Шахсей-вахсей - Иран

Nov 08, 2013 22:30

antipodus65 порекомендовал почитать чудесный текст про иранцев, которые воюют в Сирии. Я давно не получал такого чистого эстетического наслаждения, читая эту персидскую сказку. Рекомендую, на некоторых моментах смеялся в голос.

http://navoine.ru/qassem-sul.html

Это надо читать нараспев или даже лучше наизусть, закрыв руками лицо и медленно раскачиваясь. В особо сильных местах надо раздирать ногтями лицо и вздымать руки вверх, хороши так же плети...



Собственно данного текста достаточно, чтобы понять про Сирию, Иран и их будущее всё.

Некоторые особо ударные выдержки:

Присутствующие на похоронах не сдерживали слез, самоистязали и били себя в грудь по шиитским обычаям.

Согласно этосу иранской революции, отдать свою жизнь - значит выполнить устав воинской службы. Наверное, поэтому во время погребальной церемонии духовный лидер страны, аятолла Али Хаменеи произнес: «В конце концов, он испил сладкий напиток мученичества».

«На сегодняшний день Сулеймани является самой мощной фигурой на Ближнем Востоке», - заявил Джон Магвайр, бывший сотрудник ЦРУ в Ираке, - «и никто ничего о нем не слышал».

Когда Сулеймани появляется на публике, чтобы выступить с речью на мероприятиях в честь ветеранов или на встрече с Хаменеи, он не старается привлечь к себе внимания, он редко повышает голос, всем своим поведением демонстрируя черту, которую арабы называют khilib, или «сдержанное обаяние». «Он кроток, но вы всегда чувствуете его присутствие», - рассказывает бывший высокопоставленный чиновник Ирака. - «Даже если в помещении будет десять человек, Сулеймани не сядет вместе с ними. Он будет сидеть в другом углу комнаты. Сам по себе, сдержанный и спокойный. Ничего не говорит, не комментирует, просто сидит и слушает. И поэтому, конечно, все думают только о нем».

Он болезненно привязан к своим мученически погибшим солдатам, он часто навещает их осиротевшие семьи, а в недавнем интервью иранским СМИ он сказал: «Когда я вижу детей мучеников, мне хочется вдохнуть их запах, и я теряю себя».

На похороны Шатери Сулеймани одел черную куртку и черную рубашку без галстука, в иранском стиле; его длинное угловатое лицо было искажено от внутренней душевной боли.

«Не стало одного из самых редких людей, нас покинул человек, принесший нам революцию, и вместе с ней весь мир», - сказал на похоронах имам Алиреза Панахиан. Сулеймани обхватил свою голову ладонями и зарыдал.

В августе 2012 года повстанцы захватили сорок восемь иранцев в Сирии. Иранские лидеры выразили протест, заявив, что были захвачены паломники, совершавшие хадж по священным местам, но повстанцы, так же как и агенты западных спецслужб, в один голос заявили, что плененные паломники оказались членами корпуса Аль-Кудс. В любом случае, ценность пленников была достаточно высока, если Асад согласился выпустить более двух тысяч пленных повстанцев в обмен на освобождение иранских «странников». А потом был убит Шатери.

Во время своего недавнего появления он назвал себя «самым младшим по званию солдатом», и, если верить заявлениям иранской прессы, отказал членам аудитории в попытке поцеловать его руку.

У Сулеймани проблемы с предстательной железой и регулярно возникающие боли в спине. «Он уважительно относится к своей жене и иногда берет ее с собой в поездки», - говорит чиновник. - «У него три сына и две дочери, и, очевидно, он очень строгой, но любящий отец. По слухам, он особенно беспокоится о своей дочери Наргис, которая живет в Малайзии. Она отклонилась от пути Ислама».

Магвайр рассказывал, что «Сулеймани более интеллигентен, чем его окружение. Он может без особого труда продвигаться в политических кругах, но в нем также есть что-то пугающее». Он начитан и эрудирован, но в своих эстетических вкусах отдает предпочтение традиционным направлениям. «Я не думаю, что он слушает классическую музыку», - делится мыслью чиновник. - «Европейская культура - это не его атмосфера».

Сулеймани не обучался в высших учебных заведениях, но, по словам бывшего высокопоставленного лица Ирака, «он очень проницательный и пугающе умный стратег».

Для достижения своей цели он не гнушается использовать подкуп политических деятелей, запугивание и угрозы, и даже заказные убийства в качестве последнего средства.

