,
дети,
процесс воспитания