О кризисе говорят все, кому не лень, однако, по моему мнению, многие разговоры не построены на сколько-нибудь вразумительной и научно обоснованной аргументации. Конечно, можно сказать, что современные экономисты в подавляющем своём большинстве даже не подозревали и не давали никаких прогнозов по величине и срокам нынешнего кризиса, МВФ чуть ли не каждый месяц меняет свои прогнозы на всё более мрачные, что говорит о полной их некомпетентности. Но стоит ли вот так сразу отбросить все авторитеты и по-обывательски размышлять о процессах происходящих на уровне макроэкономики? Или всё-таки стоит обратиться к тем, кто что-то понимает в экономическом анализе и прогнозировании.
Ниже я приведу троих людей, которые с моей, несомненно, субъективной точки зрения размышляют о кризисе, дают свои оценки действиям бизнеса и государства.
И первый из них известный многим экономист Гайдар Е.Т.
Часть 1Часть 2В своём интервью порталу
banki.ru он говорит о своём мнении по поводу снижения курса рубля (а не девальвации как многие её называют, что неправильно-подробности в интервью), по поводу вмешательства государства в банковский сектор и, вообще, о необходимости сильной "политической воли", чтобы страна слезла с нефтяной иглы. Несмотря на то, что Егор Тимурович - фигура одиозная и для многих он символ "лихих 90-х", краха СССР, нищеты и прочих признаков того времени, рассуждает он весьма здраво, и его позиция хорошо аргументирована и продумана, хотя и в известной степени осторожна.
Второй человек - Герман Стерлигов, один из первых миллионеров в России, последнее время материалы о нём появлялись как в деловых изданиях, так и на федеральных каналах, а сейчас он создал Антикризисный товарно-расчётный центр. Что это? Человек, инвестирующий в липовый мёд, снимающий офис в Москва-сити, просто придумал что-то новое или это какая-то очередная причида, вроде переселения за 170 км от Москвы, в глушь, без электричества и других благ цивилизации из дома на Рублёвке.
Подробнее
здесь.Третий человек - Александр Привалов, научный редатор журнала "Эксперт", говорит о том, что же происходит с российской властью в кризисные времена, о том, что уже сейчас произносятся важные слова, а там, глядишь, и дела пойдут. Полный текст статьи с сайта можно увидеть по следующей
ссылкеИ напоследок, человек, который последнее время удивляет своими заявлениями - глава Минфина Алексей Кудрин рисует мрачные прогнозы, говорит про вторую волну кризиса, а также многие другие интересные вещи в данной
статье. Также там можно почитать взгляды вице-премьера Шувалова и Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития.
В общем, мнения разные, но ознакомившись с ними можно уже более аргументированно доказывать свою точку зрения, разговаривая с друзьями или коллегами на работе, ссылаясь на авторитетных и уважаемых людей. И пусть свет в конце туннеля из-за кризиса всё-таки не отключают!