Наша четвертая прогулка по Венеции началась на площади Санти Джованни э Паоло и закончилась на площади Сан Марко.
Для начала мы пошли смотреть одну из главных венецианских драгоценностей - церковь Санта-Мария-деи-Мираколи. Храм этот мне больше всего напоминает старую чернильницу, округлую и теплую, тяжесть которой так приятно ложится в руку. Зеленоватое сукно канала отделяет эту мраморную диковину от уютного кампьелло с потрескавшимися цветочными горшками, рыжими кошками, цветастыми скатертями и почти деревенскими магазинами.
Отсюда до площади Санта-Мария-Формоза тянутся последние тихие кварталы, куда добирается далеко не каждый турист и где всё еще можно расслышать как бьётся прямо в двери домов зеленая вода и как перекрикиваются из окна в окно над каналами венецианские хозяйки.
Средневековые улочки здесь туго сплетены в один клубок с узкими каналами. Дома смыкаются над головой, а в окна первых этажей никогда не заглядывает солнечный свет.
Дальше, за площадью Санта-Мария-Формоза, последние бастионы тишины падут, а Calle del Paradiso уведет отсюда отнюдь не в райские кущи, а в самый центр «оккупированных территорий». Здесь начнется туристическая Венеция во всем блеске этого безумного паломничества, а на смену тишине и плеску воды придет навязчивый речитатив:: «Gondola, gondola, gondola...».
Чем ближе к Сан Марко, тем шумнее и плотнее будет толпа. Самое плохое в этом отношении место - торговые улочки-мерчерии, где народу настолько много, что иногда приходится ждать, чтобы пропустить встречные потоки. Это место плохо для всего - прогулок, шопинга и посещения ресторанов.
Зато здесь, в каком-нибудь канале с особо крутым поворотом, вы обязательно сможете увидеть «суп» из гондол, уникальную транспортную пробку, которая возможна только Венеции. И тут нужно будет задержаться и посмотреть, как изящно лавируют гондольеры между узкими берегами и другими лодками, поглядывая в специально установленные для них на поворотах зеркала и отталкиваясь от обшарпанных стен ногами.
После узких и суетных мерчерий, даже всё еще запруженная в этот час людьми площадь Сан Марко воспринимается как освобождение из тисков толпы, бессистемно и хаотично мечущейся за зданием Прокураций. Лично мне эта площадь не кажется ни красивой, ни уютной, ни располагающей к тому, чтобы задержаться здесь подольше. Сама площадь - слишком скучная, собор - слишком вычурный. Больше всего он напоминает самодельную шкатулку, облепленную ракушками, которые раньше продавали на наших черноморских курортах. Собственно, на деле так и есть. Собор - хранилище реликвий, щедро облепленное трофеями.
Еще одна ярмарка тщеславия открыта в витринах местных лавок. Наверное, покупать что-либо на Сан Марко - чистое безумие, но удержаться будет сложно. Мне не удалось. Стекляшки - замечательны, маски - великолепны. Правда, в моем варианте за сувениры сошли перчатки, портмоне, сумки и шелковые платки. Ничего, всё, купленное здесь уже небольшая реликвия.
Мне же милей, чем слегка занудная и дарящая свою любовь только за деньги площадь Сан Марко, легкомысленная и открытая морскому ветру Пьяцетта, на которой можно устроить замечательный привал, расположившись на собранных в стопки пешеходных мостках или усевшись прямо на ступенях набережной.
Маршрут 4. Кастелло и Сан Марко: площадь санти Джованни э Паоло - церковь Санта Мария деи Мираколи - кампо Санта Марина - кампо Санта Мария Формоза - калле Парадизо - мерчерия Оролоджо. Около 1,3 км. Около 30 минут.