Аналог SWIFT в РФ есть, но ма-а-аленький

Jun 03, 2019 20:45

Оказывается, наши власти всё-таки замену свифту разработали. Только есть детали. Я посмотрел, картина печальная и мой вопрос остаётся актуальным.



"По состоянию на 2015 год, членами SWIFT являются более 11 000 финансовых организаций в более чем 200-ах странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Средний оборот сообщений между пользователями системы - 30 млн. сообщений в день."

"Как отметил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, сейчас в России создана самостоятельная система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены уже более 300 пользователей. СПФС значительно дешевле и технологичнее западного аналога и может стать основой для создания бездолларовой зоны платежей между Китаем, Ираном, Индией, Турцией и другими странами, свободными от влияния США.

В связи с этим необходимо расширить круг лиц, которым Банк России имеет право оказывать услуги по передаче финансовых сообщений, предусмотрев, что такими услугами смогут воспользоваться любые юридические лица, «личным законом которых является право Российской Федерации и право иностранного государства». Порядок предоставления таких услуг будет регулироваться ЦБ для российских юридических лиц и договорами - для международных организаций и иностранных юридических лиц."

То есть "может быть основой", только 300 организаций подписаны.

Всё очень тухло. Зарубежные организации надо подключать, иранские - это выгодно. Предлагать агрессивно эту услугу европейцам.

Спасибо за замечания моим комментаторам! Они обратили внимание на то, что всё-таки что-то делается в РФ по этой теме. Хорошо, что хотя бы начали делать аналог свифта. Спрошу у эксперта, он может рассказать подробности, почему так медленно развивается проект.

Апд. Эксперт ответил, что платёжных систем в РФ много, какие-то устаревшие, какие-то новые, но если ЦБ говорит, что они работают, то они работают. У нас с этим строго.

Апд 2. Мнение экспертов.

Есть пара комментариев. 1. То, что в СПФС мало (300) участников - это неважно. В любой стране 80% всех платежей идёт через пяток основных банков, 90% - через десяток основных. Вопрос в том, в какой степени основные российские банки эту систему используют (у них у всех есть собственные альтернативные решения). Но в конечном счете, и это не так существенно. Важно то, что есть работающая инфраструктура, и если будет желание российского руководства, она станет основной (просто дадут распоряжение, что все банки ОБЯЗАНЫ проводить платежи именно через эту систему. И такое распоряжение, кстати, вполне согласуется с практикой регулирования расчетов во многих странах; обоснование: контроль за ликвидностью и минимизация риска кризиса неплатежей).

Далее. У вас в комментариях написали, что система не проводит платежи быстро. Извините, но СВИФТ - это тоже не система мгновенных платежей. Стандарт прохождения платежа через СВИФТ - два банковских дня. Кроме того, для быстрых платежей в Банке России есть СБР - система быстрых расчетов. Ну, и пишут, что в СПФС отсутсвует кое-какой функционал. Я тоже прочёл об этом в Вики. Звучит это странно, технически все это реализуемо, компетенции персонала Банка и их субподрядчиков вполне должно хватить, чтобы все это внедрить. Наверное, со временем внедрят.

Наконец, пишут, что страны СНГ к этой системе не подключены. И прочие зарубежные страны тоже. А вот для этого нужен ровно один фактор: политическая воля руководства России. То есть технически тут нерешаемых проблем нет. Вопрос сугубо политический

финансы

Previous post Next post
Up