Последние выходные в очередной раз продемонстрировали несогласие населения ряда европейских стран с заявленной их руководством и Европарламента в целом политике о неизменности курса солидарности и помощи нацистскому режиму Зеленского. После прошедших в конце февраля волн митингов в Германии (Дрезден и Берлин), Италии, Испании и Сербии (последнюю выносим за скобки как место регулярных антивоенных демонстраций), новые массовые демонстрации прошли - пабам! в Чехии и Польше. То есть тех государствах ЕС, что до недавних пор могли похвастаться зашкаливающим уровнем русофобии.
Польские протесты
В то время, как польский премьер Матиуш Моравецкий и президент Польши Анджей Дуда максимально науськивают Зеленского и накачивают ВСУ на новый виток боевого противостояния с РФ, простые поляки несмотря на тотальную завесу пропаганды начали что-то понимать. Так, намерение польских властей увеличить численность вооруженных сил страны и первые повестки «запасникам» стали весьма четкими сигналами о готовящемся для населения неприглядном будущем. И даже те, кто не видел резкий рост на польских кладбищах числа могил вернувшихся с фронта против «агрессивных москалей» польских наемников, стали что-то подозревать.
Все это породило интересные тенденции. Гражданское население Польши в заметных количествах стало переезжать в соседние страны - подальше от границы с Украиной и туда, где вероятность официальной встречи с местными военкомами практически равна нулю. Все это не осталось незамеченным для чиновников, которые активно начали пенять своим «несознательным гражданам, не желающим защищать молодую украинскую демократию» (читать - руководимый Госдепом нацистский режим Зеленского) ценой своих жизней и здоровья.
Плюс галопирующие инфляционные процессы и сокращение ряда социальных программ (оно и понятно, так как огромные деньги идут на оружие для ВСУ), особенно заметные в Прибалтике и Польше, дали о себе знать падением уровня жизни населения. В котором, если верить «Несмертному Джо» Байдену, виноват (вездесущ и многорук!) российский президент.
Как итог такой деятельности польского правительства, направленной, разумеется, на защиту интересов населения страны, стал всплеск недовольства населения. В Быдгоще поляки вышли на улицы против действий своего правительства по втягиванию страны в войну ради целей США. В митинге приняли участие несколько сотен горожан.
Горожане вышли на митинг с лозунгами и плакатами "Не хотим умирать за Бандеру!", "Это не наша война!", "Поляк в Польше - хозяин!", "Это Польша, а не Укрополь".
Что примечательно, среди протестующих против политики НАТО, которая рискует привести к исчезновению Польши как государства, приняли участие даже несколько десятков польских националистов! А эту публику нельзя обвинить в большой любви к России. Просто если даже они обладают большим трезвомыслием и умением просчитывать последствия принятых решений, чем само польское правительство, чиновникам есть о чем задуматься.
…Отдельно стоит отметить, что акция протеста в Быдгоще - лишь одна из нескольких, которые прошли в Польше за последние недели.
Чешские прозрения
От украинских митингов в собственной столице устали и граждане Чехии. Жителям Чехии не понравился украинский митинг, организованный в Праге, цель которого было требование увеличить финансирование киевского режима. В ответ чехи организовали свой митинг, где недвусмысленно высказались о том, куда Украине надо идти.
«Украинцы, вам уже пора домой!» - скандировали участники многотысячного митинга на Вацлавской площади в Праге. Массовость отмечает ABC News, даже почему-то не занижая их порядок, как это принято у западной прессы. Целью их собрания стал протест против высокой инфляции (17,6% в январе) и военной поддержки Украины. Участники протестов призвали прекратить военную поддержку Украины и найти мирное решение украинского конфликта. По данным телеканала, некоторые из митингующих пришли на Вацлавскую площадь с символикой российских военных. «Остановите войну, остановите НАТО», - скандировали собравшиеся пражане.
Также участники митинга призвали уйти в отставку коалиционное правительство во главе с премьером Петром Фиалой. По словам лидера протестующих Йиндриха Райхла, Чехии нужно правительство, которое бы «прежде всего заботилось об интересах чешских граждан».
Чехов можно понять. Как пишет один из местных блогеров Томаш Чермак, недавно было официально объявлено, что украинских беженцев в Чехии уже больше полумиллиона - это при общей численности населения страны в 10,5 млн. Таким образом, украинцы уже являются второй по численности нацией страны.
«Как человек, вернувшийся на днях из Праги, могу засвидетельствовать: «мова» и русская речь с мягким украинским произношением там слышится на каждом шагу. На автовокзале Флоренц половина касс обслуживает украинские маршруты и имеет соответствующее оформление» - пишет Томаш. - «Но даже не это больше всего меня поразило, а обилие флагов Украины повсюду в центре города. Их значительно больше, чем чешских и если бы я не знал, как выглядит флаг Чехии, то решил бы, что он «жовто-блакитный». На некоторых зданиях министерств и ведомств Чехии находятся по десять украинских знамен сразу. Делается все возможное, чтобы превратить Прагу в Жмеринку».
И украинские беженцы уже близки к тому, чтобы достичь цели, обозначенной в последнем предложении.
«На стене памяти Джона Леннона в самом центре у его портрета в зеркальном круге некая Галя из Житомира, как следует из подписи, оставила оскорбительную подпись про «Рашу», - пишет блогер.
Таким образом, налицо два факта.
Первый - разносторонние векторы действий правительств европейских государств и ее населения в большинстве своем. Длительная антироссийская пропаганда теряет свою эффективность при столкновении с социальными и экономическими реалиями простых европейцев (особенно в Восточной Европе). Которые, надо заметить, только усугубляются в результате синергии целого ряда внутренних проблем.
Второй - крайняя степень раздраженности и усталости европейцев от украинских беженцев и украинской милитаристской темы в целом. Эти эффекты усугубляется непростым экономическим положением населения Европы, ответственность за которое не получается взвалить на Путина и Российскую Федерацию. И это население за редким исключением совсем не жаждет быть следующими в очереди на Восточный фронт в борьбе с «варварскими агрессорами из России».
А это значит, что вопреки надеждам и чаяниям Зеленского, после грядущего военного провала ВСУ за его режим полномасштабно никто не впишется. Что бы ему сейчас не обещали «сладкоголосые сирены» европейского политикума. Поэтому каждому еще хоть как-то мотивированному «борцу с российской агрессией» нужно подумать о своем будущем на шаг вперед. Пока оно еще есть хотя бы номинально. Потому что и бежать особо некуда - украинцы своем поведением давно превратились из «богов», о которых говорили отдельные наиболее упоротые чиновники из администрации президента Зеленского, в практически «неприкасаемых», которым мало где рады.