Православные конкурсы красоты

Sep 23, 2014 18:48

А знает ли уважаемый юзернейм. что конкурсы красоты это практически изобретение московитов, и можно уверенно утверждать что по истине массово и с размахом они были организованы именно в святой Православной Руси?
Причем призы тогда были не чета нынешним. не какая то левая диадема из стразиков. Не то что бы сами придумали но ... Впрочем, прильнем к знаниям


"  Обычай был возрожден в России по совету греков-византийцев из окружения великой княгини Софии Палеолог, как точнее утверждают - великокняжеского печатника грека Юрия Траханиота, когда стало очевидно, что сыну Ивана III Московского и Софии Василию невесту-ровню среди князей не подыскать. «Энциклопедия обрядов и обычаев» указывает, что русские цари выбирали невесту из подданых, ибо не могли жениться на дочерях иноземных властителей из-за европейских представлений о России, как дикой пустыне, заселённой варварами (Московское Царство сильно уступало в репутации Киевской Руси) , а главное - из-за различий в вере.
Для этого уже в 1570 году по всему государству провели перепись дворянских "девок" - кандидаток в невесты. Смотрины происходили в Александровой Слободе, куда были свезены 2000 самых красивых и здоровых девушек. В записках немцев И. Таубе и Э. Крузе, бывших тогда в России, сохранились сведения об этой церемонии. Когда девушек привозили на смотрины, царь "входил в комнату, кланялся им, говорил с ними немного, осматривал и прощался с ними".
Тщательный отбор оставил сначала 24, а затем только 12 кандидаток. Их, по воспоминаниям И. Таубе и Э. Крузе, осматривали уже обнаженными. Был при этом и врач, англичанин Елисей Бомелий, выпускник Кембриджа, приехавший на службу в Россию. "Доктор должен был осмотреть их мочу в стакане", так как у невесты царя не должно быть ни болезней, ни телесных изъянов.
Победительницей конкурса красоты, как сказали бы мы сегодня, стала дочь худородного дворянина из города Коломны - Василия Степановича Собакина Большого (или старшего) Марфа."

Вот так вот, супер приз - царицей на царство, думаю и сейчас нашлось бы много желающих участниц женскага полу побороться. И кстати надо возрождать обычаи, чей то дефки нынче нагишом на конкурсах не дефилируют? Непорядок. Только наше святое, только духовность, вернутся к истокам. И кстати золушка с ее хрустальным валенком тут курит в сторонке. Правда и отношение к жене было примерно как к рожальной машине, за редким исключением, но когда это кого то останавливало на пути к достатку.
   Кто думает что это был единичный случай, ошибается.

"   В отличии от традиционного поиска невесты по династическим соображениям, смотр невест проводился после своеобразного конкурса красоты. Обычай зародился при византийском императорском дворе в VIII веке, после чего в XVI веке был воспринят на Руси.
Предварительный отбор среди сотен привезенных девиц был тщательным: как рассказывают историки, сначала с ними знакомились бояре и отбирали девиц, соответствующих требованиям: будущая царица должна быть высокого роста, должна быть красивая, здоровая, и желательно, чтобы у неё в семье рождалось много детей - это гарантировало её плодовитость, важнейшее соображение в престолонаследовании.
Невесты выбирались нередко из бедных и простых домов. Отец первой жены Алексея Михайловича - Mapии Милославской, служил кравчим у посольского дьяка Ивана Грамотина. Дочь его, будущая царица, хаживала в лес по грибы и продавала их на рынке. О царице Евдокии Стрешневой, супруге Михаила Федоровича - её же постельницы говаривали: «Не дорога-де она государыня; знали они её, коли она хаживала в желтиках; после-де её государыню Бог возвеличил!» . А о матери Петра I, царице Наталье Нарышкиной, дьяк Шакловитый, предлагавший погубить её, говорил царевне Софье: «Известно тебе, государыня, каков её род и какова в Смоленске в лаптях ходила»
Hа Руси царственный жених отдавал своей нареченной богато вышитый платок и кольцо. Самыми запоминающимися оказались браки Ивана Грозного, который нашел таким способом трех жен. Ради его 3-й женитьбы было отобрано 2000 девиц (его отец Василий III выбирал из 10, отобранных из 500 девиц, по Соловьеву - из 1500).
Первый брак был устроен его отцом Иваном, который сначала пытался найти ему невесту в Европе, но закончил дело выбором из 1500 девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны. Отец первой жены Василия Соломонии, Юрий Сабуров, не был даже боярином. Род Сабуровых происходил от татарского мурзы Чета.

Василий III (1505 г.) : 1-я супруга - Соломония Сабурова
Иоанн IV Васильевич:
1547 г. : 1-я супруга - Анастасия Романовна;
1571 г. : 3-я супруга - Марфа Собакина,
4-я супруга - Анна Колтовская, выбрана по результатам того же смотра, так как Марфа Собакина умерла через 2 недели после свадьбы.
Михаил Федорович:
1616 г. : задолго до 1-го брака царя с Марией Долгорукой (1624 г. ) устраивались смотрины, и невестой была выбрана Мария Хлопова. Но её оговорили в наличии неизлечимой болезни и сослали, что очень расстроило уже влюбленного царя (см. выше) .
1626 г. : 2-я супруга - Евдокия Стрешнева. (Причем Стрешнева не входила в число отобранных красавиц-кандидаток, а была наперсницей, «подругой для собеседования» из бедных родственниц, которую захватила с собой конкурсантка - дочь окольничего Григория Волконского, её двоюродная сестра).
Алексей Михайлович:
1647 г. : cмотр (200 девушек, царю представлено 6), во время которого избрана Ефимья, дочь касимовского помещика Рафа (Федора) Федоровича (Родионовича) Всеволодского (Всеволожского) , ославленная как страдающая эпилепсией и отставленная (см. выше) . Вместо этого 1-й брак царя заключается с Марией Милославской, очевидно, без смотра , благодаря лишь усилиям Морозова, женившегося на сестре новой царицы
1670 г. : 2-я супруга - Наталья Нарышкина
Федор Алексеевич (1680 г.) : 1-я супруга - Агафья Грушецкая
Иван V Алексеевич (1684?), супруга - Прасковья Салтыкова "


зы борьба же за главный приз была дюже злая. Вот к примеру вдумайтесь "Марфа Собакина умерла через 2 недели после свадьбы."
траванули девочку, к гадалке не ходить.

история, Реальная история

Previous post Next post
Up