Где же пруха?

Sep 17, 2008 19:46

Не утихли ещё до конца эмоции от побед наших спортсменов, а также Димы Билана, как началась позорная, но во многом вынужденная компания "по принуждению к миру" в Грузии. В обществе снова поднялась волна воодушевления, "ура-патриотизма", Россия наконец-то "встала с колен", "медведь проснулся". И неважно, что потери были завышены в 10 раз, а миротворчество переросло в банальное мародёрство, зато пропагандисты с обеих сторон поработали на славу.
И тут Америка опять подложила нам жабу, не поддержав один из крупнейших своих инвестбанков Lehmann Brothers, более чем полуторавековая история которого помнит и Великую Депрессию, и мировые войны, и кризисы. И в один день банк стал банкротом, цена на нефть упала ниже 100 долларов, а российский фондовый рынок вынужден был закрыться прежде времени из-за катастрофического обвала.

Наша гордость, "Газпром" уже во второй десятке крупнейших компаний, аналитики говорят: "Рынок дошёл до дна и стал рыть дальше". А наши власти в недоумении: "Что же делать? Где же наша пруха, которая позволяла плевать на окружающих нас врагов" (и в то же время иметь с ними неплохой бизнес)
Основа стабильности, цена на нефть даже не опустилась до планируемых 70 долл., а уже никто не хочет иметь акций российских предприятий и банков и сбрасывает их в авральном порядке. Немного радует только, что спекулятивная и непомерно большая из-за коррупции цена на квартиры может быть всё-таки упадет
Правда, стоит отметить, что во многом паника на рынке психологическая, однако также стоит отметить, что ни один мировой рынок не упал так сильно как наш. Не оттого ли, что наша зависимость от экспорта сырьевых ресурсов была сильно недооценена, не оттого ли, что иностранные заимствования оказались чрезмерными, а планы по борьбе с коррупцией и превращение нашей экономики в инновационную - это только слова и ничего за ними реального не стоит.
Конечно, Америку лихорадит, и весь мир это чувствует, но почему Россия особенно, где обещанный "островок стабильности"? Похоже в него верят только те, кто много смотрит наше телевидение, но только не инвесторы.
Будет ли кризис ликвидности, который прочувствуют все?(подробности тут) Вопрос, конечно, интересный и на него отвечают по-разному. Но вероятность есть. И тогда - снова неплатежи по вкладам, отток капитала за рубеж и добро пожаловать в новую Россию - банановую республику, торгующую ещё пока имеющимися сырьевыми ресурсами без надежд на развитие чего-то инновационного (может быть, кроме отдельных видов вооружений), с коррупцией, с населением, имеющим минимальный прожиточный уровень (кроме отдельных товарищей "не с нашего двора").
Будем надеяться, что как-то наши власти зашевелятся, что-нибудь сделают, поделятся (как говорил когда-то Лившиц), а может просто цены на нефть повысятся из-за сокращения добычи странами-экспортёрами нефти. Кто знает?
Вот только Билан нам уж точно не поможет с "великой прухой" вместе


А "Зенит" всё равно чемпион!
А "Рубин" тоже может быть!

Россия, кризис, финансы, экономика

Previous post Next post
Up