29 октября - День рождения Александра Александровича Зиновьева

Oct 29, 2011 23:15

Пока прочитал только одну его книгу "Исповедь отшепенца".
Надо сказать это был очень умный и глубоко мыслящий человек. 
Настоящий русский философ.

Отдаю дань памяти.
Памяти Зиновьева   отличная статья Константина Крылова
 

Люди, Календарь

Leave a comment

k_makarov October 30 2011, 05:51:46 UTC
Да, этот человек - наша национальная гордость!

Насчет статьи Крылова - категорически не соглашусь. На мой взгляд, статья отвратительная. Крылов либо крайне поверхностно понял Зиновьева, либо целенаправленно передергивает и искажает его мысли, идеи, мотивы, приписывая ему свою собственную мелкость. Думаю, раз Вы прочитали "Исповедь Отщепенца", вам это тоже должно быть очевидно.
Полагаю, право на такие резкие суждения мне дает более чем 20-летнее знакомство с его работами, и почти 10 лет личного.
Вообще, людей, адекватно понимавших Зиновьева, а тем более, писавших о нем можно перечесть по пальцам. Мой совет: не читать ничего о нем (в том числе и меня), а читать ЕГО, и думать самим! Это был его завет.

Reply

zadumchiv October 30 2011, 11:16:59 UTC
Крылов на мой взгляд подошёл к нему в статье как к человеку, а не как к философу.Поэтому статья получилась такая не пафосная. Но мне кажется Крылов в статье раскрыл трагизм Зиновьева.

Не подскажете ли вы мне названия работ Зиновьева, где он бы описывал варианты выхода русских из сложившейся ситуации. Очень было бы интересно. А то вчера полистал стенограммы Русского интеллектуального клуба и как-то всё писсимистично. Это конечно совершенно правомерно, но неужели ни один из русских философов не озаботился философией победы. А зачем тогда эти годы на ниве социологии?
Очень поможете если наведёте на нужную литературу.

Reply

k_makarov October 31 2011, 04:05:58 UTC
На Крылова у меня немного другой взгляд. Да, он подошел к Зиновьеву как к человеку, но со своей меркой. В результате опошлил и измельчил. Люди почему-то боятся, когда сталкиваются с чем-то, что выше их. И стесняются называть вещи своими именами. Так, элементарное мужество Крылов называет "блатной кураж", и сразу другой оттенок. Технология хорошо описана Зиновьевым в "Желтом доме". А кое-где просто врет. Если бы Зиновьев хотел войти в какую-либо элиту, он бы мог легко это сделать. Мне лично приходилось видеть, что заискивал не он, а перед ним. И учение Зиновьева Крылов не понял, ну да аллах с ним ( ... )

Reply

zadumchiv October 31 2011, 12:20:35 UTC
" Все прекрасно знают что делать"
Что вы имеете ввиду? Если не удобно ответить в открытых коментариях, с удовольствием приму ваш ответ в личку.
Спасибо за рекомендации.

Reply

k_makarov October 31 2011, 12:58:58 UTC
Банально уничтожить эту систему. Это необходимое условие (но не достаточное). Но, социальная система от выборов не зависит, и те, кому она выгодна без сопротивления ее не сдадут, и от выгод не откажутся. А сила (в том числе и вооруженная) на их стороне. К тому же, очень многие завязаны в этой системе, и как бы недовольны не были, терять то, что есть - жалко и боязно. А те кому терять нечего, не представляют социальную силу - прежде всего, раздроблены организационно и идейно.
Если что, спрашивайте, постараюсь ответить.

Reply

zadumchiv October 31 2011, 16:50:28 UTC
Я считаю, что существует не только система и мы, но и другие силы, которые иногда враждебны, иногда дружественны, но всегда конкурентны.
Поэтому любое уничтожение надо начинать с подготовки перехвата власти. Власть перехватит тот, кто лучше организован вертикально и горизонтально. Тот у кого сильнее и глубже эшелон.
У русских нет ничего.
Хотя за последние лет 15 движение эволюционировало очень сильно.
Тем не менее какой то доктрины я не вижу даже у самых передовых организаций.
А доктрина нужна как воздух.

А объединение и совместная работа - это прежде всего социальные технологии, которые должны быть основаны на научном подходе.
Вот я и спрашиваю: Из всех мировых философов, кто-нибудь дал теорию победы.
Пока я вижу её только у евреев. Но использовать её трудно, так как она плоть от плоти религии иудеев.

Reply

k_makarov October 31 2011, 18:36:44 UTC
Ну почему же только у евреев? Вы только что хорошо изложили основы теории для России. Только этого мало. Нужны уникальные исторические условия (примерно, как в 1917). Гениальность Ленина в том и заключалась, что он сумел переступить через марксистскую доктрину, увидеть уникальный шанс и не упустить его.
Как идеологически оформить переворот - дело вторичное. А для здравой оценки, чего ожидать, что сработает, а что нет, и что из тех или иных действий выйдет, теория Зиновьева отлично подходит.
Интересно, а какие другие силы Вы имели в виду?

Reply

zadumchiv November 1 2011, 14:07:11 UTC
Только у евреев присутствовала доктрина гражданского образования и национальной взаимопомощи.
У всех остальных были только установки на удержание власти элитами.

Какие другие силы? Все национальные государства, транснациональные корпорации, военные альянсы и прочий внешний мир, а равно как и внутренние соперники.

Reply

k_makarov November 1 2011, 17:34:31 UTC
Скорее, у русских чувство национальной солидарности практически отсутствует.
Интересно, что на съемках телепередачи, на мой вопрос: что Вы посоветуете обычным среднеталантливым русским людям?, Александр Александрович ответил: "Объединяться на основе успеха и для достижения успеха". Русские, к сожалению, имеют привычку объединяться на основе неудач.

Reply

zadumchiv November 1 2011, 18:52:08 UTC
Вы категоричны.
Чуство солидарности не отсутствует, оно не развивается и более того подавляется.
Но всё равно присутствует как врождённое качество у какой то группы.
А так , да, объдинятся на основе успеха. И объединять на основе выгоды.

Reply


Leave a comment

Up