Читаю мемуары Шелленберга.
Любопытный персонаж. Ещё более интересна обстановочка в разведсообществах Третьего Рейха. Итак, Шелленберга назначили руководителем 6-го управления РСХА (политическая зарубежная разведка), сначала он заместитель руководителя (1941 год), в 1943 его назначают уже официально руководителем управления.
Адмирал Канарис - британский агент. Его ближе к концу войны Гитлер прикажет подвесить за ребро в гестапо. Как раз после этого печального события Шелленберга назначат преемником Канариса, по крайней мере часть подразделений абвера перейдут под его контроль.
Итак, новое назначение и срочное задание Гитлера. Необходимо понять, что предпримет Япония в ближайшее время. Пока Япония заключила пакт о нейтралитете с СССР, ведёт войну в Китае и переговоры с США по поводу интересов Японии в Азии. Адольф Гитлер намекает Японии, что та может опоздать к разделу СССР, но на самом деле вождя напрягает поведение советских. Те снимают с Дальнего Востока крупные воинские подразделения и направляют их на фронт с Германией. СССР убеждён в том, что Япония не будет нападать на Дальний Восток страны.
Сам Шелленберг после запроса фюрера о позиции Японии, стал привлекать к работе заведомых британских шпионов и Зорге, про которого были серьёзные подозрения о связях с немецкими коммунистами в прошлом и советскими комми в настоящем. Своих ресурсов у него нет.
Итак, Зорге был негласно проверен немецкими спецслужбами в Японии (Майзингер), что насторожило японскую полицию и они взяли того в конкретную разработку. Что и дало связи Зорге с советами. Причём, Зорге не посылал немецким разведслужбам, конкретно Шелленбергу никакой туфты. Он давал реальные сведения по Японии. Так же он давал реальные сведения в СССР, куда отказывался возвращаться и где ему не верили в центре.
Сам финт Зорге - переход из коммунистической партии в национал-социалистические круги - это калька с поведения Кима Филби. Мог ли Зорге ещё и на Британию работать? Не знаю, не знаю, однако, связи британской разведки и советской - это общее место.
Есть и более сильный аргумент в пользу связи Зорге с британской разведкой. Он поддерживал контакты со Стеннесом, который сбежал из Германии в Китай, где работал на Чан Кайши. Кроме того, он сотрудничал с советской разведкой. Характерный момент, который подтверждает мою версию. "Друг" - это Стеннес.
"В начале 1947 года на встрече с Роговым "Друг" сообщил, что представители спецслужб США предложили ему работать на них и даже включили его в список репатриантов, отбывающих в Германию. Стеннес наотрез отказался иметь какие-либо дела с американцами и а 1948 г. с войсками Чан Кайши отбыл на о. Тайвань. Через жену он сообщил Рогову берлинский адрес для возобновления контакта, если он все же вернется на родину.
Только в начале 50-х годов Стеннес прибыл в Германию и поселился у сестры в английской зоне оккупации. С конца 1951 г. начал выпускать еженедельный информационный бюллетень по вопросам внешней и внутренней политики, распространявшийся среди банкиров и крупных промышленников. В нем высказывались идеи экономического возрождения Германии при ее полном отказе от милитаризации."
Тут прекрасно всё. И категорический отказ работать с американцами и возвращение в Германию после войны именно в английскую зону оккупации. Да и чудесный бюллютень с пацифистской чушью - это тоже чудесно.
Именно Стеннес сообщил советской разведке о провале Зорге. Думаю, считать, что Зорге был в равной степени советским, германским и британским разведчиком - вполне законно.
С Зорге любил откровенничать Ойген Орт - немецкий посол в Токио, которого не наказали в Германии, а только отозвали из страны.
Так называемая группа Зорге включала в себя 40 человек: 32 японца, 4 немца, 2 югослава и одного британца.
Главным японским источником был Ходзуми Одзаки, который работал в иностранном отделе газеты "Осака Асахи", в институте социальных проблем "Охара", потом был советником княза Коноэ, который три раза был премьер-министром Японии, работал в научно-исследовательском обществе Южно-Маньчжурской железной дороги. Друзьями Одзаки были такие персоны, как внешнеполитический советник Совета Министров Кинкадзу Сайондзи, секретарь канцелярии премьер-министра Томохико Усиба.
То есть, геройский Зорге работал с германской, советской разведкой точно, предположительно с японской, возможно, с британской. Через кружок Коноэ, кстати, были заключён договор о нейтралитете с СССР. Сразу после этого противники княза Коноэ устроили в прессе истерики по поводу упущенных возможностей для Японии, Германия напала на СССР. А потом и посадили Зорге и все его контакты. К власти пришли сторонники войны с США.
Конкретно, привлечён к работе некий Янке. С 1935 года Янке был, наряду с обергруппенфюрером СС фон Пфеффером, личным секретарём по вопросам разведки при Рудольфе Гессе. После полёта Гесса в Британию, Гейдрих считал Янке - британским агентом. Тут занятная вещь заключается в том, что когда Шелленберг пытался Янке связаться с Зорге, то тот уклонился от этого задания, сославшись на то, что плохо его знает. ))
Думаю, одному британскому агенту не стоили палиться с другим, которого намечалось вскоре слить японцам.
Кроме того, Шелленбергу помогли выполнить задание по Японии ещё и фон Ритгенс и доктор Райхерт. Как он сам пишет, он был на грани увольнения. Только эти люди помогли ему выполнить задание Гитлера и разъяснить позицию Японии. Причём, фюрер остался недовольным точностью информации.
Итак, двоих я просто не проверил: фон Ритгенс и доктор Райхерт. Но остальные двое из людей, которые помогали Шелленбергу - это британские агенты, либо связанные с британской разведкой агенты.
Половина источников - это британская работа.
Вот так, ребята. Доблестная политическая разведка Рейха - это просто змеиный клубок британской агентуры.