Планировалось убийство посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах всего в нескольких километрах от Белого дома. Выбранный агентом Сулеймани член наркосиндиката оказался осведомителем Управления по борьбе с наркотиками США. (У себя на родине показатели эффективности деятельности Аль-Кудс оказались гораздо выше, чем вдали от дома, где все планы пошли наперекосяк.) Тем не менее, после того, как заговор был раскрыт, два бывших американских представителя власти обратились в комиссию конгресса с предложением о физическом устранении Сулеймани. «Сулеймани постоянно в разъездах», - объясняли они. - «Он переезжает из страны в страну. Нужно взять его … Либо попытаться захватить его или убить его». В Иране более двухсот сановников подписали возмущенные письма в защиту бригадного генерала; социальные медиа провозглашали: «Мы все с Касемом Сулеймани».

Среди тайных агентов Сулеймани выделили в особую категорию, которая остро ненавистна врагу и в тоже время не может его не восхищать. Скажем, ближневосточный аналог Карлы, неуловимого советского разведчика, главного героя романов Джона Ле Карре.

Во время перерыва он беседует с репортером, описывает боевые действия почти в мистических красках. «Поле битвы - это потерянный человечеством рай. Рай, где мораль и истинное человеческое поведение видны в самом их высоком проявлении», - говорит генерал. - «Обычно в представлении людей рай - это захватывающий красочный пейзаж, журчание ручьев, красивые женщины. Но есть и другой вид рая - это поле боя».

Сулеймани родился в Раборе (Rabor), бедной горной деревушке на востоке Ирана. Когда он был мальчиком, его отец, как и многие другие фермеры, выплачивал сельскохозяйственный заем правительству шаха. Он задолжал сумму в девятьсот томанов - в то время это было около ста долларов - и никак не мог рассчитаться с долгами. В своих мемуарах Сулеймани писал о том, что в поисках денег ему пришлось покинуть родительский дом. Он ушел вместе со своим родственником Ахмадом Сулеймани, который оказался в подобной же ситуации. «Мы не могли спать ночью, переживая за наших отцов», - писал он. В поисках работы два подростка отправились в близлежащий Керман.

Город их встретил недружелюбно. «Нам было всего лишь тринадцать, мы были худыми и слабыми. И куда бы мы ни пошли, нас попросту не воспринимали как полноценных работников», - писал генерал. - «Пока в один прекрасный день нам не удалось устроиться разнорабочими на строительной площадке школы на улице Хаджу, на окраине города. Нам платили по два томана в день».

За восемь месяцев работы ребятам удалось собрать нужную сумму, но зимой снег в горах очень глубок. И для того, чтобы добраться домой нужен был транспорт. Им посоветовали обратиться к местному водителю по имени Пахлаван («чемпион») - очень «сильному человеку, который мог зубами поднять корову или осла». Во время поездки, когда автомобиль застрял в бездорожье, «он просто поднял джип и вытащил его из грязи». В мемуарах Сулеймани Пахлаван яростно ругает шаха. Он говорит о двух подростках, о том, что «детство нужно для того, чтобы играть, а не трудиться разнорабочими в чужом городе. Мне наплевать на такую жизнь, которую они приготовили для нас!»

Уже в юности начал проявляться амбициозный характер Сулеймани. Ему удалось получить только среднее образование, и работал он тогда в департаменте коммунальных служб города Керман. Но это было революционное время и беспорядки и политические выступления не были тогда редкостью. Помимо работы Сулеймани проводил много времени в местных спортивных залах, занимаясь тяжелой атлетикой. Во время Рамадана он посещал проповеди странствующего проповедника Ходжата Камяба - протеже Хаменеи - и именно там нашел вдохновение в самой идее Исламской революции.

В 1979 году, когда Сулеймани было двадцать два года, народное восстание во главе с аятоллой Хомейни свергло правление шаха. В пылу накала политических страстей Сулеймани присоединился к Корпусу стражей Исламской революции, военного объединения, созданного новым правительством Ирана для того, чтобы не допустить военного переворота. Несмотря на краткость курса обучения военному мастерству (всего полтора месяца), Сулеймани делает успешную военную карьеру. Молодого ополченца Сулеймани направили на северо-запад Ирана, где он с успехом участвовал в подавлении восстания этнических курдов.

