Совсем недавно говорили на эту тему. В финансовой сфере масса инструментов, которые могут быть использованы в любых желаемых целях. Проще говоря, люди манипулируют рынками, банками, как им в голову придёт.
Публика узнала о проблемах в банковской сфере после того, как всплыла история о Фанни Мэй, жилищных облигациях. Это была типично американская тема. Потом появилась история с манипулированием ставкой LIBOR. Это уже типично британская тема. Теперь вот вылезла немецкая.
Бундесбанк проверяет Deutsche Bank на предмет сокрытия убытков до $12 млрд
Михаил Оверченко
Vedomosti.ru
04.04.2013
Отзывы
Фото: M. Vedder/dapd/AP
ВЫБОР РЕДАКТОРА
Deutsche Bank помог итальянскому Banca Monte dei Paschi di Siena скрыть убытки
Deutsche Bank оценил судебные риски в 3 млрд евро
Стоит ли доверять кредитным рейтингам
Бундесбанк начал расследование в отношении крупнейшего банка страны Deutsche Bank: он мог в кризис скрыть убытки до $12 млрд. Это позволило банку не обращаться к правительству за финансовой поддержкой.
О начале расследования Financial Times сообщили люди, знакомые с ситуацией. По их словам, представители немецкого центробанка на следующей неделе вылетят в Нью-Йорк, где намерены опросить ряд людей, включая бывших сотрудников Deutsche Bank, которые знают о его сделках со сложными кредитными деривативами в период с 2006 по 2009 г.
Действия Бундесбанка знаменуют собой новую главу в проверке деятельности Deutsche Bank, отмечает FT. Так, расследование жалоб на сделки банка и способы их учета ранее начала Комиссия по ценным бумагам и биржам США.
Об этом деле стало известно в декабре прошлого года, когда о нем сообщила FT. Несколько бывших сотрудников Deutsche Bank, включая риск-менеджера Эрика Бен-Артци и старшего трейдера Мэтью Симмонса, подали жалобы регуляторам независимо друг от друга в 2010 и 2011 гг. По их утверждению, при учете результатов операций с внебиржевыми кредитными деривативами (правила требуют их переоценки «по рынку») Deutsche Bank регистрировал положительное изменение цен, но не переоценивал стоимость инструментов в случае ухудшения ситуации на рынке.
Так банк поступал, в частности, с производными инструментами, которые назывались «суперстаршие ноты с кредитным плечом». Номинальный размер позиции составлял $130 млрд. По утверждению подателей жалоб, если бы банк учел позицию, скорректировав ее по рыночным ценам, его капитал мог упасть до столь низкого уровня, что для выживания Deutsche Bank могла потребоваться финансовая помощь от государства. В случае правильного учета убытки по всей позиции превысили бы $4 млрд и могли достичь $12 млрд, утверждают податели жалоб.
Суперстаршие ноты с кредитным плечом были структурированы так, чтобы походить на самый старший, т. е. наиболее надежный, транш обеспеченных долговых обязательств (CDO). CDO представляли собой ценные бумаги, в которые упаковывались другие обеспеченные активами (например, ипотечными облигациями) бумаги, разделенные на транши с разным уровнем риска. Ноты были «с кредитным плечом», потому что для позиции на $1 млрд инвесторы должны были заплатить лишь $100 млн. Deutsche Bank покупал по этим инструментам страховку, или кредитную защиту. По утверждению подателей жалоб, банк не учитывал убытки по инструментам, потому что потери могли превысить застрахованные объемы.
В Deutsche Bank отказались от комментариев по инструментам и сделкам. Что же касается расследования, банк повторил заявление, сделанное в прошлом декабре: обвинениям, о которых идет речь, уже более двух с половиной лет, по ним было проведено «тщательное и обстоятельное [внутреннее] расследование» и они были признаны «абсолютно безосновательными», потому что делали их «люди, напрямую не располагавшие ключевыми фактами и информацией и не связанные» с описываемыми событиями.
Руководство Deutsche Bank, прежде всего его бывший генеральный директор Йозеф Акерманн, всегда гордилось тем, что во время кризиса банк оказался одним из немногих ведущих финансовых институтов, не получивших помощь государства. Deutsche Bank даже не стал брать у Европейского центрального банка трехлетние кредиты в рамках долгосрочной операции рефинансирования, которые тот в неограниченном количестве раздавал по своей ставке в 1% в декабре 2011 г. и феврале 2012 г. (всего банки, опасавшиеся серьезного ухудшения ситуации из-за европейского долгового кризиса, заняли тогда у ЕЦБ более 1 трлн евро). Акерманн так тогда объяснил аналитикам действия своего банка: «Тот факт, что мы никогда не брали никаких денег от правительства, с репутационной точки зрения сделал нас столь привлекательным банком для столь большого количества клиентов по всему миру, что мы бы очень не хотели от этого отказываться». В острую фазу кризиса в 2008 г. Deutsche Bank все-таки прибег к антикризисным кредитам Федеральной резервной системы США. ФРС тогда обещала заемщикам сохранить конфиденциальность, но через несколько лет под давлением СМИ была вынуждена обнародовать их имена. Негативное освещение этой ситуации, когда СМИ писали, что ФРС спасала банки, в том числе иностранные, заставило нас «выучить этот урок», заявил Акерманн в феврале этого года.
Между тем банки во многих странах были вынуждены получить помощь налогоплательщиков, за что подверглись жесткой критике. В США власти выделили на эту операцию $700 млрд, в Германии правительство выдало второму по величине банку страны Commerzbank 18,2 млрд евро и получило 25% его акций. Банки, получившие господдержку, находились под более пристальным контролем властей, им были запрещены некоторые действия, например выплата дивидендов и бонусов.
Deutsche Bank в 2008 г. понес 3,9 млрд евро убытка, но в 2009-м вернулся к прибыли.
Источник:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/10780211/bundesbank_proveryaet Все эти истории куда более реальнее теорий заговора, где долго и нудно рассказывается про "бесконтрольное печатание долларов, комитет 300, пять тысяч лет финансового могущества цыган".