В СМИ и в личных разговорах мы часто обсуждаем вопросы связанные с вооружённым сопротивлением властям. При этом часто , в зависимости от стороны сочувствия, повстанцы для одних становятся сепаратистами, а то и террористами для других.
Тем не менее определение этих понятий может быть чётким и законным. Это даёт понимание того, что действительно происходит в определённых регионах.
Здесь, так же есть очень важная грань, отражающая взаимодествие государства и гражданина. В случае , когда государственная власть становится инструментом насилия и противостоящей общественному договору силой, важно знать и понимать какую сторону ты должен выбрать. Именно должен, потому что долг - это священная обязанность честного перед самим собой человека. Обязанность почти религиозная.
В связи с вышесказанным можно перейти к понятиям.
Повстанец - это борец за жизнь, честь, достоинство, государственное устройство, справедливость, диктатуру закона, имеющий полное на это право в соответствии с общепринятыми человеческими нормами, международным законом и личной совестью.
Сепаратист - борец за отчуждение своих прав от правовой метрополии, обособленный суверенитет и свободу совести.
Террорист - комбатант имеющий целью проведение акций устрашения для достижения своих или общих с соучастниками целей.
Из всей тройки, только повстанцы имеют полностью законную безусловную позицию при соблюдении следующих пяти принципов.
1. Открытая и публично заявленная точка зрения.
Отсутствие скрытых мотивов является основополагающим для статуса повстанца. Неприемлемость интриги и манипулирование целями крайне важно.
2. Отсутствие элементов шовинизма.
Идеи превосходства, исключительности, особого места - есть признак морального беззакония. Это относится и к религиозным вопросам.
3. Беззаконие власти.
Наличие фактов дискриминации при правовом производстве в государстве, асимитричные приговоры, притеснение, репрессии, барское поведение силовиков и чиновников, коррупция любого уровня, непреследуемая или слобопреследуемая властями. Всё это основание для восстановления законности средствами вооружённого сопротивления.
4. Индивидуальные и военные цели.
Повстанец обязан применять вооружение только в отношении конкретных преступников или открыто защищающих беззаконную власть комбатантов и силовиков. Исключается применение силы по неопределённым массам людей, общественным местам. Общественно опасные меры воздействия крайне и категорически неприемлемы.
5. Отказ от актов устрашения.
Казни, приговоры и исполнения не могут быть осуществлены с применением особо жестоких методов. Захват и использование заложников так же не приемлемы. Исключение могут составить случаи, когда защита необходима для большой группы людей. Или исключительное же положение, ситуация связанная с возможностью смерти или тяжкого вреда.
Правовое положение сепаратиста шатко. Для начала, почти все сепаратисты идут против исторически сложившегося общественного договора. Затем, они принебрегают общественным благом ради меньшей группы лиц. Часто выполнение требований сепаратистов ведёт к ослаблению оппонента или к усугублению межгрупповой ненависти и вражды. И в подавляющем большинстве случаев сепаратисты могли бы обойтись не обособлением, а борьбой за общее благо, диктатуру закона, которые бы привели к уменьшению и исчезновению причин сепаратизма.
Террорист- это полностью беззаконный комбатант. Даже имея чёткие цели, средства террористической войны настолько грубы, что требуют полного устранения своих исполнителей. Террор - это не более, чем средство дестабилизации слабых сообществ. В отношении сильных и устойчивых групп не только бездейственен и осуждаем, но и , часто, средство сплочения против террора. Что делает его в некоторых обществах идеальным средством манипулирования и обществом, и общественным сознанием.
Всё вышесказанное основывается на утверждении того, что все люди имеют свободу воли и совести. Никто не может быть принужден к принятию точки зрения другого человека или сообщества, так же скрытыми или информативными методами. Полнота информации- право человека и гражданина. Участие человека в сообществах только осознаное и добровольное. Непонимание последствий принимаемой точки зрения не освобождает от ответственности просто в силу причинно-следственных связей.