Через полтора года после революции, решив воспользоваться внутренним хаосом в стране, Саддам Хусейн отправляет военные силы Ирака армии через границу. Это вторжение укрепило лидерство Хомейни и помогло объединить страну в сопротивлении, положив начало жестокой и продолжительной войне. Сулеймани отправился на фронт с одной простой задачей - обеспечить солдат водой - и с тех пор никогда не покидал линию фронта. «Я уходил на войну на пятнадцать дней, а остался там до конца», - говорит генерал. На фотографиях того времени запечатлен юный Сулеймани в обычной камуфляжной форме, без знаков отличия, серьезный взгляд его черных глаз устремлен вдаль, за горизонт. «Мы все были молоды и хотели служить революции», - сказал он в одном из интервью в 2005 году.

Свою репутацию Сулеймани заработал за храбрость и порывистость. А известность ему принесли разведывательные вылазки за предел иракских линий обороны. Несколько раз, возвращаясь с территории противника, он приносил с собой живых коз, мясо которых затем жарили и ели его однополчане. «Даже иракцы, наши враги, восхищались такими его поступками», - рассказывал товарищ Сулеймани по службе. На иракском радио Сулеймани называли не иначе как «козий вор». За свои выдающиеся боевые способности Сулеймани поставили во главе бригады ополченцев из города Керман. Так он стал командиром отряда солдат, с которыми в мирное время толкал штангу в тренажерных залах.

Работа в самом рассаднике продажности и коррупции помогла Сулеймани сделать себе имя борца с наркоторговцами на границе с Афганистаном.

Подбор бойцов в организацию ведется по критериям воинского мастерства и верности учению исламской революции (в некоторых случаях ключевую роль играют семейные связи).

До начала бомбардировок Крокер чувствовал, как растет напряжение между иранцами, которые хотели незамедлительного удара по талибам, и администрацией Буша. На встрече в октябре 2001 года, ведущий уполномоченный Ирана по переговорам, встал и кинул стопку бумаг на стол. «Если вы не прекратите строительство этих заоблачных планов и не перейдете к реальной стрельбе на земле, то вы ничего не получите!» - выкрикнул он. - «Когда будете готовы к переговорам о серьезной драке, вы знаете, где меня найти». И вышел из кабинета. «Это был великий момент», - вспоминает Крокер.

Сотрудничество между двумя странами продолжалось на протяжении всего начального этапа войны. Представитель Ирана передал Крокеру подробную карту с расстановкой сил талибов. «Мы рекомендуем ударить их здесь, а затем здесь. И это будет логично». Ошеломленный Крокер спросил: «Можно ли мне сделать заметки?» На что получил ответ: «Оставьте себе карту». Поток информации шел с обеих сторон. Однажды, рассказывает Крокер, он сообщил своим коллегам-иранцам местоположение посредника Аль-Каиды, жившего в восточной части города Мешхед. Иранцы задержали его и доставили на суд новых лидеров Афганистана, которые, как считает Крокер, передали его США. Иранский уполномоченный представитель заявил Крокеру, что «Хаджи Касем очень доволен сотрудничеством с американцами».

Но добрые отношения длились недолго. В январе 2002 года, Крокер (на тот момент заместитель начальника американского посольства в Кабуле) был разбужен помощниками, которые сказали ему, что президент США Джордж Буш в своем докладе конгрессу о положении в стране назвал Иран частью «Оси зла». Как и многие другие высокопоставленные дипломаты, Крокер был застигнут врасплох. Он встретился с представителем Ирана на следующий день в Кабуле на территории ООН, тот был в ярости. «Вы полностью меня дискредитировали», - заявил он Крокеру. «Сулеймани в безумной ярости. Он считает себя скомпрометированным».

Многие из них наблюдали за свержением режимов в Афганистане и Ираке и были убеждены, что их страна окажется следующей. «Они были напуганы до смерти», - вспоминает Магвайр, бывший сотрудник ЦРУ в Багдаде. - «Они отправляли перебежчиков, которые говорили, что не хотят неприятностей с нами. Тогда мы были наверху положения». В том же году американские чиновники выяснили, что Иран пересмотрел свои планы по разработке ядерного оружия: было принято решение вести исследования более медленно и скрытно, чтобы не провоцировать атак со стороны Запада.

Как выяснилось, иранская стратегия, состоявшая в подстрекательстве суннитских экстремистов, обратилась для них страшной бедой: вскоре после начала оккупации те же экстремисты начали нападать на гражданских лиц, принадлежавших к шиитской ветви ислама, на шиитов-представителей правительства. Это были предвестники грядущей гражданской войны. «Добро пожаловать на Ближний Восток», - говорит западный дипломат в Багдаде. - «Сулеймани хотелось пустить американцам кровь, для чего он и вытащил на арену истории джихадистов, но ситуация вышла из-под контроля».

