Конспект.
Николас Уэйд На заре человечества (Nicholas Wade, Before the Dawn) 2006
Основные тезисы.
Геном человека и шимпанзе совпадает на 99%.
Схожие общественные институты у шимпанзе и первобытных людей. Особи объединялись в небольшие родственные группы, убивали соседей. Большинство детенышей рождалось от доминантного самца.
Затем человеческое общество перешло к постоянным союзам: 1 мужчина + 1 или несколько женщин. Примерно 50000 лет назад социальные выгоды от коммуникации привели к возникновению вербального общения. Появились социальные институты: война, религия и торговля. Число этой первой группы людей - вероятно, не больше 5000. Северо-восток Африки.
Эти родоплеменные группы охотников и собирателей были очень агрессивны. Около 15000 лет назад агрессивность ослабла, произошла грацилизация скелета, люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Возникли сложные общественные структуры с элитами и собственностью. 5000 лет назад появилась генетическая способность переносимости лактозы (взрослые люди могли пить молоко). Переносимость лактозы - это конвергентная эволюция, т.е. она возникала независимо в разных регионах.
Гипотеза возникновения языка: способность строить высказывание эволюционировала из мозговой структуры, отвечающей за навигацию. Рекурсия: запомнить путь от А до D с отклонениями к Bи C.
Почему считается, что структурированный язык появился примерно 50000 лет назад: много разнообразных форм орудий, у каждого из которых очень точная форма. Значит, у создателей орудий должны были быть какие-то названия для каждого типа орудий.
Последняя модификация гена FOXP2, который отвечает за речевые способности, произошла примерно тогда же.
Все мужчины в современном мире носят одну и ту же Y-хромосому (от одной особи -«хромосомного Адама»), у всех людей одинаковая митохондриальная ДНК (от одной особи - «митохондриальной Евы»).
Сообщества охотников и собирателей были, вероятно, эгалитарными. Сообщества постоянно враждовали друг с другом. Откочевав на новые земли, племя получало передышку от войны. Однако это было сложно, потому что только в знакомой среде они могли знать всех растений и животных.
В междуплеменных стычках погибало около 30% мужского населения (так происходит и в наши дни в первобытных племенах).
Возможно, собаки облегчили человеку переход от собирательского кочевья к оседлости: караульная служба. Также, возможно, первый значимый объект частной собственности (собака не может принадлежать всей деревне, привязывается к одному человеку). Примерно 15000 лет назад. Гипотеза: волки сами себя одомашнили, так как приходили к человеческим стоянкам в поисках объедков. Те, которые не боялись людей, оказывались в выигрыше. Кто-то взял щенят и начал обучать.
Основная проблема оседлых людей: как защититься от других сообществ. (У кочевников - мобильность). Вероятно, эта проблема решалась за счет численности сообщества - около 10000 лет назад. Началось одомашнивание растений и животных - около 8-9 тыс. лет назад. Происходила адаптация к существованию крупными сообществами, без постоянной вражды, с иерархией. Это привело к развитию интеллектуальных способностей и грацилизации скелета. Повысилась коммуникабельность. В производстве появились излишки - основа для торговли.
Самцы шимпанзе объединяются в отряды и защищают территорию, где пасутся самки. Поскольку самцы приходятся друг другу родственниками, каждый защищает не только свой репродуктивный успех, но и успех рода. Помочь кровному родственнику передать гены по наследству - практически то же, что передать свои гены. Поэтому у социальных видов закрепляются гены, поощряющие альтруизм. С другой стороны, есть склонность к убийству себе подобных (из чужой стаи).
Как и у шимпанзе, у примитивных сообществ людей набег - это основная форма военных действий. Убить одного или нескольких врагов и скрыться. Ключевая мотивация - защищать кормовые участки самок ради собственного репродуктивного преимущества.
Каннибализм в примитивных сообществах был обычным делом. Это показывает (помимо объеденных костей) защитная генетическая сигнатура от прионов. (История с коровьим бешенством в Великобритании - у части британцев есть генетическая защита от коровьих/человеческих прионов).
Торговля невозможна без доверия, то есть, без решения обходиться с чужими людьми так же, как с членами семьи. Исполнение важнейших задач передается в руки чужаков. Этот принцип лег в основу городских цивилизаций. Биологическая основа: усиленная реакция мозга на окситоцин.
Возможно, религия возникла как институт, компенсирующий риски, привнесенные языком. То есть, защита от тунеядцев и обманщиков.
Образование брачных пар - снизилась взаимная агрессия мужчин (у каждого есть доступ хотя бы к одной женщине). Мотивация к коллективной деятельности - к охоте или войне. Женщины получили гарантию физической защиты и пропитания для себя и детей.
Чем объясняется, что у европейцев развилась цивилизация, а племена Новой Гвинеи (например) остались первобытными?
Гипотеза: В Евразии обитает больше, чем где-либо видов животных и растений, в том числе видов, подходящих для одомашнивания. Значительная фора в неолитической революции. Или, возможно, слишком широкий разброс во времени перехода от кочевья к оседлости у разных популяций.
Гипотеза о генах у ашкенази - общность долгое время жила под суровым давлением среды, это повысило частотность определенных измененных генов. Эти гены, с одной стороны, вызывают ряд серьезных заболеваний (в частности, т. наз. «менделевские болезни»), с другой стороны, дают повышенный интеллект. С 800 по 1700 гг. для европейских иудеев существовал запрет на многие профессии. Узкий круг оставшихся занятий требовал особого развития умственных способностей.
Изучены модификации ДНК на двух определенных участках Y-хромосомы у коэнов - так называемый «модальный гаплотип коэнов». Все коэны действительно происходят от одного прародителя (Аарон, если он существовал, или какой-то первый верховный жрец). Первый коэн жил около 3000 лет назад - начало эпохи Первого Храма.