кадр из фильма "Шопоголик" ("Confessions of a Shopaholic")
"Это не лечится!", - гласит слоган к фильму "Шопоголик", однако не всё так однозначно и категорично оказывается при просмотре данной картины. Шопоголик здесь не просто женщина, страдающая от того, что не может удержаться от того, чтобы не потратить в походе по магазинам все свои деньги, да ещё и понабрать кредитов. Это символ американского общества потребления, некоторые черты которого можно легко заметить и в России, по крайней мере в крупных городах и даже несмотря на кризис. Америка славилась тем, что это место исключительно привлектальное для проживания, сюда с давних пор, можно сказать, со времён основания люди стремились за лучшей долей. За религиозной свободой, за финансовой свободой, в конце концов, за свободой от преследований. И если сконцентрировать в одном слове, что такое Америка, так это свобода?
Но что такое свобода? Как ею распоряжаться? Непростые, но вовсе не праздные вопросы, но вот незадача, Америка, а за ней и весь остальной мир в погоне за свободой (и за деньгами, конечно) словно ослепли и не заметили, как надули огромные финансовые пузыри, наводнённая деньгами экономика стала вкладывать деньги в суперрисковые активы и в итоге всё это рухнуло, и все теперь расхлёбывают.
Но, впрочем, вернёмся к фильму. Сюжет незамысловат и построен по стандартной схеме - серое детство, свобода и безудержное потребление главной героини приводит её к огромным долгам, она теряет работу, потом чудесным образом, но и не без обмана находит новую, влюбляется, потом всё раскрывается, скандал, крушение иллюзий, а в конце опять всё хорошо, любовь-морковь - и нет долгов!
Это так, в двух словах, если присмотреться, то довольно милый фильм о девушке, которой пришлось переоценить ценности собственной жизни от тупого материализма до хоть какой-то жертвенности и разумности, а также, что немаловажно, честности. Неплохие качества для каждого человека, поэтому мы с женой смотрели фильм с удовольствием, там есть масса моментов, где можно посмеяться, но можно и немножко задуматься о себе.
Я думаю, американский режиссёр очень хорошо отразил образ жизни некого Джона Смита, среднестатистического американца, винтика общества потребления, который однажды столкнулся с тем, что стабильность вдруг исчезла и нужно выживать, нужно как-то платить по кредитам, накопленным в "тучные годы" (очень любят уж последнее время эту библейскую фразу), нужно задумываться о чём-то ещё, кроме новой машины и "плазмы" на стену. Я думаю, и в России есть люди, которые думают об этом сейчас. К счастью, в роли среднестатистического американца нам представили симпатичную девушку, за которую как-то легче переживать, понимая, что всё равно, всё у неё будет хорошо!