6 июня в Администрации городского округа Балашиха прошло общегородское собрание под председательством Главы г.о. Балашиха В.Г.Самоделова На собрании присутствовали руководители предприятий и организаций города, а также сотрудники городской Администрации.
Одним из главных вопросов, поднятых на собрании, стал вопрос о готовности городского округа Балашиха к профилактике и тушению лесоторфяных пожаров.
И вновь по версии балашихинского телевидения в маленьком ролике, выпущенном в эфир, все выглядит пристойно и оптимистично. На деле, если проанализировать доклады всех выступающих, то ситуация вырисовывается далеко не безоблачная. Но еще большее недоумение вызывает вопрос о том, чем занимались ответственные лица целый год, если, по сути, воз и ныне там?
Выступающими были заместитель руководителя Администрации В.А. Слободянюк и начальник (ГУ 1 ОФПС по МО) Г.В.Попов
По сути, картина вырисовывается следующая. Тушить пожары в лесу обязаны лесники, которые не имеют ни техники, ни достаточного количества персонала. Поэтому участвовать в решении проблемы должен городской округ Балашиха - администрация, организации, предприятия, садоводческие хозяйства и сами жители.
Несмотря на то, что подготовка к профилактике и тушению лесоторфяных пожаров, по словам докладчиков, ведется с января 2011г., до сих пор ни с одним предприятием и ни одной организацией не заключен договор о привлечении сил и средств на тушение лесных пожаров. Работа по заключению договоров только начинается, а, между тем, на дворе июнь! Кто мешал провести эту работу зимой?
Далее. По словам докладчиков, опашка земель вокруг жилых строений в садоводческих хозяйствах произведена в объеме 100% от запланированной по нормам, определенным в 2010г. - 1,5 метра от лесного массива. Но печальная практика 2010 года показала, что на деле требуется 8 - 10 метров. Проверка и переделка опашки только лишь намечаются. Возникает вопрос - а кто мешал увеличить опашку сразу после таяния снега и прогрева земли? Ответственные лица во всем винят садоводов, которые построили свои дачи вразрез с генеральным планом застройки вплотную к лесу. На собрании встал вопрос о том, что убирать такие строения необходимо по суду. Возникает недоумение - а кто мешал инициировать суды зимой? Или нужно было ждать лета и возобновления пожаров, чтобы вспомнить об этом?
На собрании всплыли и другие нелицеприятные факты. Из всех садоводческих товариществ, которых в городском округе порядка двадцати восьми, лишь у единиц имеются мотопомпы, рукава и пожарные водоемы для водозабора. Практически нигде нет оповещения, хотя бы в своем «доисторическом» виде - в виде рынды. Не установлены на видном месте плакаты с экстренными телефонами и необходимой информацией.
Да и в самом городском округе, как выяснилось на собрании, той техники, которая существует по документам, на момент пожара может не оказаться в наличии - сломана, занята или списана. Вся техника требует проверки на местах на ее реальное наличие и готовность в любой момент к использованию в чрезвычайной ситуации.
Предприятия и организации г.о. округа Балашиха также в большинстве своем не имеют средств, чтобы помочь в тушении именно лесных пожаров - нет рукавов, мотопомп, да и закупать порой не на что. Огнетушители в данной ситуации не спасут - это средство хорошо в случае пожара на самом предприятии.
Все помнят дым и смог лета 2010 года. Горели торфяники, горели леса, болели и мучились люди. Прошел год. Где выводы, господа чиновники.
Прошлой осенью чиновники Балашихи получили за тушение пожаров престижные награды. Может, вошли во вкус и хочется еще - иначе чем объяснить преступное бездействие в отношении профилактики этого страшного бедствия? Но для населения, для нас, балашихинцев, слишком дорога цена таких «наград»!
Версия местного ТВ о готовности к пожарам.
Click to view
Версия местного ТВ о городском совещании.
Click to view