Американцы отследили передвижения иранцев, установили, что иранцы остановилась в курдском городе Эрбиль в неприметном здании, у которого была вывеска с надписью «консульство». Никто не знал о существовании такого консульства. Это говорило о том, что иранцы работали под дипломатическим прикрытием. Американцы тем не менее ворвались внутрь, захватив пятерых иранцев в качестве. Все они имели дипломатические паспорта, но по данным МакКристала, являлись членами Аль-Кудс. Ни Сулеймани, ни Джафари там не было, видимо, в последнюю минуту им удалось избавиться от конвоя и укрыться в доме курдского лидера Масуда Барзани. «Сулеймани повезло», - рассказывал Даган, бывший начальник Моссада. - «В наше время важно быть удачливым человеком».

«Уважаемый генерал Петреус», - сообщалось в послании, - «Вы должны знать, что я, Касем Сулеймаин, полностью контролирую политику Ирана в отношении Ирака, Ливана, Газы и Афганистана. Безусловно, посол в Багдаде является членом Аль-Кудс. Следующий посол тоже будет членом Аль-Кудс». После событий в Кербеле, где были убиты пять американских солдат, Сулеймани направил послание американскому послу. «Я клянусь на могиле Хомейни, что не разрешил применить ни один патрон против США», - заявил Сулеймани. Никто из американцев ему не поверил.

Они не всегда действуют вместе. После того как боевики «Хизбалла» атаковали автобус с израильтянами в Болгарии в июле прошлого года, американские власти узнали, что Сулеймани спрашивал своих подчиненных, знает ли кто-нибудь об этом? «В этот раз «Хизбалла» действовала самостоятельно», - рассказывал представитель министерства обороны США. Тем не менее, Аль-Кудс была вовлечена в ряд наиболее значимых моментов в новейшей истории Ливана. В 2006 году Насралла приказал группе своих бойцов организовать похищение израильских солдат - эта операция, по словам достоверного источника, была проведена с помощью Сулеймани. Инцидент привел к краткому, но чрезвычайно ожесточенному обострению, в котором Армии обороны Израиля разрушила большую часть Ливана. «Я не думаю, что Сулеймани ожидал такой реакции» - сказал источник.

Иракские чиновники рассказывали, что на момент выхода заявления Джеффри американцы знали, что Сулеймани вытолкнули их из страны, но был слишком смущены, чтобы признать это публично. «Мы смеялись над американцами», - рассказывает экс-лидер Ирака. - «Сулеймани полностью переиграл их, но на публике они поздравляют сами себя за сформированное не ими правительство».

Алави подозревал, что американцы не были готовы иметь дело с трудностями, которые иранцы обязательно создали бы, стань он премьер-министром. Они хотели бы остаться в Ираке, но только в случае минимальных усилий. «Мне нужна была поддержка американцев», - говорил он. «Но им нужно было уходить, и они передали страну иранцам. Сегодня Ирак - это несостоявшееся государство, иранская колония».

Даже Малики часто чувствует себя в плену у иранцев. Высланный из страны еще при режиме Саддама, Малики некоторое время жил в Иране, но затем переехал в Сирию «для того чтобы избежать иранского влияния», - говорят знающие его иракцы. Малики однажды сказал: «Вы не узнаете что такое высокомерие до тех пор, пока вам, иракскому арабу, не придется просить убежища у иранской стороны». Иракский политик, который вхож к обоим руководителям, рассказывает, что Малики терпеть не может Сулеймани, и что это чувство взаимно: «Малики говорит, что Сулеймани его не слышит. Сулеймани говорит, что Малики просто лжет».

В июне новый президент Ирана Хасан Рохани обещал добиться прекращения санкций, которые ослабили страну и разрушили ее средний класс. Улучшение отношений с Западом могло бы позволить Рохани заключить сделку. Хотя Рохани проводит умеренную политику только по иранским стандартам, он является шиитским священнослужителем и давним сторонником революции. Его новая администрация осуществила ряд мероприятий, включая освобождение одиннадцати политических заключенных и обмен письмами с президентом Обамой.

Сулеймани не изменял своим убеждениям в течение всей своей жизни. Для него компромиссы в государственном управлении не могут сравниться с видением рая на поле боя.

Ирак, Иран, пропаганда, США

Previous post Next post
Up