Расстановка сил в ближайшем окружении Путина

Nov 14, 2014 16:43



Политологи зафиксировали новую расстановку сил в окружении Путина

Жанна Ульянова
После присоединения Крыма в ближайшем окружении Владимира Путина нарастили свое влияние силовики и шеф кремлевской администрации Сергей Иванов, говорится в новом докладе холдинга «Минченко консалтинг» о раскладах в политэлите («Политбюро 2.0»). Статус премьера Дмитрия Медведева в неформальной системе управления, наоборот, значительно понизился, что, по мнению экспертов, позволило Иванову взять реванш за 2007 год



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и президент России Владимир Путин (слева направо)
Фото: ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев перестал быть одним из полюсов ориентации российской политической и бизнес-элиты. К такому выводу пришел коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в первом в этом году публичном докладе «Политбюро 2.0 и посткрымская история», констатировав демонтаж двухполюсной модели ориентации элитных групп.

Эксперты холдинга в 2012 году впервые описали неформальную систему управления Россией, где основные элитные кланы согласовывают свои интересы и борются за близость к «верховному арбитру» Владимиру Путину. До сих пор ориентация российских элитных групп была биполярной: авторы предыдущих докладов «Политбюро 2.0» указывали, что, с одной стороны, полюсом притяжения был лидер условных «силовиков-государственников», президент «Роснефти» Игорь Сечин, с другой - Медведев как лидер «системных либералов».

Теперь, по мнению авторов доклада, ориентация элит распределяется по секторам, где кураторами выступают наиболее сильные игроки: в обороне и ВПК это министр Сергей Шойгу, руководитель администрации Иванов и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов; во внутренней политике - Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин.

После присоединения Крыма значительно усилил свои позиции Иванов, как и двое других представителей силового блока, Шойгу и Чемезов. Тем не менее Путин не дает силовой корпорации консолидироваться, поэтому невозможно появление «силового вице-премьера», отмечают эксперты.

По мнению одного из авторов доклада Евгения Минченко, произошел ремейк гонки преемников Путина 2006-2007 годов. Тогда руководивший национальными проектами Медведев обошел считавшегося фаворитом Иванова. «Ситуация отразилась зеркально, и состоялся реванш Иванова. Ресурсы в значительной степени перетекли из рук премьер-министра в руки главы президентской администрации», - говорится в исследовании.

Как отмечает Минченко, Иванов усилил влияние именно в тех областях, где в последнее время его потерял Медведев. После того как Иванов начал курировать критически важное украинское направление, его статус возрос. Кроме того, новая роль позволила ему замкнуть многие формальные и неформальные процессы лично на себя. Укрепление ключевых позиций повлекло за собой естественное усиление его имиджевой и информационной активности, сделало символом и выразителем мнения группы «силовиков-государственников».

Зоны влияния и степень близости к Путину политической и деловой элиты



Из доклада «Политбюро 2.0 в посткрымской России» коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что этот процесс начался еще в 2011 году, когда Иванов возглавил президентскую администрацию. А украинский кризис лишил Медведева его основного ресурса - отношений с Западом, говорит он.

Медведев окончательно стал техническим премьером, но это лишь повышает его шансы долго удерживаться на нынешнем посту, делают вывод аналитики. При этом он остается полноправным членом «Политбюро 2.0», в первую очередь, из-за близости к Путину и наличию неформальной договоренности, срок которой еще не истек.

Растерял прежнее влияние и мэр Москвы Сергей Собянин, тогда как еще в прошлом году, по оценке экспертов, он был потенциальным кандидатом на пост премьера. Слабая избирательная кампания в Москве, итогом которой стали слова Путина об избранном мэре «не Робеспьер», ослабила неформальное влияние, имидж Собянина и удалила от «верховного арбитра». «Собянин выступил как непубличный глава региона, а не как претендент на национальное лидерство», - говорится в докладе. К тому же мэр дистанцировался от «Единой России».

В целом же в посткрымской России возросло как влияние «Политбюро 2.0» в качестве неформального органа власти, так и влияние Путина. Но в дальнейшем эксперты прогнозируют, рост конкуренции за сокращающиеся бюджетные ресурсы страны, и ожидают создания новых коалиций, повышающих политическую выживаемость их участников.

http://top.rbc.ru/politics/23/10/2014/54481346cbb20f6a62117098

С усилением "национализации элит РФ" придётся такие схемы рассматривать более серьёзно. Роль советников из метрополии пока не падает, а скорее всего растёт, так как ситуация в стране критическая. Но с ростом "национализации" местные элиты будут больше грести в свою сторону, а не Лондона. В столице метрополии больше никто не даёт полных гарантий на сохранение капитала.

Экономический кризис в стране нарастает, внешнее давление тоже. Вся надежда на то, что экономический кризис не только российская судьба. Во всём мире так.

Трясёт США, они прикрываются ложной экономической статистикой, в которую уже никто не верит. Европейцы тоже понимают, что дальнейшие санкции против РФ больше всего ударят именно по ним. В Китае замедление роста (звучит приятно, да), но главные проблемы там в другом, в том, что внутреннего рынка так и появилось в достаточном объёме, который может перекрыть потери от западной политики возвращения производства в метрополии.

Но есть и приятные моменты для западного производства. Падение цен на нефть губит европейскую социалку, но позволяет производству и сфере услуг увеличивать рентабельность и снижать расходы. Так что иммигрантов будут давить, социалку сокращать, а вот производство и услуги могут вырасти.

Скорее всего, Франция и Германию начнёт страны Восточной Европы оставлять наедине со своими проблемами. Так что в этом месте начнут искать новых покровителей. Пока это однозначно американцы. Хотя Венгрия и Сербия всерьёз флиртует с Москвой.

Для американцев падение цен на нефть опасно в плане развития сланцевых проектов и финансовой пирамиды, которая на этом фундаменте построена после краха пирамиды жилищных бумаг. Но для производства и сферы услуг падение цен на нефть может дать толчок развития.

Так что Запад может рассчитывать на временный выход из кризиса за счёт экономического роста. Нам тут ничего хорошего пока не светит. Снижение цен на нефть в РФ сопровождается ростом цен на бензин. Маленькие парадоксы монополистической модели экономики.

Смело можно прогнозировать падение очередного олигарха. Птенцы гнезда лужкова, Семья - эти две группы окончательно потеряли своё влияние. Скорее всего выпадать птенчики будут оттуда. Евтушенкову продлён домашний арест. Весьма вероятно, что начнут шерстить и региональные элиты в поиске слабого звена.

Но всё-таки нынешнее время может показаться уже через полгода - тихим эпизодом истории мира.

элита, политика, РФ, ЕС, Запад, США

Previous post Next post
Up